Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
На домашнем ЧМ-2014 сборная Беларуси по хоккею третий раз в своей истории добралась до четвертьфинальной стадии чемпионатов мира. И каждый раз белорусов выводил в плей-офф канадец Глен Хэнлон – единственный тренер, которому удавалось добраться с нашей командой до 1/4 финала.

Хотя в восьмерку сильнейших на мировых форумах Беларусь пробивалась и до прихода канадца – в год дебюта в элитном дивизионе на ЧМ-1998. Но тогда стадия плей-офф стартовала только с полуфинала, и белорусская дружина под управлением Анатолия Варивончика, успешно проведя первый раунд (победы над Германией – 4:2, Японией – 6:4, поражение от Чехии – 2:4), заняла второе место в своей предварительной группе и автоматически обеспечила себе место в восьмерке лучших.

Правда, на втором этапе в поединках с грандами белорусы проиграли тогда все три поединка (Канаде – 2:6, Швеции – 1:2 и Финляндии – 2:5). Обосновавшись на последней строке в своем квартете, Беларусь финишировала на итоговом 8-м месте среди 16 сборных. И для этого хватило всего 2 побед в 6 поединках.

С введением в 2000 году новой формулы, когда розыгрыш плей-офф стартовал уже с четвертьфиналов, с таким скромным багажом на выход в восьмерку рассчитывать было уже почти нереально. И тем ценнее достижения подопечных Хэнлона. SPORT.TUT.BY предлагает вспомнить, как играла Беларусь в четвертьфиналах мировых форумов.


ЧМ-2006, Рига – 6-е место

Финляндия — Беларусь — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

18 мая. “Рига-Арена”. 7164 зрителя (вместимость - 10 500). Начало в 20.15.

Судьи: К. Сэвидж (Канада), Р. Якобсен (Дания), Р. Поузар (Чехия).

Финляндия: Норрена; Нуммелин — Берг, Ю. Йокинен — О. Йокинен — Пелтонен (капитан); Кукконен — Лехтонен, Каллио — Виухкола — Хентунен; Луома — Сараво, М. Койву — Т. Рууту — Миеттинен; Я. Рууту — Хахль — Бергенхейм; Пирнес.

Беларусь: Мезин (57.19); Денисов — Макрицкий, Угаров — Михалев — Дудик; Костюченок — Свито, Скабелка — Заделенов — Антоненко (капитан); Еркович — Рядинский; Чуприс — Курилин — Мелешко; А. Костицын, Грабовский, Кукушкин.

Шайбы: 1:0 — Хахль (Я. Рууту, Бергенхейм, 9.24), 2:0 — Пелтонен (Нуммелин, О. Йокинен, 43.58), 3:0 — О. Йокинен (Пелтонен, Нуммелин, 54.48, в большинстве 5 на 3).

Штраф: 14-10.

Броски: 41-20 (10-7, 18-7, 13-6).

Лучшие игроки матча: Норрена — Макрицкий.

Как это ни удивительно, но финны в том четвертьфинальном поединке избрали тактику игры вторым номером, словно и не они были фаворитами. Этот ход озадачил белорусов, делавших на том турнире ставку в первую очередь на надежность в обороне. Тем более что в воротах тогда "божил" Андрей Мезин, с 94,14% отраженных бросков вошедший в символическую сборную ЧМ.

И даже открыв счет в середине первого периода, сборная Суоми продолжала осторожничать. Тем не менее у белорусов время от времени возникали неплохие моменты для взятия ворот, особенно близки к успеху были Сергей Заделенов и Андрей Скабелка. Но там, где допускала помарки финская оборона, их подчищал голкипер Фредрик Норрена, проведший в Риге замечательный турнир. По проценту отраженных бросков (95,08%) он превзошел там даже Мезина. 

Финские же форварды нередко ловили белорусов на контратаках, а с третьего периода стали постепенно диктовать свои условия. И капитан северян Вилле Пелтонен, который через три года появится в минском "Динамо", удвоил перевес сборной Финляндии.

