Нильс-Петтер Дуфва,

Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Шведский журналист Нильс-Петтер Дуфва продолжает вести колонку "Взгляд с севера" на страницах SPORT.TUT.BY. Четвертая запись посвящена победе белорусов над командой Германии, атмосфере в "Минск-Арене" и ответам на вопросы читателей блога.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Pryvitanne! Вы помните мою первую запись? Я тогда предположил, что финны могут выиграть золото чемпионата мира. А сейчас есть большая вероятность того, что они впервые не попадут даже в четвертьфинал. "Плохой прогноз", - наверняка подумали вы. На самом деле как швед я просто попытался сглазить финскую сборную.

А если серьезно, то будет жаль, если они вылетят. Многие финны радуются, когда шведы проигрывают, но мы реагируем по-другому. По меньшей мере, я всегда переживаю за Суоми. Зато после поражения финской команды от США шансы белорусов выглядят даже лучше, чем после победы над Германией.

***

Мой обзор о последнем матче белорусов мог бы состоять из двух слов "Михаил Грабовский". Это настоящий зверь. Во встрече с Германией он забил два гола, отлично отрабатывал в обороне и выиграл более 70% вбрасываний. Но самым классным эпизодом матча стал гол Андрея Степанова. Белорусский розыгрыш большинства в предыдущих матчах, мягко говоря, не впечатлял, но в субботу все было разыграно великолепно. Калюжный часто передерживает шайбу, долго не расставался он с ней и в этом эпизоде, но затем сделал хорошую передачу на Грабовского, который тут же отпасовал на Степанова. Быстрая перепасовка запутала немецкую оборону и сразу же принесла плоды. Розыгрыш для хоккейного учебника.
 
Отдельно хотелось бы написать о вратарях. Насколько я понял, оба своих шанса Кевин Лаланд получил благодаря болезни Виталия Коваля и Андрея Мезина. Думаю, настало время больше доверять Кевину. Знаю, что отношение к натурализованным хоккеистам бывает неоднозначным, но правда в том, что на этом турнире Лаланд – самый надежный и стабильный голкипер сборной.

***

Сегодня нас ждет фантастический матч за место в четвертьфинале. Беларусь и Латвия славятся своими болельщиками, а поддержка очень важна в таких встречах. Я никогда не был в Минске, но комментатор шведского телевидения заявил, что атмосфера на матче с Германией была лучшей, которую он когда-либо видел. На всякий случай: ему в свое время доводилось комментировать победный для "кленовых листьев" финал в Кубке Канады.

В то же время, я был на домашних матчах рижского "Динамо", и их поклонники тоже произвели хорошее впечатление. Единственное, они слишком часто меняют кричалки, из-за чего арена не всегда может поддержать запал сектора. Сначала фанаты кричат "Sarauj Riga Sarauj", а уже через несколько секунд "Tikai Riga, Tikai Dinamo". Почему бы не скандировать чуть дольше, чтобы все трибуны могли их поддержать?

Что мне нравится в хоккейных болельщиках Восточной Европы, так это то, что они начинают шуметь, как только хоккеист их команды пересекают красную линию. Благодаря этому боление получается более динамичным.

Шведские болельщики напоминают, скорее, южноевропейских или британских футбольных фанатов. Место кричалок у нас занимают песни. Для примера добавлю видео болельщиков "Юргордена" в финале-2010 против ХВ-71 и фанатов действующих чемпионов Швеции "Шеллефтео".





***

Спасибо, что продолжаете задавать вопросы. Вот мои ответы на последние сообщения

Bubika: Часто ли во время матча Вам хочется крикнуть хоккеисту, что он делает неправильно? Или Вы равнодушно-пассивный зритель? На чью команду Вы сейчас ставите?

- Пожалуй, я крайне пассивный зритель. Последний раз кричал у телевизора, когда Олоф Меллберг забил гол англичанам на Евро-2012. Пожалуй, нет у меня и любимой команды. Я люблю смотреть матчи НХЛ, пускай на многих встречах там довольно скучная атмосфера, где симпатизирую "Виннипег Джетс". В КХЛ мне нравится "Спартак", потому что традиционно он считался народной командой. Но это максимум симпатии. Я не сильно радуюсь победам или огорчаюсь поражениям этих клубов. Это грустно, потому что намного интереснее смотреть матчи, болея за любимую команду. Думаю, этот факт делает меня довольно скучным персонажем.

Кто теперь фаворит чемпионата? Россия. Пока не видел ни одного достойного конкурента команды Знарка.

Кирилл_Кожецкий: Не жалуются ли ваши хоккеисты на проведение ЧМ мира в Минске? Что говорят шведские болельщики, находящиеся в Минске?


– Все вопросы касательно выбора страны-организатора комментируются руководителем нашей федерации Кристером Энглундом, а игрокам запрещено распространяться на эту тему.

Честно говоря, я не знаком ни с одним из шведских болельщиков, находящихся сейчас в Минске. И никакой информации в прессе на этот счет не было. Так что у меня не получится дать хороший ответ на этот вопрос. Кстати, интересно, сколько сейчас шведских болельщиков в Беларуси и заметны ли они?

belbk: Ну и как вам наша команда по сравнению с прошлыми чемпионатами? Тут комментатор Новицкий утверждает, что Джефф Платт себя не проявляет. На мой взгляд, Джефф выполняет огромный объем работы на площадке.  Интересно, что вы думаете о его игре!

– Я приятно удивлен уровнем сборной Беларуси, которая показывает свой лучший хоккей за последние годы. Мне также нравится, что вы стали показывать более атакующую игру.

Что касается Платта, то он хорошо играет свою роль. Не будь Джеффа в сборной, вам не хватало бы хоккеиста такого типа. Он действует очень прямолинейно и просто по сравнению с другими игроками. Платт очень быстр, у него мощный бросок, и он как заноза в заднице для соперника. Со своими функциями Джефф справляется хорошо

***

И завершим моим вопросом. Прошлый раз я спросил, что значит Alla (T)Super на шведском. "Alla" означает "все", а у слова "Super" два значения. Одно из них очевидно – "супер", а второе – "пьяны" или "пьют". Так что те, кто написал "всё супер" были частично правы. Второй вариант – "все пьют". Так что ее победа породила несколько веселых заголовков в шведской прессе вроде "У Беларуси олимпийское золото: все пьют" или "Беларусь празднует: все пьяны".



Нильс-Петтер Дуфва. Шведский журналист.

Автор ряда материалов о чемпионате Швеции в самой популярной газете Скандинавии Aftonbladet. Вел блог о Континентальной хоккейной лиге на сайте издания. Во время чемпионата мира по хоккею - автор колонки "Взгляд с севера" на SPORT.TUT.BY.

-15%
-30%
-40%
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%
-30%