172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  2. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  3. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  4. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  5. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  6. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  7. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  8. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  9. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  13. «С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  15. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  16. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  17. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  18. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  19. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  23. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  24. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  25. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  26. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  27. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  28. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях


Сергей Вишневский,

Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Сегодня на льду "Минск-Арены" сборная Беларуси матчем с командой Латвии (начало в 20.45) проведет предпоследний поединок групповой стадии домашнего чемпионата мира. Его победитель обеспечит себе путевку в плей-офф, причем белорусам желательно побеждать в основное время матча. Предстоящая встреча – не только битва за выход в четвертьфинал, но и принципиальное соседское дерби. SPORT.TUT.BY предваряет сражение экскурсом в историю и представлением соперника.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Старые счеты

История белорусско-латвийских хоккейных противостояний берет начало еще со времен СССР, когда рубились динамовские клубы Минска и Риги. С распадом Советского Союза соперничество вышло на уровень национальных сборных, а с появлением КХЛ возродилась и клубная конкуренция.

Так сложилось, что Латвия почти всегда была немного впереди. Сначала в чемпионате СССР, а затем и на международной арене, первой из экс-советских стран пробившись в элитный дивизион чемпионата мира. В КХЛ успехи рижского "Динамо", за исключением сезона-2012/13, также куда весомее, чем у минского, а излюбленным занятием болельщиков и специалистов стало сопоставление систем развития хоккея в обеих странах. Причем сравнения пока явно не в пользу белорусов, сдавших позиции даже на молодежном и юношеском уровне.

Тем не менее, в соперничестве национальных сборных белорусам тоже есть чем похвастать перед соседями. 

Пусть Латвия чаще попадала в восьмерку сильнейших на мировых форумах (1997, 2000, 2004, 2009), зато у Беларуси (1998, 2006, 2009) выше лучший результат – 6-е место на ЧМ-2006. В то время как прибалты трижды становились седьмыми.

Латвия в новейшей истории (не считая ОИ-1936) выступала на четырех Олимпиадах (2002, 2006, 2010, 2014), а Беларусь – на трех (1998, 2002, 2010). Но при этом белорусы дважды были в восьмерке, причем в Солт-Лейк-Сити-2002 сотворили сенсацию и добрались до полуфинала, заняв 4-е место. Латвия же лишь один раз, в Сочи-2014, сумела пробиться в восьмерку.

Любопытно, что знаковые в биографии сборной Беларуси события трижды происходили в Риге. 

Про самый успешный для Беларуси ЧМ-2006 в Риге уже было сказано. Причем привел команду к тому успеху Глен Хэнлон, стоящий у руля белорусской дружины и ныне. 

В 1996 году именно белорусы оставили прибалтов за бортом Олимпиады-1998 в Нагано, уверенно обыграв их в латвийской столице в квалификационном турнире (4:1). Тем самым дружина Анатолия Варивончика поквиталась с обидчиками, которые за полгода до этого не пустили белорусов в элитный дивизион чемпионата мира.

Но в феврале 2005-го жизнь подбросила белорусам куда более драматичный сюжетец. На олимпийской квалификации к Турину-2006, проходившей в Риге, сборная Беларуси под управлением Михаила Захарова в концовке решающей встречи с Латвией растеряла комфортный перевес в две шайбы (4:2), пропустив трижды на отрезке в 2 минуты и 20 секунд, и путевка на Игры досталась хозяевам.

За тот должок, к слову, Беларусь с Латвией до сих пор не поквиталась, хотя прошло уже почти 10 лет. Домашний чемпионат мира – чем не повод устранить этот недочет? 

Примечательно, что после того драматичного матча в Риге хоккеисты сборной Латвии признавались, что победить им помогла память о нападающем Сергее Жолтоке, который за несколько месяцев до этого умер в минском Дворце спорта от сердечного приступа во время матча открытого чемпионата Беларуси между минским "Динамо" и "Ригой-2000". 

На матчах минского ЧМ-2014 белорусских хоккеистов вдохновляет огромная майка с номером Руслана Салея, развернутая на нашем фан-секторе... 

Турнирное положение в группе В:

1. Россия – 18 очков (6 матчей; разница шайб 29-6)
2. США – 11 (6; 22-19)
3. Беларусь – 9 (5; 14-14)
4. Латвия – 9 (5; 17-18)
5. Финляндия – 8 (6; 14-12)
6. Швейцария – 7 (6; 16-19)
7. Германия – 5 (6; 9-18)
8. Казахстан – 2 (6; 13-28).

В четвертьфинал выходят четыре лучшие команды из группы. 

Календарь оставшихся матчей предварительного этапа в группе В

19 мая

Казахстан — Финляндия
Латвия — Беларусь

20 мая

Германия — США
Латвия — Швейцария
Россия — Беларусь.

