Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Проходящий в Минске ежегодный конгресс ИИХФ назначил датские города Копенгаген и Хернинг местом проведения чемпионата мира по хоккею 2018 года, сообщает официальный сайт Международной федерации хоккея. 

За датскую заявку было подано 95 голосов по сравнению с 12 голосами национальных ассоциаций - членов ИИХФ, поданными за столицу Латвии Ригу. Предложенные даты проведения ЧМ - с 4 по 20 мая 2018 года.

Заявка Дании включала в себя города Копенгаген и Хернинг, Латвия предложила провести все игры на двух аренах Риги.

Ближайшие три чемпионата мира уже распределены: в 2015 году турнир пройдет в Чехии (Прага и Острава), далее - в России (Москва и Санкт-Петербург), а в 2017 ЧМ примут две страны – Франция (Париж) и Германия (Кёльн).

Дания впервые получила право на проведение главного турнира ИИХФ. Ранее на территории страны проходили чемпионаты низших дивизионов, а также финальный групповой турнир олимпийской квалификации в 2013 году. Сборная Дании занимает 13-е место в мировом рейтинге ИИХФ - это самый высокий рейтинг из всех стран, кто еще ни разу не проводил чемпионат мира.

- Это будет первый чемпионат мира в Дании, и это будет самый значимый спортивный турнир на датской земле. Вы приняли не одно, а два исторических решения, - сказал Хенрик Бах Нильсен, президент Датского хоккейного союза и член Совета ИИХФ.

Киров Липман поздравил народ Дании с получением права на чемпионат мира и объявил о своей отставке с поста президента Латвийской федерации хоккея. Латвия предлагала провести ЧМ-2018 в "Арене-Рига", которая была основным объектом ЧМ-2006. Предполагалось строительство второй арены.

Копенгаген – столица Дании с населением 1,9 миллиона жителей. В Копенгагене будет главная арена, а вторая – в самом хоккейном городе Дании Хернинге, население которого составляет 86.000 жителей.

“Роял-Арена” в Копенгагене в настоящий момент строится и должна открыть двери к началу 2016 года. Она будет вмещать 12.000 зрителей, и рядом с ней будет расположен тренировочный каток. Арена строится между центром города и аэропортом, откуда до нее будет около десяти минут пути на метро. Арена также будет расположена рядом с железнодорожной станцией, позволяющей прямой проезд до аэропорта и на территорию Швеции. Рядом с ареной находится также выход с шоссе. Планируется создание фан-зоны.

Хернинг находится в трех часах езды от Копенгагена на машине или поездом или в 45 минутах на самолете из местного аэропорта Биллунд.
Комплекс "Йиске-Банк-Боксен", открывшийся в Хернинге в октябре 2010 года, является многофункциональным спортивным объектом на 12.000 человек. Спорткомплекс включает в себя также футбольный стадион и выставочные залы, которые могут быть использованы для других целей – в частности, в качестве пресс-центра и фан-зоны.

Железнодорожная станция, автобусные остановки и выход с шоссе находятся неподалеку. Арена была местом проведения гандбольных и волейбольных матчей, а также концертов с участием таких знаменитостей, как Принц, Рианна и Леди Гага. "КВИК Арена" местного клуба "Хернинг Блю Фокс" находится в пяти километрах и будет использована в качестве тренировочного катка.

Дания представила свою заявку под слоганом "Мы готовы" после того, как в прошлом году совместная датско-латвийская заявка проиграла другой совместной - германо-французской.

- У нас есть план развития нашего прекрасного вида спорта, и сегодня мы можем сказать, что действительно готовы, - сказал Нильсен. – Давайте же построим новый хоккейный дом.

Организация ЧМ-2018 будет осуществлена при поддержке Sport Event Denmark - национальной организации по проведению спортивных мероприятий, а также городскими властями Копенгагена и Хернинга.

Билеты будут продаваться по ценам в диапазоне от 144 до 1152 датских крон (€19-155).

Дания в течение долгих десятилетий играла в низших дивизионах чемпионатов мира, пока не заслужила повышения в классе в 2002 году. С 2003 года датчане постоянно выступают на высшем уровне и постепенно начинают производить игроков уровня НХЛ. Один из них обратился к конгрессу во время презентации заявки.

- Еще несколько лет назад хоккей почти не имел освещения в датской прессе, но мы верили в себя и были готовы прогрессировать. Мы хотим быть топ-командой в хоккее, - сказал игрок "Эдмонтон Ойлерз" Филип Ларсен. – Но нам все еще не хватает одного шага – шанса показать нашим болельщикам, на что мы способны на своем льду. И этим мы хотим продемонстрировать остальным "малым странам", чего они могут достичь тяжелым трудом и командным духом.

 

-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-30%
-30%
-50%
-20%