Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Сегодня на льду "Минск-Арены" хоккейная сборная Беларуси в четвертьфинале домашнего чемпионата мира сразится со шведами (начало в 21.00) и с третьей попытки попробует пробиться в полуфинал мирового форума.

Впервые белорусы под руководством Хэнлона пробились в четвертьфинал в Риге-2006, где уступили финнам (0:3), а после возвращения канадца на пост главкома в Берне-2009 повторили успех. Причем были близки к сенсации, в драматичной четвертьфинальной дуэли уступив россиянам (3:4), которые стали потом чемпионами мира.

Помнится, генерал Владимир Наумов, руливший белорусским хоккеем еще несколько лет назад, не мечтал даже, а на полном серьезе рисовал амбициозные задачи на 2014 год – выход в полуфинал сочинской Олимпиады и борьба за медали на домашнем ЧМ-2014. По его задумке, так триумфально должен был завершиться период работы с белорусской дружиной Глена Хэнлона, который за это время также подготовил бы себе преемников из белорусских специалистов.

Однако довольно скоро импульсивный генерал собственноручно покромсал радужные перспективы, осенью 2009 года уволив им же до небес превозносимого Хэнлона из минского "Динамо" и тем самым оставив без рулевого и сборную - всего за несколько месяцев до Олимпиады-2010.

Потом были уход со своих постов Наумова, стремительный упадок белорусской экстралиги, чехарда на капитанском мостике сборной, три года кряду барахтавшейся на грани вылета из элитного дивизиона, а также пролет мимо сочинской Олимпиады. После чего белорусские чиновники спохватились и вспомнили о рыжем канадском волшебнике, на которого еще недавно навешивали гроздья нелестных ярлыков.

И Хэнлон снова вывел сборную Беларуси в плей-офф, хотя перед стартом мирового форума отчасти перестраховывался, заявляя, что попадание в четвертьфинал будет сродни золотым медалям. И здесь мы с ним полностью согласны.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды, особенно когда на столе уже отведанное некогда шведское блюдо, замечательный вкус которого белорусы еще не забыли со времен Солт-Лейк-Сити-2002.

Несмотря на прошедшие годы, иной статус турнира и совсем другой состав исполнителей, до сих помнят гол Копатя в ворота Сало и в Швеции, не скрывая, что предпочли бы получить в соперники другую команду. И это несмотря на то, что хоккеисты "Тре крунур" весьма убедительно прошли предварительный этап минского ЧМ-2014, единственное поражение потерпев от Канады, да и то – лишь в овертайме. Знакомство со сборной Швеции – в анонсе четвертьфинальной дуэли на SPORT.TUT.BY.


Главный тренер

За плечами 61-летнего Пера Мортса нет очень яркой карьеры игрока (в шведской элитсерии провел 5 сезонов за стокгольмский АИК), но есть богатый тренерский опыт.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Пер Мортс управляет игрой сборной Швеции. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 33 года он возглавил клуб второго по рангу дивизиона "Вестерос", воспитанником школы которого является. Затем три сезона (1988-1991) руководил этой командой в шведской элитсерии. Когда Мортсу было 39 лет, он вошел в тренерский штаб сборной Швеции, с которой в 1994 году завоевал золото Олимпиады-1994, а также два серебра (1993, 1995) и бронзу (1994) чемпионатов мира.

На клубном уровне, помимо "Вестероса", возглавлял в элитсерии стокгольмский АИК, и ХВ-71 из Йёнчепинга, с которым в 2004 году выиграл регулярный чемпионат, а затем и розыгрыш плей-офф.

С 2007-го по 2010 год работал с молодежной сборной Швеции, завоевав два серебра (2008, 2009) и бронзу (2010) чемпионатов мира.

После ванкуверской Олимпиады-2010 Перу Мортсу доверили национальную сборную Швеции, и в первый же год он вывел ее в финал чемпионата мира в Словакии. Поединок за золото против финнов оказался примечателен тем, что в нем Швеция неожиданно провалила третий период, пропустив 5 шайб после 10 бросков и потерпела разгром – 1:6.

