Хоккей


Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Помощник дисквалифицированного главного тренера сборной России Харий Витолиньш на пресс-конференции после финального матча против финнов признался, что его роль в этом поединке свалилась на него как снег на голову, рассказал о том, как в ходе игры держал связь с Олегом Знарком, а также поведал о визите Путина в раздевалку.

- Тяжелая игра. Для меня она вообще - как снег на голову посреди лета. Первый матч в качестве главного тренера - и сразу в финале чемпионата мира. Волнение, конечно, было. Но мы работали все вместе, и ребята знали, что делать. Больших корректировок вносить не пришлось.

Игра сложилась зрелищно, и финны, если сравнить с их вчерашним полуфинальным матчем, сегодня очень активно играли, бились до конца. С самого начала стычки за стычками пошли, но ребята молодцы, выстояли, смогли вернуться в игру, после того как 1:2 уступали. Спасибо команде и с победой!

- Вы ожидали таких активных действий от соперника?

- Мы ждали активной игры от финнов, хотя на протяжении всего чемпионата мы видели, что они больше предпочитали действовать от обороны. Но сегодня они показали активную, агрессивную игру. Хорошо, что оказались готовы к этому. Мы ведь тоже на протяжении турнира играли в атакующем ключе. Так что две равные команды встретились, бились за каждый метр. Много эмоций, много голов.

- При вас наконец-таки заработала игра в большинстве у команды…

- Почему? Мы и раньше забивали в большинстве.

- Как во время матча осуществлялась связь Знарка с помощниками и была ли она?

- Олег Валерьевич связывался с помощниками, и в перерывах мы переговаривались быстренько на улице: о том, какие проблемы, что улучшить. Все время были на связи через кого-то, все время передавалась информация. Но игра настолько быстрая, активная. Ничего нового там не было, но присутствие главного тренера чувствовалось.

- Насколько сильно не хватало Знарка?

- Для меня вся ситуация новая. Раньше я ведь был помощником, во время игры смотрел на тактические действия команды, а сейчас надо было концентрироваться на управлении игрой, следить за сменами, кого когда выпускать на лед - в большинстве, в меньшинстве и так далее. Так что довольно тяжело для первого раза.

- Как вы относитесь к такому историческому факту, вас ведь можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса - первый матч, дебютный в роли главного, и сразу золото?

- Приятно, конечно. Волнение было, но мы много работали все вместе, так что все знают, кто что делает, ребята все понимали, новшеств не вносили, надо было просто держать под контролем и направить в нужное русло.

- При розыгрыше большинства "пять на три" вы использовали сразу пять нападающих.

- Много работали над этим, сегодня на раскатке в частности. Олег Валерьевич предложил, много обсуждали. Решили использовать вариант с Малкиным на синей линии, потому что в клубе он тоже играет на этой позиции. Саша Овечкин тоже любит бросать оттуда. Постарались найти, кто бы еще мог раздавать. И в итоге хорошо получилось.

- В первые две минуты случились сразу три стычки. Была установка прессануть Финляндию?

- Думаю, больше финны на нас лезли в этой ситуации. Наши просто защищали ворота, а финны старались провоцировать. Хорошо что сдержались, не удалились. Видно было, что финны настроены серьезно. Хотели нас с самого начала выбить из колеи. Наверное, они вспомнили нашу первую игру с ними на чемпионате, когда мы начали очень активно, и они не были к этому готовы. Поэтому не хотели допускать прежних ошибок.

- А вы придержали парней?

- Была установка на дисциплину, задание не удаляться. Но в то же самое время и в обиду себя не давать. Все было в рамках дозволенного. И игра получилась зрелищная.

- Был трудный отрезок, когда вы уступали со счетом 1:2. Что пришлось поправить, чтобы вернуться в игру?

