опубликовано: 
обновлено: 

Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазел на прошедшей сегодня на "Минск-Арене" пресс-конференции с сияющим видом заявил о том, что ИИХФ очень довольна тем, как в белорусской столице проходит ЧМ-2014 и предположил, что здесь будет побит рекорд посещаемости мировых хоккейных форумов, а сам турнир станет лучшим в истории.

- Мы всем очень-очень довольны. Мы просто в восторге от того, как проходит чемпионат. Мы не ожидали такого большого количества зрителей и такой заполняемости обеих арен. Чуть позже вы еще все подытожите и дадите нам окончательные результаты, но мы уже сейчас полагаем, что рекорд посещаемости чемпионатов мира, установленный в 2004 году в Чехии, будет побит.

Мы можем утверждать, что на этом чемпионате мира у нас есть четыре домашние команды, для которых Минск стал родным домом. Это Беларусь, Россия, Латвия и Словакия.

Вчера мы посетили встречу, на которой было более 11,5 тысячи зрителей, хотя это был матч без участия сборной Беларуси. Очень благодарны вам за то, что сумели собрать столько зрителей на трибунах.

Ваши арены – фантастические. Вчера мы побывали на "Чижовка-Арене" в раздеваке сборной Швеции. Ее площадь 1 500 квадратных метров! Как сказали представители шведской команды, игроки в ней могут просто заблудиться! Условия созданы просто потрясающие, все команды на директорате заверяют, что никаких жалоб и проблем нет. Это очень приятно слышать.

У вас замечательная публика, она здорово болеет на трибунах. А эта атмосфера праздника и на аренах, и в фан-зонах!.. Единственное, что огорчает - это большое количество травмированных игроков. Но мы эту ситуацию обсуждаем.

В этом году я был в Сочи – там была одна из лучших, если не самая лучшая в моей жизни Олимпиада. Так вот, если вы продолжите в том же духе, то ваш чемпионат мира в Минске тоже станет самым лучшим среди всех чемпионатов мира. Я очень доволен!


Телеаудитория минского ЧМ-2014 впервые в истории хоккейных чемпионатов мира превысит 1 миллиард зрителей

Генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер добавил, что городским властям удалось создать атмосферу праздника в Минске, а телеаудитория турнира во всем мире будет рекордной для мировых хоккейных форумов.

- Беларусь прежде не проводила хоккейных чемпионатов мира. Поэтому пришлось начать работу с нуля. Большое значение имела программа передачи знаний. И она оказалась очень эффективной.

На начальном этапе мы получили заверения властей в том, что на время ЧМ будет отменен визовый режим для участников турнира, аккредитованных гостей и для любителей хоккея, которые купят билеты.

Пока мы не получили ни одной жалобы со стороны представителей СМИ. Надеемся, что так будет и дальше.

Могу также сказать, что на турнир продано 75 тысяч билетов гражданам других стран – не из Беларуси.

Мы с президентом ИИХФ часто общались с болельщиками из разных стран на улицах. И со своей стороны можем сказать, что это был храбрый шаг со стороны вашего правительства, я имею ввиду безвизовый въезд. И мы довольны тем, как эта инициатива была исполнена.

Мы постоянно держим обратную связь со стороны команд. Они очень довольны условиями для проживания. Это редкий случай. Что ж, к чемпионату мира было построено много новых гостиниц. И они, так же, как и арены, станут хорошим наследством для жителей Минска после чемпионата мира.

Скажу также, что сегодня мы имеем показатель 432 196 зрителей, которые посетили матчи на обеих аренах. В среднем это 9395 человек на матче. Рекорд посещаемости был установлен в 2004 году в Чехии – 552097 зрителей. Мы уверены, что это достижение будет побито в Минске.

У нас сегодня есть 150 компаний, которые ведут трансляции с чемпионата мира. Это на 30 компаний больше, чем в прошлом году. Мы ожидаем, что впервые в истории хоккейных чемпионатов мира что общая телеаудитория турнира превысит 1 миллиард зрителей.