Фото: russianboston.com
18.05.2006. "Рига-Арена". Финляндия - Беларусь. Владимир Денисов зачищает пятачок от посягательств финнов. Фото: russianboston.com

Третий гол белорусы пропустили, играя втроем против пятерки соперников после удалений Владимира Денисова и Сергея Ерковича.

И все же Глен Хэнлон даже в этой ситуации призывал подопечных не сдаваться, за 2 минуты 41 секунду до финальной сирены заменив голкипера Андрея Мезина полевым хоккеистом. Правда, хладнокровные финны довольно уверенно отстояли свой перевес в три шайбы и помогли своему вратарю оформить "сухарь". 

Хэнлон признал после завершения турнира, что это достижение являлось потолком для той команды.

Сборная Финляндии после матча с белорусами проиграла в полуфинале чехам (1:3), а в матче за бронзу разгромила Канаду (5:0), за которую выступали такие звезды, как Сидни Кросби и Патрис Бержерон. Золото же завоевали шведы, в финале обыгравшие чехов – 4:0.

Дружина Хэнлона финишировала на итоговом 6-м месте, которое до сих пор является рекордным для Беларуси на чемпионатах мира. 

Напомним ход белорусской дружины по турнирной дистанции. На предварительном этапе подопечные Хэнлона обыграли Словакию – 2:1, уступили России – 2:3 (хотя были впереди после двух периодов 2:1) и разгромили Казахстан – 7:1

Заняв второе место в своем квартете, белорусы вместе с Россией и Словакией вышли в квалификационный раунд, где уступили Швеции – 1:4, но разделали под орех Украину – 9:1 и в драматичной дуэли одолели Швейцарию – 2:1. Заняв 3-е место среди пяти команд своей группы, белорусы впервые вышли в четвертьфинал, где их поджидала вышеописанная встреча с финнами (0:3)

Отметим, что на том чемпионате мира не играл находившийся в расцвете своей карьеры Алексей Калюжный, из-за конфликта с чиновниками федерации хоккея отказывавшийся от приглашений в национальную команду на протяжении трех лет (2005-2007). А накануне матча с финнами выбыл из строя Владимир Копать, очень полезно действовавший в Риге.

Лучшими бомбардирами сборной Беларуси на ЧМ-2006 в Риге стали Михаил Грабовский – 9 (5+4) очков, Андрей Скабелка – 9 (2+7), Сергей Заделенов – 8 (4+4), Андрей Костицын – 5 (1+4) и Олег Антоненко – 4 (3+1).


ЧМ-2009, Берн, 8-е место

Россия — Беларусь — 4:3 (0:0, 3:3, 1:0)

6 мая. “Пост-Финанс Арена”. 8337 зрителей (вместимость - 11 420). Начало в 16.15.

Судьи: Ю. Рённ (Финляндия), Д. Заласки (Канада), А. Семенов (Эстония), Ф. Виннекенс (Германия).

Россия: Брызгалов (Еременко, 40.01); И. Никулин — Прошкин, Морозов (капитан) — Терещенко — Ковальчук; Атюшов — Калинин, А. Радулов — Горовиков — Сапрыкин; Твердовский — В. Вишневский, Фролов — Зиновьев — Жердев; Корнеев — Гребешков, Пережогин — Курьянов — Мозякин.

Беларусь: Мезин (59.30); Рядинский — Салей, Демагин — А. Стась — Кольцов (капитан); И. Усенко — Костюченок, Калюжный — Грабовский — Угаров; Д. Коробов — В. Денисов, Чуприс — Михалев — Стефанович; Кулаков — Ковыршин — Антоненко; Антонов.

