Хоккей


Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Сегодня на льду "Минск-Арены" сборная Беларуси матчем с командой России (начало в 20.45) завершит предварительную стадию домашнего чемпионата мира. Но даже досрочно решив главную задачу на турнир и завоевав путевку в четвертьфинал, найти мотивацию на поединок с большим соседом не так уж сложно. О том, где черпать вдохновение белорусским болельщикам и хоккеистам, - в анонсе предстоящей битвы на SPORT.TUT.BY. 

Во-первых, дуэли с постсоветскими сборными всегда носят принципиальный характер. Во-вторых, есть шанс побороться за второе место в турнирной таблице, которое позволит избежать в четвертьфинале встречи с чемпионами мира-2013 шведами. 

Фото с сайта championat.com
Во время чемпионата мира российские хоккеисты черпали вдохновение на "Линии Сталина". Фото с сайта championat.com

А с другой стороны - так ли уж надо бояться этих шведов? Это им должно быть страшно, ведь скандинавы сами признаются, что олимпийский конфуз Солт-Лейк-Сити-2002 до сих пор не стерся из их памяти. И почему бы тому чуду не повториться в Минске, ведь на сей раз на стороне белорусов магическая сила родных стен и сумасшедшая поддержка трибун? Так что белорусским парням стоит раскрепоститься и не бояться поражения, за это их сегодня точно никто не осудит.

Впрочем, не будем бежать впереди паровоза и вернемся к предстоящему матчу с Россией. С Россией, которая единственная из всех сборных идет по дистанции без очковых потерь. Которая катком прошлась по соперникам на старте турнира, но в прошлом матче наткнулась на ожесточенное сопротивление команды Германии, сумев расковырять немецкую оборону только в третьем периоде. С Россией, которая потеряла своего капитана Александра Овечкина, после столкновения с Маркусом Кинком уковылявшего в раздевалку лишь с помощью медперсонала. С Россией, чьи ряды накануне пополнила другая мегазвезда НХЛ Евгений Малкин, прилетевший из-за океана после вылета "Питтсбурга" из Кубка Стэнли. С Россией, которая после смачной посадки в домашнюю олимпийскую лужу в Сочи нетерпеливо бьет копытом и с пылающим факелом под хвостом жаждет реабилитации на почти домашнем чемпионате мира в Минске.

К слову, белорусским болельщикам ведь сегодня тоже наверняка будет непросто. Им придется постараться, чтобы перекричать горластых российских фанов, заполонивших ныне нашу столицу. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

От такой России можно ожидать чего угодно. Как феерического взлета, так и трескучего провала на фоне больших ожиданий и повышенного давления.


Главный тренер

И это, похоже, после натужной игры с Германией отлично понял великолепный наставник сборной России Олег Знарок. Известный своим суровым нравом уроженец Челябинской области с белорусской фамилией, немецким паспортом и игроцким прошлым в сборной Латвии на пресс-конференции после матча с "бундесманншафт" почти не скрывал своего раздражения и готов был вспыхнуть от малейшей искры. И порой вместо ответов на безобидные и простейшие вопросы брался учить патриотизму белорусских журналистов

Фото: sport.business-gazeta.ru
Олег Знарок. Фото: sport.business-gazeta.ru

В принципе, нервозность Олега Валерьевича, принявшего штурвал сборной России после незадачливых Игр в Сочи, понятна. Он не устает повторять, что его команда только начинает строиться, коллектив только складывается. А тут череда травм продолжилась нелепым повреждением капитана Овечкина. Который на турнире в Минске неустанно пахал не на собственную статистику, а исключительно на благо команды. Что, впрочем, является жестким правилом для всех игроков, выступающих в дружинах, которыми управляет Знарок. Он, не смущаясь, может усадить "на банку" звезду любого калибра, если он не выполняет требования наставника. 

Наверное, именно поэтому составы клубов под управлением этого специалиста никогда не пестрят звездами, многие из которых позволяют себе своевольничать. За исключением Малкина и Овечкина, нет знаменитостей и в нынешнем ростере российской сборной.