Сборные России и США досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал. Американцев еще могут догнать команды Беларуси, Латвии и Финляндии, но за счет дополнительных показателей "звездно-полосатые" при любом раскладе не опустятся ниже четвертого места в группе. Финнов они опередят благодаря победе в очной дуэли. Если же одинаковое количество очков (по 11) наберут сразу четыре сборные (США, Беларусь, Латвия и Финляндия), то будут учитываться результаты мини-турнира между этими дружинами. В таком случае четвертой лишней окажется Беларусь, у которой будет при такой ситуации не больше 2 очков (при условии победы над Латвией в овертайме или по буллитам). Так что команде Глена Хэнлона, чтобы не искушать судьбу, во встрече с латвийцами нужна победа в основное время, поскольку на предварительном этапе белорусы уступили и США (1:6), и Финляндии (0:2).

Главный тренер

У руля сборной Латвии – колоритнейшая личность. Тед Нолан в 1997 году в 39-летнем возрасте получил награду лучшего тренера НХЛ, тренируя "Баффало", однако после сезона ушел из клуба из-за напряженных отношений с главной звездой команды – легендарным голкипером Домиником Гашеком.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Нолан решился на такой шаг несмотря на то, что ему предлагали в клубе новый контракт. Более того, эта принципиальность стала причиной восьмилетнего перерыва в тренерской деятельности. Уйдя из хоккея, Тед Нолан основал благотворительный фонд в память о своей матери, которая в 1981 году была убита водителем-перевозчиком. Фонд был создан с целью оказывать помощь женщинам индейских племен, ведь Тед Нолан – представитель коренного населения Северной Америки, выходец из племени оджибве и чтит традиции своего народа. Из-за тяжелого материального положения и принадлежности к индейской расе ему непросто было пробивать свой путь в хоккее, но он сумел поиграть в НХЛ за "Детройт" и "Питтсбург", пусть и недолго. А в 1981 году вместе с "Адирондаком" выиграл главный трофей АХЛ – Кубок Колдера.

Нолан рано завершил карьеру из-за травмы, но это позволило ему раскрыться на новом поприще – тренерском. Причем начинал он путь с юношеских команд, в 1993 году завоевав со своей дружиной главный трофей юниорского хоккея Северной Америки – Мемориальный кубок. Именно Нолан дал путевку в жизнь знаменитому тафгаю, также представителю индейского племени оджибве Крису Саймону, который не только хорошо дрался, но и много забивал. По молодости Саймон увлекался алкоголем и не мог устоять перед иными соблазнами, но тренер наставил его на путь истинный, и в итоге одаренный игрок стал обладателем Кубка Стэнли. 

Возобновил тренерскую карьеру Тед Нолан в 2005 году, когда получил приглашение в клуб "Монктон" из Главной юниорской лиги Квебека. Так вышло, что уже там под его началом играли нынешние игроки сборной Латвии Мартиньш Карсумс и Оскар Бартулис. Правда, ни Карсумса, ни Бартулиса на чемпионате мира в Минске нет. Так же, как и других ключевых игроков - форвардов Яниса Спруктса и Лауриса Дарзиньша. 

Потом в его карьере было возвращение в НХЛ (два сезона с "Айлендерс") и работа в АХЛ с "Рочестером".

По признанию самого Нолана, латыши чем-то схожи с его маленьким, но гордым народом, который борется за сохранение своих обычаев и культуры. Возможно, именно поэтому у него с ходу неплохо стало получаться в сборной Латвии. В беседах с игроками тренер любит использовать индейские легенды и образные сравнения, которые укрепляют боевой дух команды. Которым, впрочем, латвийцы и прежде обделены никогда не были. 

Уже по ходу минувшего сезона Тед Нолан вернулся в НХЛ, приняв предложение "Баффало" – своего первого клуба в сильнейшей лиге планеты. Пока он совмещает посты в клубе и сборной Латвии, но с нового сезона, если боссы "Баффало" будут настаивать, может покинуть балтийскую дружину, с которой он знатно пошумел на Олимпиаде в Сочи, едва не выбив в четвертьфинале самих канадцев – будущих чемпионов Игр. На чемпионатах мира 2012 и 2013 годов Латвия под его руководством занимала 10-е и 11-е места. 

Своих сыновей Тед Нолан воспитывает в традициях своего народа, и они у него тоже хоккеисты. Брэндон играл в НХЛ за "Каролину", но из-за травмы закончил карьеру. А Джордан в составе "Лос-Анджелеса" выиграл в 2012 году Кубок Стэнли и привозил его в в резервацию Гарден Ривер, где проживают индейцы оджибве. 

Звезда

Вообще-то состав латвийской дружины на нынешнем чемпионате мира очень ровный и сбалансированный. Легендарного капитана Латвия Сандиса Озолиньша в олимпийский год решили не напрягать и отпустили на каникулы. В ростере есть как много повидавшие на своем веку ветераны, так и молодые таланты, как, например, единственный представитель сборной в НХЛ Земгус Гиргенсонс из "Баффало". В своем дебютном сезоне в сильнейшей лиге планеты 20-летний нападающий набрал 22 (8+14) очка в 70 матчах. Правда, из-за грязного приема против россиянина Бурмистрова латыш получил дисквалификацию на один матч и пропустит игру с Беларусью.