- Был момент, что немножко потеряли активность перед воротами. Действовали без стяжного игрока перед воротами. Но потом вы видели, что Саша Овечкин забил гол именно с пятачка. Это как раз то, чего мы требуем от нападающих – чтобы один всегда находился перед вратарем, а не в углу или в стороне. Думаю, вы тоже давно не видели таких голов Овечкина, когда он забивает, находясь перед воротами. Все привыкли видеть, когда он бросает со своих любимых точек, где-то сбоку. А тут мы увидели его в новом положении, на линии броска. Все это маленькие нюансы, когда каждый игрок чуть добавил, сыграл на максимуме.

- Вы можете пояснить, Олег Знарок ушел из "Динамо" или останется в каком-то качестве?

- Я сам пока не понимаю.

- Как ощущения после успеха? Просто пришли и сделали свою работу, или что-то другое чувствуете?

- Сначала было нервозно, надо было себя подбадривать. А после всего, что произошло, наступило опустошение. Сейчас уже очень хорошее настроение. Радость от того, что ребята поддержали и Олега Валерьевича, и нас, его ассистентов.

- Президент заходил в раздевалку поздравить команду?

- Да, сразу после игры. Но мы до этого знали, что он будет на матче, читали об этом. Это почетно, что находит время в такой момент поддержать команду. Нам это очень помогло. Ребята приняли все очень серьезно. Показали, что можем играть и выигрывать.

- Эркка Вестерлунд – тактически очень сильный специалист, две хоккейные академии за плечами в Финляндии. А у вас – дебют. Прочувствовали эти шахматы хоккейные? Каково это – переиграть такого мэтра?

- Ну я всю ночь смотрел игру финнов и нашу. Потом в час ночи привезли игру с чехами. Закончили просмотры в четвертом часу. Разобрали - и выиграли.

- По итогам такого серьезного матча уже не боитесь теперь заступать на тренерский мостик "Динамо"? Чувствуете в себе силы, что это ваше?

- Трудно пока сказать. Время покажет. Сегодня пока было не так трудно, потому что раньше мы все вместе проделали большую работу.

- У вас в команде 14 дебютантов, в спаррингах было 5 поражений в 9 матчах. За счет чего удалось одержать 10 побед в 10 матчах на чемпионате мира? Вывели команду из-под нагрузки грамотно?

- Было тяжело поначалу, когда сборы только начались. По три тренировки в день, они не могли привыкнуть к таким нагрузкам. И кроссы, и штанги тяжелые поднимали, плюс ледовые занятия. Процесс прошли, поэтому в начале цикла результаты в спаррингах не впечатляли. Даже побаивались, что переборщили. Но со старта чемпионата все это отразилось на команде в лучшую сторону. Видно было, что ребята физически сильнее соперников.

- Некоторых ребят вам пришлось выдергивать практически с островов, они уже отдыхали…

- Сами видели, что ребята были не готовы. Но спасибо всему штабу – докторам, которые следили за пульсом, благодарность массажистам и остальному персоналу, который немножко в тени остается.

- Сегодня на счету Малкина ключевой гол…

- Конечно, ему было нелегко влиться в команду по ходу турнира. Все ждут от него чуда, он сам чувствовал, что на нем большая ответственность. И вот ключевой гол забил, как и Овечкин. Как раз и проявились лидерские качества этих игроков. Молодцы.

- Как осуществлялась связь с главным тренером?

- По рации общались. У Владимира Федосова была рация, вот и передавал через него информацию.

- Не было опасений, что за это тоже могут наказать?

- Почему? Это же не запрещено.

- Вопрос трибун нельзя обойти. Какие ощущения, когда в финальном матче не в своей стране весь стадион заполнен российскими болельщиками?

- Да мы ощущали это не только в финале, на протяжении всего чемпионата. Ничего подобного вообще нигде не было. Болельщики приходили на все другие матчи, которые, казалось бы, не особенно интересны для белорусов и россиян. Ощущение – как домашний чемпионат прошел. На протяжении всех 10 игр не чувствовали себя как гости.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-30%
-10%
-40%
-20%
-10%
-20%
-25%
-33%