Хоккей


Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон прокомментировал поражение от сборной Швеции в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею (2:3).


- Поздравляю Пера Мортса и команду Швеции. Желаю им всего хорошего в предстоящих матчах. Мне очень нравится, как действует эта команда. Они демонстрируют быстрый, атакующий хоккей. Я рад, что сегодня мы смогли поддержать этот темп, а наша задача на будущее – играть, как сборная Швеции.

- Сейчас вы испытываете гордость от игры команды или разочарование от поражения?


- 20 минут назад я сказал бы, что разочарование, но сейчас мой ответ - гордость. Я горжусь тем, как мы провели турнир. Хочу подчеркнуть, что ради чемпионата мира хоккеисты отказываются от отпусков. В это время они ездят на сборы ради подготовки к турниру.

- Вы рассказали о целях сборной. Значит ли это, что вы остаетесь у руля команды?


- Речь не обо мне, а обо всем белорусском хоккее. Говоря о сборной Швеции, я имею в виду атакующий стиль, в котором следует действовать нашей команде. Мы должны не только выигрывать, но и развлекать публику. Наша задача – завести трибуны, заставить их кричать. И нам это удалось.

- И все-таки вы не ответили на вопрос о своем будущем…


- Буду отвечать только по игре. Уже 12 часов ночи. Вы стали свидетелем лучшего события в белорусском хоккее, так давайте поговорим о нем.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вы действительно рассчитывали, что Михаил Грабовский примет участие в матче?


- Понял, что Миша не сыграет вчера вечером, когда мы узнали результаты МРТ его колена.

- Команда сильно прибавила во втором периоде. Что вы сказали игрокам?


- Я не говорил, а кричал. Пришлось поругать их. Объяснил, что мы слишком уважаем шведов. Хоккеистов сковывало напряжение, поэтому их нужно было шокировать.

- Согласны с Пером Мортсом, что нереализованный буллит Калюжного стал ключевым поединком в матче?

- Подумав, могу сказать, что вряд ли это перевернуло игру. Была концовка матча, поэтому как-то повлиять на линию игры буллит уже не мог. Вообще считаю, что ярко выраженных переломных моментов не было. Возможно, только перерыв, после которого мы заиграли.

- Вы играли и с Россией, и со Швецией. Кто по-вашему фаворит полуфинальной дуэли?


- Думаю, в субботу будет хорошая игра. Встречаются две разные сборные. Шведы делают ставку на контроль шайбы, а россияне – команда ярких личностей. Малкин и Бобровский сильны именно в таких битвах.

- Согласны, что Андрей Костицын не проявил себя на турнире?


- Я всегда прошу игроков, чтобы они, несмотря ни на что, отдавали себя игре. И к Андрею у меня нет претензий. Я им очень доволен. Более того, Андрей в случае неприезда Грабовского был бы альтернативным капитаном.

- У вас было два успешных периода в белорусской сборной. Ваша философия как-то изменилась?

- Да, времена меняются, и хоккей вместе с ними. Игроки, зарабатывающие миллионы, играют теперь в третьих звеньях. Помню свой первый приезд в Беларусь. Хоккеисты из чемпионата Беларуси тренировались тогда по два раза в день, а я дал им день отдыха. Как оказалось, этого было достаточно, чтобы они посчитали меня лучшим тренером в мире (смеется). Что остается неизменным, так это бойцовский дух. Во все периоды игры со сборной я получал удовольствие от работы с игроками. Наверное, даже мой брак не такой легкий, как сотрудничество с белорусской командой.

- Александр Китаров получил штраф и больше не появлялся на площадке. Это было наказанием за удаление?

- Ни в коем случае. Просто я решил перейти на игру в три пятерки. Если бы мы продолжали вести в счете, Китаров, Ефименко и Волков получили бы больше времени. Я работаю по ситуации.

- После Латвии вы защищали лидерские качества Калюжного, но теперь он прошел мимо микст-зоны, отказавшись говорить после проигрыша. Это был достойный капитана поступок?

- Я понимаю, что вы сильно огорчились. И если вы хотите судить Алексея за то, что у него не осталось слов после тяжелого поражения – это ваше право. Я же буду оценивать Алексея по работе на льду. Вряд ли вам захочется говорить на камеру сразу же после самого большого разочарования в вашей жизни. Я тоже бы не остановился, но у меня было 30 минут, чтобы прийти в себя.

- Какое будущее у этой сборной? Есть ли смена у лидеров?


- У нас есть два отличных молодых защитника – Готовец и Евенко. Они играли действительно здорово, несмотря на давление. А есть еще Граборенко, Коробов, Горошко – тоже молодые игроки. В общем, у Беларуси есть хороший костяк подрастающих защитников. Мильчаков заменит Мезина. Есть Гаврус, который будет игроком отличного уровня. Но важно, чтобы молодежная сборная пробилась в топ-дивизион. Сложно играть на взрослом чемпионате мира, если до этого вы выступали во второй лиге на молодежном уровне

- Кто выиграет чемпионат?


- Не хочу отвечать, чтобы никого не обидеть. Точно не Австралия. Я буду болеть за Россию, у которой есть Александр Овечкин. Олег Знарок смог построить очень интересную команду.

- Какие у вас планы на ближайший час и сутки?


- Точно не сяду за руль. Планировал подготовиться к матчу с Россией, а теперь никаких планов нет.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-14%
-10%
-30%
-25%