• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Нильс-Петтер Дуфва,

Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Шведский журналист Нильс-Петтер Дуфва продолжает вести колонку "Взгляд с севера" на портале SPORT.TUT.BY. По итогам группового этапа его команда, как и 12 лет назад, сыграет в четвертьфинале со сборной Беларуси. Именно той исторической победе команды Владимира Крикунова и посвящена пятая запись блога.

Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY

Наверняка, есть дни, которые лучше других отложились в вашей памяти. Для меня таким днем является 20 февраля 2002 года. Мне было 12 лет, и вечер я провел в гостях у друга. По пути домой я встретил одноклассника. Беседа с ним получилась очень короткой.

- Швеция – отстой!

- Чертов Сало!

Конечно, я имею ввиду победу Беларуси над Швецией в четвертьфинале Олимпиады-2002 года. Наш вратарь Томми Сало тогда стал козлом отпущения, и, честно говоря, мне его жаль. Томми был лучшим шведским вратарем на протяжении многих лет, выиграл олимпийское золото и чемпионат мира и, в отличие от многих других, никогда не отказывался выступать за сборную. Но теперь, когда речь заходит о нем, все сразу вспоминают гол Копатя. Дошло до того, что над его племянниками стали издеваться в школе. А все глупые голы теперь именуют "шайбами Сало".

Томми никогда не уходил от бесконечных вопросов про ту шайбу и продолжал приезжать в национальную команду. Сейчас он работает генеральным менеджером клуба "Лександ", который вывел в высшую шведскую лигу.

Конечно, тот матч проиграл не один Сало. Очевидно, что Швеция просто недооценила Беларусь. Я помню, как один шведский хоккеист, кажется, это был Никлас Лидстрем, отвечал на вопросы журналистов. И он спокойно принимал поздравления с выходом в полуфинал еще до матча с Беларусью.

А уже во время матча стало ясно, что недооценки больше нет. Зато появилась паника.

"Во втором периоде плохое предчувствие начало нарастать, некоторые игроки серьезно забеспокоились. Сложно было достучаться до них. Некоторые начали проводить короткие смены, а Микаэль Ренберг был бледный, как простыня. Причем не только он", - вспоминал тот матч в своей книге тренер сборной Харди Нильссон.

Такие воспоминания об этой встречи остались у шведов. Для белорусов этот матч – феноменальный успех, для Швеции – самое позорное фиаско в истории.

У нас были громкие провалы и после той встречи. В 2004 мы проиграли дома в матче Кубке мира 1:6 чехам, а в 2011 уступили в финале чемпионата мира финнам с таким же счетом. Но ни одно из этих поражений не сравнится с проигрышем Беларуси. Сейчас, когда нам достается легкий соперник в четвертьфинале, как это было со Словенией на последних Играх, все сразу вспоминают олимпийский четвертьфинал 2002 года.

Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY

***

Теперь мы встречаемся снова. Конечно, ситуация сейчас совсем иная. Тогда у нас была невероятно сильная команда, сокрушившая на групповом этапе Канаду, а теперешний состав – самый слабый за долгие годы. В то же время белорусам, наоборот, удалось собрать лучшую сборную в истории. Разница между командами не так велика, хотя шведы все равно считаются фаворитами.

Какие преимущества у Швеции? Думаю, наш вратарь. Андерс Нильссон по кличке "Кинг Конг" проводит отличный турнир. Защита белорусов, за исключением Владимира Денисова, оставляет желать лучшего. В нападении у нас есть большая глубина состава, и, наконец, Швеция – одна из лучших команд турнира по игре в неравных составах.

Но есть свои плюсы и у белорусской команды. В составе шведов нет хоккеистов такого уровня, как Михаил Грабовский и Сергей Костицын. Более того, наш ведущий форвард Юаким Линдстрем получил травму паха. Возможно, он сыграет, но 100% своих возможностей показать не сможет.

***

За счет чего Беларусь сможет добиться победы? Вот основные факторы:

- нужно ли в очередной раз повторять про великолепную атмосферу "Минск-Арены" и поддержку 15 000 болельщиков? Белорусы смогут провести весь матч на адреналине. Это играет очень большую роль;

- нападающие должны помогать защитникам в борьбе за шайбу. Это важно, потому что шведы постараются проводить продолжительные атаки;

- продолжайте играть в силовой хоккей. Шведам это очень не понравится;

- и последнее: Кевин Лаланд снова должен быть безупречен.

***

Даже не рассчитывайте, что Швеция вновь недооценит Беларусь. Очень многие, в том числе и я, предпочли бы сыграть в четвертьфинале с Финляндией или Латвией. Болельщики верят в победу, но мы далеки от преждевременного празднования, как это было в Солт-Лейк-Сити. Несомненно, игрокам напомнят про тот матч.

Если мы победим, то призрак Олимпиады-2002 больше не будет нас преследовать, но если проиграем, то все начнется сначала. И самое главное: финны все-таки вышли из группы, поэтому в случае поражения мы не сможем ответить на их издевки: "Послушайте, да вы даже в четвертьфинал не попали".

***

Чемпионат подходит к концу, поэтому если у вас вопросы – задавайте. В следующий раз я отвечу на сообщения двух последней записей. Счастливо!

Нильс-Петтер Дуфва. Шведский журналист.

Автор ряда материалов о чемпионате Швеции в самой популярной газете Скандинавии Aftonbladet. Вел блог о Континентальной хоккейной лиге на сайте издания. Во время чемпионата мира по хоккею - автор колонки "Взгляд с севера" на SPORT.TUT.BY.

-30%
-30%
-10%
-30%
-15%
-30%
-30%
-10%
0065671