Могу еще долго приводить много цифр и данных, но хочу остановиться. А в заключение отмечу замечательную работу, проделанную по украшению города. Это и флаги с логотипом чемпионата мира, и наружная реклама в каждом магазине. Это все создает атмосферу праздника. И хочу поблагодарить за это городские власти.

- На других чемпионатах мира журналисты тоже рассматриваются как потециальные террористы и проходят унизительный двойной досмотр – на подступах к арене, а затем и на входе на арену?

- Я несколько раз в день сталкиваюсь абсолютно с такими же процессами проверок, - сказал Хорст Лихтнер. - Это вопрос не столько организационного характера, сколько законодательства страны, в которой проводится чемпионат мира. И мы со своей стороны не можем никаким образом вмешиваться в эту сферу. Это абсолютно нормально.

С пояснением по этому вопросу решил выступить и руководитель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин:

- Обеспечение безопасности игроков, команд, международных представителей и болельщиков - одно из самых важных условий успешного проведения любого мероприятия, и тем более такого, как чемпионат мира.

На моей памяти есть другие примеры, где безопасность не удалось обеспечить. Это Олимпиада-1972 в Мюнхене, Олимпиада-1996 в Атланте… Были неприятные инциденты, связанные с похищением и гибелью людей, в том числе спортсменов. Различные недружелюбные акции, в том числе взрывы… А если мы вспомним зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити-2002, проходившие вскоре после серии терактов в США, то там досмотр был гораздо более жесткий, чем на нашем чемпионате мира. Так что, на мой взгляд, ничего страшного не происходит.


Ворсин: Отсутствие трансляций на больших экранах в городе – наше организационное упущение

Руководитель дирекции по проведению ЧМ-2014 и Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин заявил, что подготовкой мирового форума была занята вся страна, и признал, что отсутствие трансляций турнира на больших экранах в городе – это организационное упущение.

- Нам льстит такая высокая оценка обыкновенного нашего труда, к котрому мы были готовы. Многие помнят, каким тяжелым был наш путь к тому, чтобы получить право провести этот чемпионат мира.

До этого наша страна проводила многие крупные соревнования и мы были уверены в том, что у нас должно получиться. Но то, с чем пришлось столкнуться, во многом было для нас в первый раз.

Чемпионат готовила вся страна, не только дирекция, не только оргкомитет. Все люди были озабочены тем, чтобы подготовить его так, чтобы все остались довольны тем, что они посетили Беларусь и тем, что они увидели праздник хоккея воочию.

И если нам это удалось, то благодарны за это хорошим учителям – Международной федерации хоккея и ее коммерческому партнеру – компании "Инфронт". Они оказали неоценимую помощь в организации этого крупнейшего мирового хоккейного форума.

Но мы прекрасно понимаем что вступаем в решающую стадию – впереди нас ждет финальный раунд и ежегодный конгресс ИИХФ, проведение других важных мероприятий, как, например, церемония введения игроков в Зал хоккейной славы. Мы полагаем, что должны сделать еще очень многое для того, чтобы у тех, кто приехал к нам на чемпионат, не изменилось хорошее впечатление.

- Несмотря на высокую посещаемость матчей, не кажется ли вам ошибкой то, что на улицах Минска не проводится трансляция матчей на больших экранах? Тогда бы еще больше людей приобщилось к большому хоккею.

- Возможно, это наше небольшое организационное упущение. Мы полагали, что большинство любителей хоккея все-таки должны присутствовать на аренах и воочию наблюдать за действом на ледовых площадках. Конечно, многие любители хоккея воспользовались бы возможностью смотреть за хоккеем на больших экранах. Но я знаю, что сейчас открыто много клубов различных категорий, где молодежь хорошо проводит время, наблюдая хоккейные матчи в ресторанах, кафе, барах. Думаю, что все те, кто хотел увидеть хоккей, такую возможность без особых проблем получил.

***
В то же время генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер в случае встречи в полуфинале сборных Беларуси и России предложил открыть "Чижовка-Арену", чтобы зрители, не сумевшие купить билеты поединок, который пройдет на "Минск-Арене", смогли собраться на трибунах стадиона в Чижовке и наблюдать за игрой там на большом экране.