Шайбы: 0:1 — Кольцов (Грабовский, Антоненко, 22.39, в большинстве), 1:1 — Прошкин (Ковальчук, Терещенко, 25.18), 1:2 — Антоненко (Грабовский, Калюжный, 33.52), 2:2 — Атюшов (А. Радулов, Сапрыкин, 36.39), 3:2 — Фролов (А. Радулов, 37.02), 3:3 — Салей (Антоненко, Грабовский, 39.22, в большинстве 5 на 3), 4:3 — Ковальчук (Морозов, 47.22). 

Броски: 32-22 (15-6, 11-10, 6-6). 

Штраф: 16-10.

Лучшие игроки матча: Ковальчук — Антоненко.

Перед матчем с россиянами вратарь белорусской дружины Андрей Мезин сказал свою знаменитую фразу про "разлитое белорусское болото", в котором должны были увязнуть быстрые форварды соперников.



И в первом периоде белорусам этот план определенно удавался, хотя бросков россиянам они позволили исполнить многовато. Но ведь не зря Андрей Мезин был признан на том чемпионате мира лучшим вратарем турнира! 

В атаке, правда, в первом периоде белорусам мало что удавалось. Самым реальным шансом оказался выстрел Андрея Антонова в штангу. Кроме того, угрожали воротам Брызгалова Олег Антоненко и Алексей Угаров. 

Второй период оказался настоящим триллером. Белорусы дважды вели в счете, но потом, позволив сопернику отличиться дважды в течение 23 секунд, отпустили россиян вперед. И как же вовремя в концовке отрезка подоспели два удаления в составе сборной России! На штраф-скамейку укатили Илья Ковальчук и Дмитрий Калинин, и Руслан Салей, проведший в том матче на льду 28 минут 43 секунды (!), за 38 секунд до перерыва выстрелом от синей линии сравнял счет – 3:3.

Фото: Reuters
6 мая. Берн. Россия - Беларусь. Руслан Салей против Александра Фролова. Фото: Reuters

Этот гол подвиг российский штаб на замену вратаря: звездный НХЛовец Илья Брызгалов уступил место Александру Еременко. И тот в третьем периоде несколько раз по-настоящему спасал россиян. Бросить камень в огород Андрея Мезина тоже нельзя. Сумасшедший гол Ковальчука на 48-й минуте оказался нелепым и в значительной степени случайным. Мезин был готов отразить выстрел российского голеадора, но у того шайба неожиданно сошла с крюка клюшки и застала врасплох нашего голкипера.

В итоге – обиднейшее поражение в зрелищном и драматичном матче, на протяжении большей части которого белорусы ни в чем не уступали сопернику, завоевавшему потом золото чемпионата мира. Грабовский в матче с россиянами отыграл немногим меньше Салея - 27 минут 50 секунд...


Фото: iihf.com

Сборная России после матча с белорусами обыграла в полуфинале команду США (3:2), а в матче за золото одолела Канаду (2:1). Бронзу там завоевали шведы, обыгравшие в малом финале США (4:2).

Дружина Хэнлона финишировала на итоговом 8-м месте.

Ход белорусской дружины по турнирной дистанции был таков. Предварительный этап подопечные Хэнлона начали с крупного поражения от Канады – 1:6, затем одолели Словакию – 2:1 (по буллитам) и Венгрию – 3:1

Заняв второе место в своем квартете, белорусы вместе с Канадой и Словакией вышли в квалификационный раунд, где обыграли Норвегию – 3:2 (в овертайме), Финляндию – 2:1 (по буллитам) (в этом матче Сергей Демагин открыл счет уже через 5 секунд после начала матча – самый быстрый гол в истории чемпионатов мира) и уступили Чехии – 0:3. Заняв 4-е место среди шести команд своей группы, белорусы во второй раз в истории вышли в четвертьфинал, где их поджидала драматичная встреча с россиянами (3:4)

На ЧМ-2009 в Швейцарии не играли братья Андрей и Сергей Костицыны. Андрей сослался на травму, а у Сергея был на тот момент двусторонний контракт с "Монреалем", и после вылета команды из Кубка Стэнли он вынужден был отбыть в АХЛ в расположение фарм-клуба "Гамильтона". 