Триумфальное шествие сборной России на старте минского чемпионата мира поселило уверенность в ее непобедимости не только среди болельщиков, но даже у некоторых конкурентов и, не исключено, у кое-кого из самих хоккеистов. Не зря ведь верный помощник главного тренера Харий Витолиньш, входящий в штаб сборной России, выразил недовольство настроем хоккеистов перед матчем с Беларусью, сказав, что тренировка перед игрой была "вялой и самоуверенной". 

Знарок прекрасно понимает, насколько опасны такие настроения перед плей-офф, где шанса на исправление ситуации может уже и не представиться. Ведь со сборной России уже неоднократно случались неприятные перевоплощения, когда после яркого старта команда сдувалась к решающим матчам. Вот только у Знарока не забалуешь, и представить нечто подобное с его командой сложно.

Но в то же время нелишне вспомнить, что разные команды под его руководством далеко не всегда были безупречны. Например, сборная Латвии, прежде чем занять 7-е место на ЧМ-2009, на двух предыдущих первенствах планеты была 13-й и 11-й, а в два последних года под началом Знарока латвийцы занимали 11-е (ЧМ-2010) и 13-е места.

Подмосковный МВД под руководством этого тренера в первый сезон вообще не пробился в плей-офф (2008/09), зато на следующий год добрался до финала плей-офф, где в семи матчах уступил казанскому "Ак Барсу".

Московское "Динамо" Знарок дважды кряду приводил к победам в Кубке Гагарина (2012, 2013), но в 2011 году москвичи, став вторыми в Западной конференции чемпионата КХЛ, вылетели в первом же раунде плей-офф, уступив рижскому "Динамо". Да что далеко ходить: в этом сезоне его московское "Динамо" впервые выиграло "регулярку" КХЛ, но в первом же круге Кубка Гагарина уступило ярославскому "Локомотиву", который еле пробился в плей-офф. Так что и не боги горшки обжигают, и не все трехкратному (2010, 2012, 2013) тренеру года в КХЛ Знароку масленица. 

Звезда

После того как травма вывела из строя капитана Александра Овечкина, главной звездой в сборной России, безусловно, является Евгений Малкин. Правда, форвард пока не провел на нынешнем чемпионате мира ни одной игры и дебютирует в сегодняшнем матче с белорусами.

Фото с сайта championat.com
Фото с сайта championat.com

В свои 27 лет магнитогорский самородок уже трижды выступил на Олимпиадах, завоевал Кубок Стэнли (2009), он двукратный лучший бомбардир чемпионатов НХЛ (2009, 2012), самый ценный игрок чемпионата НХЛ (2012) и самый ценный игрок Кубка Стэнли (2009), чемпион мира (2012) и самый ценный хоккеист ЧМ-2012…

Минск памятен для Евгения Малкина первой крупной наградой на юношеском уровне – здесь в составе сборной России в 2004 году он завоевал золото чемпионата мира среди хоккеистов до 18 лет. О том, что тот успех занимает особое место в биографии, форвард подтвердил, сказав, что белорусская столица для него – в чем-то родной город

Часть нынешнего сезона Малкин пропустил из-за травмы. Но успел в 60 матчах "регулярки" набрать 72 (23+49) очка, а в 13 поединках плей-офф заработал 14 (6+8) баллов. Правда, при этом его "Питтсбург" выбыл во втором раунде Кубка Стэнли, уступив "Нью-Йорк Рейнджерс", хотя "пингвины" вели в серии со счетом 3:1 и были близки к выходу в третий круг.

В матче с Беларусью российский штаб планирует использовать Евгения Малкина не в центре, а на краю. Дело в том, что после трехматчевой дисквалификации Вадима Шипачева в центре первого звена здорово проявил себя форвард питерского СКА Виктор Тихонов, который с 13 (7+6) очками в 6 играх лидирует в споре бомбардиров ЧМ-2014. Примечательно, что Тихонов скорее фланговый нападающий, а в центре играл вынужденно. Но на редкость продуктивно.

Добавим, что капитаном сборной России в матче с Беларусью будет нападающий магнитогорского "Металлурга" Данис Зарипов.


