Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный после победного матча с Германией рассказал о жестком разговоре в раздевалке после проигранного первого периода, порассуждал о качестве и количестве бросков и прокомментировал изменение в первом звене, куда вместо Андрея Степанова был переведен Сергей Костицын.

- Ближайшие полчаса порадуемся победе и будем готовиться к следующему матчу. Еще ничего не решено, есть шансы побороться за выход в четвертьфинал.

- Реально побороться со сборной России?

- Вы так далеко смотрите. У нас следующая игра с Латвией. Думаем пока об этом матче.

- А как вам вообще российская сборная на этом чемпионате?

- Пока я не вижу конкурентов у этой команды.

- Ожидали, что события в матче с немцами будут настолько сложно для нас развиваться?

- Если бы вы у меня спросили, помню ли я свой простой матч, то я бы не смог вам ответить. Как здесь, на чемпионате мира, вообще может быть какой-то простой матч?

- Следующий матч – со сборной Латвии. Можете сравнить ее с командой Германии?

- Не собираюсь этим заниматься. У меня есть тренер. Это его работа – сравнивать, анализировать, а потом рассказать нам, как обыграть того или иного соперника. А мое дело – отдохнуть и подготовиться к матчу.

- Голы в наши ворота – следствие индивидуальных ошибок?

- Первая шайба – неприятный рикошет. Вторая – потеря игроков соперника. Но я не сказал бы, что это характерно для нашей команды. Это подействовало на нас как отрезвляющий холодный душ. Хорошо, что успели реализовать большинство, забили немцам "гол в раздевалку". А после второй шайбы, которую забросил Алексей Угаров, все было уже, скорее, под нашим контролем.

- Можно ли сказать, что игра с Германией – пока самая яркая и уверенная для нашей команды на этом чемпионате?

- По-моему все игры, в которых мы победили, были хорошими.

- Что случилось с Виталием Ковалем, которого после первого периода заменил Кевин Лаланд?

- Там было столкновение. Сейчас посмотрим, что в той ситуации случилось.

- Что скажете по эпизоду с Николаем Стасенко, который за секунду до финальной сирены получил штраф "5+20".

- Я, к сожалению, не видел момент нарушения. Остается надеяться, что дисциплинарный комитет рассмотрит эпизод и не даст дисквалификацию на следующий матч. Хотелось бы, чтобы Стасенко сыграл с Латвией. Он нам нужен на площадке.

- Что происходило в раздевалке, когда команда проигрывала после первого периода 1:2?

- Сегодня пришлось поговорить чуть-чуть жестче.

- Если не считать удаления Стасенко, за весь матч у нас был всего один двухминутный штраф. С начала чемпионата нам первый раз удалось сыграть настолько дисциплинированно.

- Игра в неравных составах во многом влияет на результат матчей. Поэтому старались играть строго, не искать лишние штрафы. К сожалению, за секунду до конца случилось удаление Стасенко. Это, наверное, самое плохое, что произошло в этом матче.

- На момент, когда белорусы забросили пятую шайбу, наша команда исполнила 14 бросков. Не маловато ли мы бросаем по воротам?

- Да, и перед игрой мы говорили, что надо побольше нагнетать напряжения у ворот, набрасывать туда шайбу. Но все команды играют довольно плотно возле своих ворот, и много бросков блокируется. Поэтому важно и качество бросков, их нужно стараться исполнять с хороших позиций. Случается, конечно, что и после рикошетов залетает, но рассчитывать на это каждый раз не стоит. Поэтому надо искать баланс между качеством бросков и их количеством.

- Сегодня по ходу матча в вашем сочетании вместо Андрея Степанова снова появился Сергей Костицын.

- В том и заключается тренерское чутье, чтобы вовремя вносить изменения. Думаю, этот вопрос вам лучше задать тренеру: почему он решил что-то поменять по ходу игры. Видите, это сработало. Значит, все правильно было сделано.

- А вам в каком сочетании комфортнее?

- Мне со всеми комфортно. Готов выйти в любом сочетании, в которое меня определит тренер – хоть в сдерживающей тройке, хоть в спецбригаде меньшинства.
-10%
-10%
-10%
-19%
-10%
-10%
-15%
-26%
-20%