Лучшими бомбардирами сборной Беларуси на ЧМ-2009 стали Михаил Грабовский — 9 (3+6) очков, Олег Антоненко — 6 (3+3), Алексей Калюжный — 6 (1+5) и Руслан Салей — 5 (2+3).


ЧМ-2014, Минск, 7-е место

Швеция – Беларусь – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

22 мая. “Минск-Арена”. 14 598 зрителей (вместимость - 15 086). Начало в 21.00.

Судьи: В. Буланов (Россия), Ю. Рённ (Финляндия), П. Деаэн (Франция), А. Семенов (Эстония).

Швеция: Нильссон; Франссон — Экхольм, Линдстрем — Бэклунд — Меллер; Бурстрем — Андерсен, Нюквист — Ярнкрок — Класен; Т. Эриксон — Э. Густафссон, Дж. Эрикссон — Сьогрен – С. Хьялмарссон; Даниэльссон — Й. Лундквист (капитан) — Аксельссон; Нюгрен, Расмуссен.

Беларусь: Лаланд (58.48); В. Денисов — Евенко, Платт — Стась — Калюжный (капитан); Коробов — Граборенко, С. Костицын — Китаров — А. Костицын; Стасенко — Готовец, Андрей Степанов — Н. Осипов — Угаров; Ефименко — Волков — Ковыршин. 

Шайбы: 1:0 — Даниэльссон (Экхольм, Класен, 13.41, в большинстве), 1:1 — Платт (Калюжный, Евенко, 25.39), 1:2 — Ефименко (Платт, 34.14), 2:2 — Дж. Эрикссон (Нюгрен, Бэклунд, 37.27, в большинстве), 3:2 — Экхольм (53.38).

Броски: 25-23 (10-3, 6-9, 9-11). 

52.41 - Калюжный не реализовал штрафной бросок (вратарь Нильссон парировал).

Штраф: 6-8.

Лучшие игроки матча: Нюквист — Платт.
 
22.05.2014. "Минск-Арена". Джефф Платт поражает ворота шведов. Фото: Reuters


Впечатления от этого матча еще не остыли
. До сих пор перед глазами тревожно-грустный первый период, сказочное преображение белорусской команды после первого антракта, нереализованный Алексеем Калюжным штрафной бросок и два подряд голевых момента Алексея Угарова в третьем периоде. Ну и беспощадный, но справедливый (не забиваешь ты – забивают тебе!) ответ шведов.

Защитник "Нэшвилла" Маттиас Экхольм, который завтра отметит в Минске свое 24-летие, на 53-й минуте при счете 2:2 зацепил клюшкой вырвавшегося один на один с вратарем Алексея Калюжного, и Беларусь получила право на штрафной бросок. Но наш капитан, умеющий технично обыгрывать вратарей, под огромнейшим грузом ответственности неожиданно робко исполнил судьбоносную попытку. И огромному голкиперу "Тре Крунур" Андерсу Нильссону не составило труда уберечь свои ворота.

Не прошло и минуты, как набедокуривший Маттиас Экхольм сполна искупил все грехи, выведя свою команду вперед и, как выяснилось, став автором победного гола. Развязка, словно написанная для классического триллера… 



Морально прибитый капитан после матча не выйдет в микст-зону к ожидавшим его журналистам, какими-то неведомыми путями просочившись мимо. На пресс-конференции Глен Хэнлон потом коршуном набросится на российских журналистов, возмутившихся партизанским поведением белорусского капитана.

На той же пресс-конференции Хэнлон, приподнимая завесу над тем, что произошло в раздевалке после неудачного первого периода, признается, что ему пришлось "немножко покричать" в перерыве, убедить ребят, что они слишком почтительны были к шведам в первой трети матча.