На домашнем ЧМ-2012 шведы выбыли из борьбы уже в четвертьфинале, уступив дорогу чехам – 3:4.

Зато в прошлом году реабилитировались, выиграв в Стокгольме-2013 золотые медали.

На Олимпиаде-2014 в Сочи команда лишилась своего лидера и капитана Хенрика Сеттерберга. И все же Пер Мортс вывел "Тре Крунур" в финал, где его команда уступила Канаде – 0:3. Тем не менее, после Игр наставнику и его тренерскому штабу продлили контракт на два года.

Вообще рулевой Швеции доказал, что умеет хорошо работать с молодыми и не очень звездными хоккеистами. Именно такой состав в его распоряжении и на ЧМ-2014 в Минске (средний возраст всего 26 лет).

У Мортса всегда непросто складывались отношения с именитыми хоккеистами. Вот и перед минским чемпионатом мира он столкнулся с лавиной отказов со стороны игроков НХЛ. На одной из пресс-конференций он даже как-то полушутя отметил, что хотел бы при случае спросить совета у своего российского коллеги Олега Знарока, как ему удается привлекать на ЧМ в олимпийский год звезд из НХЛ.


Звезда

В незвездном составе сборной Швеции хочется выделить 24-летнего форварда "Детройта" Густава Нюквиста. Он был задрафтован "Детройтом" еще в 2008 году (общий 121-й номер в 4-м раунде). Но, по большому счету, раскрылся только в нынешнем сезоне. Да и то во многом из-за того, что главную команду мичиганского клуба сразила эпидемия травм. В итоге поднятый из АХЛ Нюквист не просто залатывал дыры в составе, а довольно скоро превратился в одного из лидеров. В 57 матчах он набрал 48 (28+20) очков, всего на 1 балл отстав от лучшего бомбардира команды, знаменитого соотечественника Даниэля Альфредссона. А по числу заброшенных шайб (28) Густав и вовсе безальтернативно лучший снайпер "Детройта". У ближайшего преследователя, словака Томаша Татара, проведшего к тому же на 16 матчей больше, всего 19 голов.

ЧМ-2014. Густав Нюквист поражает ворота сборной Италии. Фото: Reuters

Правда, в плей-офф с трудом попавший туда "Детройт" долго не задержался, уступив победителю "регулярки" "Бостону" в пяти матчах. Но Нюквист наверняка застолбил за собой место в основном составе "Ред Уингз" на будущий сезон.

В отличие от более именитых товарищей по "Детройту" (Даниэля Альфредссона, Никласа Крунвалля, Юхана Францена, Хенрика Сеттерберга, Юнатана Эрикссона) Густав Нюквист с удовольствием принял приглашение наставника, под началом которого играл в молодежной сборной. Правда, там он был в тени более успешных партнеров, кое-кто из которых приехал и в Минск. К примеру, Микаэль Баклунд из "Калгари", Симон Хъялмарссон из "Линчепинга", Оскар Меллер из "Шеллефтео", Тим Эриксон из "Коламбуса".

Да и вообще, Пер Мортс не меньше чем наполовину сформировал состав из игроков трех созывов "молодежек", которыми управлял в 2007-2010 годах, в ростере 13 фамилий хоккеистов 1989 года рождения и моложе.

Свою молодую гвардию шведский рулевой разбавил зрелыми мастерами с опытом игры в НХЛ или КХЛ, но которые выступают нынче на родине: Юаким Линдстрем, Йоэль Лундквист, Юхан Франссон…

Лучшими бомбардирами шведской дружины на ЧМ-2014 в Минске пока являются 30-летний нападающий "Шеллефтео" Юаким Линдстрем, набравший 8 (4+4) баллов в 6 матчах, и 28-летний Линус Класен из "Лулео" - 8 (2+6). На счету 25-летнего Оскара Меллера из "Шеллефтео" 7 (2+5) очков, 24-летний Густав Нюквист заработал 6 (4+2) очков при показателе полезности "+4" (лучший в команде).

Стоит отметить также сбалансированность состава шведской команды, где три звена получали более или менее равномерную нагрузку.

