Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
На пресс-конференции после полуфинального матча Россия – Швеция наставники команд кардинально разошлись в трактовке эпизода в конце третьего периода, когда в разгар шведского финального штурма после столкновения с Микаэлем Бэклундом на льду оказался Сергей Плотников. Кроме того, тренеры прокомментировали жест Олега Знарока, который во время перепалки со шведом большим пальцем правой руки провел себе по горлу.


Пер Мортс: Со стороны российского хоккеиста была симуляция

- Поздравляю сборную России с победой, они были сильнее в сегодняшнем матче. Это была хорошая игра, но россияне превзошли нас по всем показателям. Это отличная команда с большим количеством мастеров.

Мы действовали не лучшим образом, но близко к этому. У нас были шансы, чтобы забить, но мы не смогли их реализовать.

- Прокомментируйте выходку шведского игрока в конце матча. Ударил Плотникова ни за что, довольно по-хамски выглядел поступок…

- Я много раз посмотрел этот эпизод на видео. Там было незначительный удар. Так что это симуляция со стороны российского хоккеиста.

- Не считаете ли, что на последней минуте судьи должны были назначить буллит в ворота России за умышленный сдвиг ворот?

- Да, считаю. В соответствии с правилами, сдвиг ворот на последней минуте карается штрафным броском.

- В чем главная причина поражения? Вы ведь очень здорово начали первый период? Вы классно комбинировали, уверенно входили в зону соперника. Даже зал недовольно стал свистеть…

Тут, не дожидаясь ответа шведского тренера, поспешил ответить рулевой российской команды Олег Знарок: "Ребята, вы что? А мы что, по-вашему, так, погулять вышли?"

- Я уже отметил, что главная причина – хорошая игра сборной России. Они к тому же лучше использовали свои шансы. Вот в этом и причина. Ну и еще нам не стоило столько много удаляться.

- Как вы прокомментируете поведение тренера в конце игры, в эпизоде со стычкой хоккеистов? (Имелся в виду жест Олега Знарока, который провел большим пальцем правой руки себе по горлу. – Ред.)

- Это недопустимо.


Олег Знарок: Хотел бы посмотреть, что этот швед на улице мне сказал бы

- Шведский ранний гол нас немного обескуражил. Но паники никакой не было, ребята молодцы, знали, что игру вытащим, сыграли здорово. Волнение, конечно, присутствовало, отсюда ненужные удаления. А так… С победой всех!

- Что значил ваш этот жест в конце игры?

- Горло у меня болело. В тренерской очень холодно. Нам выдали очень тоненькие костюмчики. А мы на льду постоянно. Видите, у меня даже голос сел.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.27 МБ)

- А лекарства не помогают?

- К сожалению, у нас нет таких лекарств, как у вас.

- Какова ваша версия эпизода с Плотниковым, который произошел в конце матча?

- Нападающий шведов действовал некорректно. Надо уметь красиво проигрывать. У нас команда с характером, если вы думаете, что мы не дадим отпор, то ошибаетесь. Это просто я хоккеистов остановил. А так могли бы устроить ледовое побоище.

- Вы отлично говорите по-немецки. Не хотели бы ответить на один вопрос по-немецки?

- Нет, я тренер сборной России.

- Овечкин провел сегодня на льду менее 14 минут. Почему?

- Я еще не смотрел, сколько он провел на льду. Но он действовал очень эффективно. В конце немножко придержал его, потому что он нам еще нужен будет в финале.

- Как вам удается контролировать команду таким образом, что она отлично смотрится не только в нападении, но и в защите?

- Мы пока в принципе ничего еще не сделали. Трудно ответить на этот вопрос. Наверное, дело в том, что все ребята выполняют тренерские установки.

- Насколько горды тем, что команда попала в финал? В качестве тренера сборной вы ведь первый раз добились такого успеха.

- Мне очень приятно.

- Многие хоккеисты говорят, что во многом ключевым моментом матча стало невероятное спасение Бобровского? Согласны с этим?

- Наверное, да. Но и вся команда хорошо сыграла. Если вы знаете, я не выделяю отдельных игроков. Ошибок, конечно, было море, особенно в обороне.

- Можете припомнить за последнее время такое мерзкое поведение соперников, тренеров?

- Бывает всякое. Некрасиво поступил швед. По-моему, у меня и раньше в плей-офф случались такие ситуации. Характер у меня, наверное, такой. Хотя, думаю, что там провокация была.

- По поводу жеста. Если убрать версию с простудой, то это швед начал что-то говорить? За языком не следил?

- Ну да.

Он, видимо, не знает, что с Сумманеном было раньше?

- Я хотел бы посмотреть, что он на улице мне сказал бы. (Смеется.Ред.)

- Кого хотели бы в соперники по финалу?

- Трудно сказать. Соперника не выбирают.

- Как относитесь к сравнению сборной России шведскими журналистами с "Красной машиной" – сборной СССР 35-летней давности?

- Никак. Перед игрой, до установки, я много чего прочитал негативного про нас. Думаю, ребята приняли это к сведению.

- По-прежнему не удается забивать в большинстве…

- Сашка (Овечкин.Ред.) бросает-бросает, вроде и с убойных позиций. Иногда и вратарь шайбы не видит. Но не летит в ворота, и всё. Надеюсь, завтра будет все по-другому.

- С Плотниковым все нормально?

- Он еще со второй или третьей игры выходит с повреждением. Болевые ощущения очень сильные. 


Знарок из-за своего жеста может пропустить финал чемпионата мира

Главный тренер сборной России Олег Знарок из-за своего скандального жеста может быть дисквалифицирован на финальный матч чемпионата мира.

Сегодня директорат чемпионата мира рассмотрит поведение специалиста, который показал в адрес шведского коллеги "жест смерти", проведя большим пальцем по своему горлу.