Отметим, что начиная с полуфинальной стадии все матчи будут проходить только на "Минск-Арене".


Фазел: Беларусь имеет стопроцентные шансы снова принять чемпионат мира


- Насколько оправдано проведение чемпионата мира в олимпийский год?

- Конечно, есть определенные вопросы, - отметил президент ИИХФ Рене Фазел. - Основное внимание в этот год уделено Олимпиаде. Поэтому не все команды выступают на чемпионатах мира в оптимальном составе. Некоторые игроки из НХЛ не приехали. Тем не менее, этот чемпионат мира остается большим праздником. Никто не ожидал, что в олимпийский год чемпионат мира в Минске станет таким отличным соревнованием. Когда я в свое время был лайнсменом, приезжал в 1981 году в Минск обслуживать юношеский (до 18 лет) чемпионат Европы. И ту атмосферу, которую еще тогда почувствовал здесь, людей, которые были очень гостеприимны и дружелюбны, я увидел и сейчас. С тех пор в этом плане ничего не изменилось. Так что Беларусь имеет стопроцентные шансы в будущем вновь принять чемпионат мира.

На протяжении 10 последних лет чемпионаты мира принимали в основном большие хоккейные страны, и та практика, которую мы теперь используем (давать в олимпийские годы возможность принимать турниры и другим странам), себя оправдывает. Не вижу необходимости здесь что-то менять.

На проведение ЧМ-2018 претендуют Дания и Латвия. Это отличная возможность для них показать себя. маленьким большие обычно не очень заинтерсованны. Дания очень давно не принимала турнир, Латвия была хозяйкой в 2006-м, тоже олимпийском году. Представители этих стран делают все возможное, чтобы заслужить это право.

- Чемпионат мира в Минске не убедил вас в том, что не стоит отдавать проведение чемпионата мира двум разным странам? Ведь в Минске хорошая посещаемость несмотря на то, что обе арены расположены в одном городе. Так ведь компактнее и дешевле для болельщиков…

- Мы отдавали предыдущие чемпионаты двум разным городам и даже странам в связи с тем, что так было легче собрать больше болельщиков на трибунах. Что касается чемпионата в Минске, то это что-то экстраординароное. Такого никогда не было, чтобы чемпионат в одном городе собирал такое огромное количество болельщиков. Это исключение, а не правило.

В следующем году чемпионат мира пройдет в Чехии – в Праге и Остраве. Прага - замечательный город, советую его посетить. Потом турнир пройдет в России - Москве и Санкт-Петербурге. Здесь его отдали двум разным городам несмотря на то, что Москва – мегаполис. Но больше людей на трибунах будет, если соревнования пройдут в двух городах.

В 2017 году чемпионат мира примут Париж (Франция) и Кельн (Германия). Надеемся, это будет незабываемый опыт. Париж - красивый город.


Ворсин: Ближайшая возможность снова принять чемпионат мира появится у Беларуси не ранее 2020 года

- Уже задумывались о проведении в Беларуси еще одного чемпионата мира?

- Для начала нам надо успешно завершить этот чемпионат, тогда будем думать и о следующем. Тем более, что ближайшая возможность у нас появится не ранее 2020 года.

К тому же здесь нужно не только наше желание. Это зависит и от того, кто захочет проводить у себя чемпионаты мира в будущем. Ведь есть предубеждение, что ИИХФ постоянно одним и тем же странам дает принимать турниры. Как сказал Фазел, сейчас тенденция такая, чтобы как можно чаще проводить мировые форумы в новых странах, чтобы как можно больше людей привлекать к развитию хоккея.

- И даже однозначно позитивный опыт проведения чемпионата в Минске не станет решающим фактором?

- Я не говорю, что нам не дадут еще одного шанса. Просто есть такая тенденция доверять проведение чемпионатов мира странам, давно их не проводившим.
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-30%
-30%
-50%
-20%