Что касается вратарской линии, то в 5 из 6 матчей ворота шведской дружины защищал голкипер "Айлендерс" Андерс Нильссон, хорошо знакомый главному тренеру еще со времен бронзовой "молодежки"-2010. В Минске Нильссон, проведший невыразительный сезон в НХЛ (19 матчей, по 3,11 пропущенных шайб за игру и 89,6% отраженных бросков) играет на удивление надежно. Он отразил 129 из 138 бросков (93,48%) пропуская в среднем по 1,47 гола за игру. Для нападающих он в определенной степени неудобен своими внушительными габаритами – рост 195 см, вес 103 кг.


Место в рейтинге ИИХФ

Сборная Швеции располагается на вершине мирового рейтинга (4000 очков), довольно уверенно опережая ближайших преследователей Финляндию (3905), Канаду (3840) и Россию (3840). Белорусская дружина никогда не поднималась выше 8-й строки, а ныне, после трех кряду финишей на 14-м месте, располагается на 15-й ступеньке (3030 очков).


Спарринги перед ЧМ-2014 в Минске

Сборная Швеции начала спарринговую программу шестью поединками Евровызова, а затем дополнила еще тремя матчами Евротура. В Евровызове шведы обменялись победами с Швейцарией – 4:1, 3:4 по буллитам, дважды обыграли Данию – 5:2, 6:2, Норвегию – 6:1, 1:0. Затем сборная Швеции в приближенном к оптимальному составе выступила в заключительном этапе Евротура – на домашних "Шведских хоккейных играх", где уступила Чехии -2:3 и Финляндии – 2:3 по буллитам, но победила Россию – 2:0.

Сборная Беларуси разбила тренировочный лагерь более чем за месяц до старта ЧМ, успев сыграть 7 контрольных поединков: с Норвегией в гостях – 1:2, 2:3, со Швейцарией дома – 2:5 и 2:1 (по буллитам), с Данией в гостях – 4:5 и 4:3 и с Данией дома – 5:2.

Матчи чемпионата мира в Минске

Как уже говорилось, на предварительной стадии шведы потерпели поражение лишь от Канады, да и то в овертайме – 2:3. Остальные поединки скандинавы выиграли, хотя не сказать, что они всех громили. Над чехами взяли верх и вовсе только в серии послематчевых буллитов – 4:3. С остальными же соперниками справились в основное время, одолев Данию – 3:0, Норвегию – 2:1, Францию – 2:1, Словакию – 3:1, Италию – 5:1.

С 18 очками в 7 матчах шведы финишировали на предварительном этапе на второй строке вслед за Канадой, уступив североамериканцам верхнюю ступеньку лишь из-за более скромной разницы заброшенных и пропущенных шайб: 21-10 против 28-13 у соперника.

Следует отметить, что шведы пропустили меньше всех в своей группе. А всего на ЧМ-2014 меньше пропустила только Россия (7 голов).

Препарируя командную статистику, стоит обратить внимание на высокую эффективность шведов при игре в большинстве. Они реализовали 27,27% удалений в составе соперников. Правда, поднять этот показатель шведам подсобили итальянцы, пропустившие в меньшинстве 4 из 5 шайб в матче. Остальные 6 шведских голов в большинстве распределились на 6 других матчей. И, тем не менее, общий показатель игры в большинстве лучше только у США – 27,78%. Беларусь здесь только на 14-й позиции среди 16 команд (11,54%).

Уверенно шведы действуют и в меньшинстве, выстояв в 92,86% случаев. Лучше показатель только у России – 93,10%. Белорусы тут только на 13-м месте – 77,42%. Отсюда вывод – подопечным Хэнлона следует по возможности избегать удалений. Между прочим, шведы стараются играть дисциплинированно – всего 64 минуты штрафа. Меньше только у Канады – 62 и Германии – 44.

А вот в чем шведы не блистали, так это в эффективности бросков. Они исполнили 240 бросков в створ ворот (больше только у чехов - 247), но реализовали только 8,75% из этого количества. Так что белорусам нужно быть готовыми, что горячие шведские парни будут активно бомбардировать наши ворота. К слову, Беларусь по эффективности бросков на третьем месте (12,86%). Выше реализация только у России (13,60%) и Франции (13,09%).  