А болельщики, несмотря на щемящее чувство упущенной победы, наряду с разочарованием испытывали восхищение командой, которая билась за победу до последней секунды в каждом матче. И сейчас можно только гадать, как сложился бы для нас этот чемпионат, останься в строю Михаил Грабовский, который получил травму в поединке с Латвией.

Миша, автор трех победных голов на этом турнире, – снова главный претендент на звание лучшего хоккеиста страны по итогам сезона.

А сборная и ее рыжеволосый рулевой, даже судя по отзывам обычно привередливых болельщиков, достойна восхищения не меньшего, чем герои сочинской Олимпиады.



Дружина Хэнлона на минском ЧМ-2014 заняла итоговое 7-е место.

Напомним ход белорусской дружины по турнирной дистанции. Предварительный этап подопечные Хэнлона начали с крупного поражения от США – 1:6, затем одолели Казахстан – 4:1 и Швейцарию – 4:3, уступили Финляндии – 0:2, одолели Германию – 5:2, Латвию – 3:1 и завершили групповой этап поражением от России – 1:2. Заняв третье место в своей группе вслед за Россией и США, в четвертьфинале белорусы схлестнулись со шведами, которые стали вторыми в другой группе, расквартированной на "Чижовка-Арене". О драматичном исходе противостояния (2:3) вы уже знаете.

Лучшими бомбардирами сборной Беларуси на ЧМ-2014 стали Михаил Грабовский — 8 (4+4) очков, Сергей Костицын – 8 (4+4), Алексей Калюжный – 7 (1+6), Андрей Степанов – 5 (3+2), Джефф Плат – 5 (3+2), Андрей Стась – 4 (1+3).



Голкипер Кевин Лаланд, изначально рассматривавшийся как третий вратарь команды, после травм Андрея Мезина и Виталия Коваля принимал участие в 5 поединках, пропустил 5 шайб и отразил 75 из 80 бросков. По проценту отраженных бросков (93,75%) он уступает только двум голкиперам на турнире – россиянину Сергею Бобровскому (95,45%) и норвежцу Стеффену Себергу (94,83%). 
Хронология выступления сборной Беларуси на всех чемпионатах мира:

1992 год - 3-е место в квалификационном турнире группы С (главный тренер Владимир Сафонов).
1994 год - 2-е место в группе С1 (Андрей Сидоренко).
1995 год - 1-е место в группе С1 (Андрей Сидоренко).
1996 год - 3-е место в группе В (Андрей Сидоренко).
1997 год - 1-е место в группе В (Анатолий Варивончик).
1998 год - 8-е место в элитном дивизионе (Анатолий Варивончик).
1999 год - 9-е место в элитном дивизионе (Анатолий Варивончик).
2000 год - 9-е место в элитном дивизионе (Анатолий Варивончик).
2001 год - 14-е место в элитном дивизионе (Анатолий Варивончик).
2002 год - 1-е место в группе А дивизиона I (Валерий Воронин).
2003 год - 14-е место в элитном дивизионе (Владимир Крикунов).
2004 год - 1-е место в группе А дивизиона I (Михаил Захаров).
2005 год - 10-е место в элитном дивизионе (Глен Хэнлон).
2006 год - 6-е место в элитном дивизионе (Глен Хэнлон).
2007 год - 11-е место в элитном дивизионе (Курт Фрэйзер).
2008 год - 9-е место в элитном дивизионе (Курт Фрэйзер).
2009 год - 8-е место в элитном дивизионе (Глен Хэнлон).
2010 год - 10-е место в элитном дивизионе (Эдуард Занковец). 
2011 год - 14-е место в элитном дивизионе (Эдуард Занковец).
2012 год - 14-е место в элитном дивизионе (Кари Хейккиля).
2013 год - 14-е место в элитном дивизионе (Андрей Скабелка).
2014 год - 7-е место в элитном дивизионе (Глен Хэнлон).
-40%
-60%
-20%
-10%
-11%
-25%
-10%
-30%