Место в рейтинге ИИХФ

Сборная России располагается на 4-й позиции (3840 очков) в мировой квалификации, опустившись на одну строку после Олимпиады в Сочи, где выбыла в четвертьфинале. Впереди же Швеция (4000), Финляндия (3905) и Канада (3840). Белорусская дружина никогда не поднималась выше 8-й строки, а ныне, после трех кряду финишей на 14-м месте, располагается на 15-й ступеньке (3030 очков).


Спарринги перед ЧМ-2014 в Минске

Сборная России начала спарринговую программу шестью поединками Евровызова, а затем дополнила еще тремя матчами Евротура. В Евровызове россияне обменялись победами со Словакией – 3:1, 3:4, Латвией – 3:2, 0:1 и Германией – 4:2, 0:3. Затем сборная России в приближенном к оптимальному составе выступила в заключительном этапе Евротура – "Шведских хоккейных играх", где уступила Финляндии -1:2, разгромила Чехию – 6:0 и проиграла Швеции – 0:2.

Сборная Беларуси разбила тренировочный лагерь более чем за месяц до старта ЧМ, успев сыграть 7 контрольных поединков: с Норвегией в гостях – 1:2, 2:3, со Швейцарией дома – 2:5 и 2:1 (по буллитам), с Данией в гостях – 4:5 и 4:3 и с Данией дома – 5:2.


Матчи чемпионата мира в Минске

Россия пока одержала победы во всех матчах, причем только в основное время и с впечатляющей разницей заброшенных и пропущенных шайб 29-6. Поверженными оказались Швейцария – 5:0, Финляндия – 4:2, США – 6:1, Казахстан – 7:2, Латвия – 4:1, Германия – 3:0.

Фото с сайта championat.com
Фото с сайта championat.com

Россияне не только досрочно обеспечили себе пропуск в плей-офф, но и первое место в своей предварительной группе, так что во встрече с белорусами вполне могут позволить себе эксперименты.


Результат на ЧМ-2013

Год назад Россия заняла итоговое 6-е место, не сумев защитить титул чемпиона мира-2012.

Стартовали на ЧМ-2013 россияне, разгромив Латвию (6:0). Затем последовали победы над Германией (4:1), США – 5:3, сенсационное поражение от Франции – 1:2, неудача во встрече с Финляндией – 2:3, победа над Словакией – 3:1 и Австрией – 8:4.

С 15 очками после 7 игр Россия заняла второе место в предварительной группе Н вслед за Финляндией (16 очков).

Затем в 1/4 финала сборная России была нещадно бита сборной США – 3:8. И с позором покинула Хельсинки.


Баланс матчей со сборной Беларуси

В очных поединках со сборной Беларуси подавляющий перевес на стороне России – 11 побед, 1 ничья, 2 поражения (разница шайб 50-28).

На чемпионатах мира команды встречались 7 раз, и всегда поединки оказывались боевыми и напряженными. Причем победить россиянам на первенствах планеты удалось только с третьей попытки! На ЧМ-1999 была зафиксирована ничья – 2:2, в 2000 году в Санкт-Петербурге белорусская дружина благодаря голу Владимира Цыплакова одержала победу – 1:0, и лишь в 2005 году Беларусь впервые уступила России на чемпионате мира – 0:2. Это был первый турнир белорусов под управлением Глена Хэнлона.

Фото с сайта championat.com
Фото с сайта championat.com

Следующие четыре матча на ЧМ выиграли россияне, но поединки были очень напряженными, три из них завершились с перевесом в один гол в пользу восточного соседа – 2:3 (ЧМ-2006), 3:4 по буллитам (ЧМ-2008), 3:4 (ЧМ-2009), 1:3 (ЧМ-2010). 

На Олимпийских турнирах, где россияне комплектовались лучшими энхаэловцами, у белорусов шансов на победу было немного – 1:4 (ОИ-1998), 4:6 (ОИ-2002), 2:7 (ОИ-2002, матч за бронзу).
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-25%
-25%
-15%
-20%
-20%
-15%
-20%