Поэтому выберем в качестве звезды другое дарование. Уже не совсем юное, но довольно яркое. Речь о задрафтованном "Оттавой" в 2006 году в третьем раунде Каспаре Даугавиньше.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Возможно, белорусские болельщики еще помнят этого тогда еще не совсем складного, но с незаурядным дриблингом парнишку со времен его выступлений за "Ригу-2000" в открытом чемпионате Беларуси-2005/06. 17-летний игрок уже тогда был способен обыграть половину команды соперников, хотя при этом высокий, но худощавый хоккеист порой гнулся, как тонкая рябина на ветру. 

Но время шло, парень набрал вес, прошел закалку минорными заокеанскими лигами и в сезоне-2009/10 дебютировал в НХЛ.

Правда, закрепиться в НХЛ ему пока так и не удалось, за "Оттаву" и "Бостон" он провел всего в сумме 91 матч и набрал 15 (6+9) очков. Во время локаута парень примерялся и к КХЛ, сыграв 35 поединков за рижское "Динамо", где заработал 14 (5+9) баллов.

Минувший сезон Даугавиньш провел в сильном чемпионате Швейцарии, где был одним из лидеров "Серветта" – 44 (18+26) очка в 44 играх "регулярки" и 13 (5+8) баллов в 12 встречах плей-офф.

На нынешнем чемпионате мира в активе Даугавиньша 5 (2+3) очков в 5 матчах при показателе полезности "+6" и среднем игровом времени 20 минут 8 секунд за поединок – больше всех среди форвардов команды. А его красивый гол в матче с США, когда он обыграл почти всю пятерку соперников, стал переломным и помог латвийцам обыграть фаворитов (6:5). 


Место в рейтинге ИИХФ

Сборная Латвии располагается на 10-й позиции (3295 очков) в мировой квалификации, поднявшись на одну строку после Олимпиады в Сочи. Белорусская дружина никогда не поднималась выше 8-й строки, а ныне, после трех кряду финишей на 14-м месте, располагается на 15-й ступеньке (3030 очков).

Спарринги перед ЧМ-2014 в Минске

Сборная Латвии провела умеренную спарринговую программу, ограничившись шестью поединками в Евровызове. Дважды уступив финнам по 1:5, латвийцы затем обменялись победами с Россией – 2:3 и 1:0, а также дважды одолели Францию - 2:1 и 6:3.

Сборная Беларуси разбила тренировочный лагерь более чем за месяц до старта ЧМ, успев сыграть 7 контрольных поединков – с Норвегией в гостях – 1:2, 2:3, со Швейцарией дома – 2:5 и 2:1 (по буллитам), с Данией в гостях – 4:5 и 4:3 и с Данией дома – 5:2.

Матчи чемпионата мира в Минске

Латвия стартовала с сенсационной победы над Финляндией – 3:2, но затем неожиданно уступила Германии – 2:3. Потом были валидольные победы над Казахстаном – 5:4 и США – 6:5, а также почти безнадежное поражение от России – 1:4.

Впереди у Латвии сегодняшний матч с белорусами и завтрашний со Швейцарией. Так что даже в случае сегодняшней неудачи у прибалтов есть неплохой шанс решить задачу выхода в четвертьфинал при условии победы наш швейцарцами.

Белорусы, напомним, после стартового крупного поражения от американцев (1:6) затем одержали две победы (над Казахстаном – 4:1 и Швейцарией – 4:3) и вселили в болельщиков веру в способность бороться за выход в четвертьфинал. Которая не развеялась даже после поражения от Финляндии (0:2), где дружина Глена Хэнлона действовала с позиции силы большую часть поединка и пропустила второй гол уже в пустые ворота. В прошлой игре белорусы уверенно обыграли немцев – 5:2. 

Результат на ЧМ-2013

Год назад Латвия заняла итоговое 11-е место, не попав в плей-офф.

Стартовали латвийцы с оглушительного поражения от России (0:6), затем проиграли Швейцарии – 1:4, США – 1:4, Австрии – 3:6, но победили Словакию – 5:3. Потом была неудача с Германией – 0:2, победа над Францией – 3:1 и поражение от Финляндии – 2:3 ОТ.

В итоге – 6-е место в группе и общая 11-я позиция среди 16 команд элитного дивизиона.

Баланс матчей со сборной Беларуси

В очных поединках со сборной Беларуси перевес на стороне Латвии – 15 побед, 3 ничьи, 10 поражений (разница шайб 83-66).

Вот только на чемпионатах мира белорусы Латвию пока ни разу не побеждали. Из пяти поединков наши земляки лишь один сумели свести к ничьей – 2:2 (ЧМ-2001). А еще четыре раза проиграли – 1:4 (ЧМ-1996), 3:6 (ЧМ-2000), 0:4 (ЧМ-2003), 3:6 (2011).

На квалификационных олимпийских турнирах команды обыграли друг друга по разу. В 1996 году в Риге белорусы не пустили латвийцев в Нагано – 4:1, а в 2005-м, снова в Риге, упустили путевку в Турин-2006 в концовке встречи – 4:5.

Ну а подавляющее большинство побед над Латвией белорусы добыли в товарищеских матчах и турнирах Евровызова.
-5%
-20%
-20%
-10%
-5%
-25%
-25%