Результат на ЧМ-2013

Год назад в Стокгольме сборная Швеции стала первым домашним чемпионом мира за последние 27 лет, сняв своеобразное проклятие хозяев мировых форумов. До того в последний раз ЧМ на своем льду выигрывала сборная СССР еще в 1986-м году.

В финальном поединке шведы уверенно одолели швейцарцев – 5:1, причем ключевым стал третий период, в котором скандинавы трижды поразили ворота соперника.

Примечательно, что начали прошлогодний ЧМ шведы тоже матчем со Швейцарией, потерпев поражение – 2:3. Потом были победы над Чехией – 2:1, Беларусью – 2:1, Норвегией – 5:1, поражение от Канады – 0:3, выигрыши у Словении – 2:0 и Дании – 4:2.

В своей предварительной группе шведы с 15 очками (разница шайб 17-11) заняли тогда третье место вслед за Швейцарией (20 очков) и Канадой (18).

В плей-офф Швеция взяла реванш у Канады – 3:2 (по буллитам), обыграла Финляндию – 3:0, а в финале, как уже говорилось, поквиталась и со Швейцарией – 5:1.

Из чемпионского состава-2013 в Минск прибыли 8 хоккеистов - защитники Юхан Франссон, Эрик Густафссон, нападающие Симон Хъялмарссон, Калле Ярнкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Никлас Даниэльссон. Правда, большинство из этих ребят играли в той команде вторые, а то и третьи роли.

Баланс матчей со сборной Беларуси

В очных поединках со сборной Беларуси подавляющий перевес на стороне Швеции – 11 побед, 1 поражение (разница шайб 46-23).

Как легко догадаться, единственная победа сборной Беларуси случилась на тех сумасшедших Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, в тот магический день – 20.02.2002. Под руководством наставника Владимира Крикунова и в день рождения нынешнего главного тренера сборной Беларуси Глена Хэнлона.

Reuters via TUT.BY
Незадачливый голкипер Томми Сало пропускает курьезный гол от Владимира Копатя. Reuters via TUT.BY

Главным героем того матча, помимо автора победного гола Владимира Копатя, стал голкипер Андрей Мезин, отразивший 44 броска. Копать уже завершил игровую карьеру, а вот Мезин в составе белорусской дружины на домашнем ЧМ. Как и капитан нынешней сборной Беларуси Алексей Калюжный, который тогда сделал один голевой пас. А вот Константин Кольцов, проведший на домашнем турнире 5 матчей, как и 12 лет назад, против шведов не сыграет. На Олимпиаде-2002 он получил травму на предварительном этапе. Такая же официальная причина отсутствия Кольцова в сборной раздевалке сборной и сейчас. В Солт-Лейк-Сити против шведов сыграл и нынешний ассистент Глена Хэнлона Эдуард Занковец. А вот еще один помощник Глена Олег Микульчик хотя и был участником той Олимпиады, но участия во встрече с "Тре Крунур" не принимал.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (48.26 МБ)

В шведской команде никого из участников того матча нынче нет.  

На чемпионатах мира команды встречались 6 раз. И, стоит отметить, за исключением кошмара в 2000 году (0:7), в остальных случаях белорусы хоть и уступили, но выглядели на фоне именитого соперника весьма достойно – 1:2 (ЧМ-1998), 1:2 (ЧМ-2003), 1:4 (ЧМ-2006), 5:6 (ЧМ-2008), 1:2 (ЧМ-2013).

На Олимпиадах, помимо феерической победы на Играх-2002 (4:3), сборная Беларуси еще дважды встречалась со Швецией, уступив укомплектованному игроками из НХЛ сопернику в Нагано-1998 со счетом 2:5, а в Ванкувере-2010 – 2:4.

Отметим, что в апреле 2012 года Швеция гостила в Минске в рамках Евровызова и дважды еле унесла ноги от белорусов, с трудом победив по буллитам – 4:3 и 2:1.  
-20%
-50%
-30%
-10%
-10%
-50%
-25%
-26%
-15%
-20%