Хоккей

опубликовано: 
обновлено: 

В центре Москвы завершился парад сборной России по хоккею, которая в воскресенье завоевала титул чемпиона мира.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Игроки, тренеры и администрация команды, а также представители СМИ, на автобусах с чемпионским кубком отправились с Пушкинской площади. Маршрут прошел по Тверской и Моховой улицам и Новой площади, затем, пройдя по улице Ильинка, завершился на Васильевском спуске у Красной площади.

Процессия состояла из трех автобусов. Все хоккеисты находились на втором этаже первого автобуса, персонал команды - на втором этаже второго, в третьем автобусе располагалась пресса.

Фото: Reuters

Поприветствовать команду пришли около 10 тысяч человек. Люди заполнили тротуары по обеим сторонам дороги, колонна из трех автобусов двигалась примерно со скоростью 5 км/ч. Некоторые болельщики предпочитали следовать за автобусом пешком, но большинство стоя приветствовали чемпионов, снимая их на фотоаппараты и мобильные устройства.

Фото: Чемпионат.com
Фото: Чемпионат.com

На встречной полосе проезжей части, где движение автотранспорта не было перекрыто, образовалась пробка, поскольку многие захотели запечатлеть на память торжественный момент. Парад прошел под скандирование "Россия, Россия!" и "Мы чемпионы". Автобусы периодически останавливались, и хоккеисты, находившиеся на открытой площадке, могли общаться с болельщиками и демонстрировать им Кубок. Спортсмены были одеты в хоккейные свитера с номером 14 и с надписью "Чемпион".

Фото: Страница instagram Алисы Знарок
Фото: Страница instagram Алисы Знарок

Автобусы с игроками, тренерами и администрацией команды преодолели путь от Пушкинской до Красной площади.

Фото: Reuters

В Кремль на встречу с президентом России Владимиром Путиным триумфаторы прошли через Спасские ворота, которые открываются лишь по самым торжественным поводам.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк признался, что за свою карьеру он ни разу не удостаивался такой чести. "Я выиграл три Олимпиады и десять чемпионатов мира, но вот так меня ни разу не встречали. Сегодня было что-то невообразимое", - сказал Третьяк, говоря о приеме болельщиков.

Сборная России возвратилась с чемпионата мира в Минске в понедельник.


Золотые перстни и звания ЗМС

Третьяк рассказал, что золотые перстни за победу на чемпионате мира игроки сборной России получат перед началом будущего сезона. "Ребята устали. Они хорошо сыграли, теперь им нужно хорошо отдохнуть. Решили собрать команду для чествования именно сейчас, потому что в начале следующей недели собрать их было бы уже тяжело. Перед новым сезоном мы вручим им золотые перстни за победу в чемпионате мира", - рассказал Третьяк.

Генеральный менеджер команды Андрей Сафронов рассказал, что хоккеистам за победу на чемпионате мира будут присвоены звания заслуженных мастеров спорта. "Сегодняшнее мероприятие - парад команды по Москве - организовано ФХР и Министерством спорта РФ, - сказал Сафронов. - Пришло много людей. Нам приятно здесь находиться. После состоится прием у президента Владимира Путина. Будут ли вручаться государственные награды, не знаю. Но Минспорт, думаю, присвоит ребятам звания заслуженных мастеров спорта".


Сбылась мечта Знарка

"Эта победа - для наших родных, болельщиков. Мы посвящаем ее всей стране, - заявил перед началом парада форвард сборной России Евгений Малкин. - Да, была неприятная ситуация, когда дисквалифицировали Олега Знарка, но все хорошо, что хорошо кончается".

Главный тренер команды был дисквалифицирован решением дисциплинарного комитета IIHF на один матч за жест в адрес шведского коллеги Рикарда Гронберга. Инцидент произошел в конце полуфинального матча с командой Швеции (3:1) в субботу. Знарок принял участие в словесной перепалке со шведским тренером, а также показал в его адрес угрожающий жест, проведя пальцем поперек горла. За финальным матчем с финнами (5:2) Знарок наблюдал с трибун стадиона, поддерживая связь с тренерским штабом команды с помощью мобильного телефона.

"У меня есть совместное фото с президентом, а у него, наверное, нет", - заметил по поводу встречи с Путиным Малкин.

Знарок заявил, что участие в чемпионском параде было его давней мечтой. "Сегодня сбылась моя давняя мечта, - сказал Знарок. - Но на самом деле все самое сложное впереди. Требуется все начинать сначала, потому что мы будем стремиться повторить успех, а это еще труднее. Как освобожусь, первым делом высплюсь".

Фото: Страница instagram Алисы Знарок
Главный тренер сборной России Олег Знарок и его дочь Алиса. Фото: Страница instagram Алисы Знарок

Российская команда стала чемпионом мира в пятый раз. Ранее она добивалась успеха на турнирах 1993, 2008, 2009 и 2012 годов. Также россияне по два раза завоевывали серебро (2002, 2010) и бронзу (2005, 2007).

Команда СССР 22 раза побеждала на чемпионатах мира. В активе советских хоккеистов семь серебряных и пять бронзовых наград.
Российская сборная упрочила лидерство отечественных команд по количеству побед на чемпионатах мира (27). Второе место - у канадцев (24), третье - у команды Чехии (Чехословакии) - 12.


Путин наградил чемпионов мира госнаградами и автомобилями

Президент России Владимир Путин заявил, что победителей чемпионата мира по хоккею наградят так же, как золотых медалистов Олимпиады, - автомобилями. Выступая на церемонии награждения российских хоккеистов, Путин предложил "поощрить их так же, как делали чемпионам Олимпийских игр".

Президент отметил, что россиянам на чемпионате мира в Минске удалось показать прекрасную скоростную, техничную, а главное - результативную игру. Путин подчеркнул, что хоккеисты продемонстрировали спортивный характер и волю к победе, оказавшись сильнее всех остальных команд. А в финале россияне одержали победу над принципиальными соперниками - сборной Финляндии.

Путин констатировал, что сборной удалось продолжить традиции отечественного хоккея, укрепить позиции в мировом рейтинге и сделать замечательный подарок болельщикам.

Глава государства отдельно поблагодарил тренерский штаб, которому удалось очень эффективно сформировать звенья в российской сборной. Он отдельно поздравил наставника российской сборной Олега Знарка с профессиональным успехом и его первым золотом мирового первенства.

Президент отметил, что рассчитывает на такую же качественную подготовку сборной к будущим соревнованиям. Путин подчеркнул важность таких побед с точки зрения популяризации спорта и пропаганды здорового образа жизни, которая активно ведется в России.

Указом главы государства за большой вклад в победу национальной сборной команды орденом Почета награждены спортсмены Артем Анисимов, Антон Белов, Сергей Бобровский, Александр Бурмистров, Андрей Василевский, Евгений Дадонов, Денис Денисов, Никита Зайцев, Данис Зарипов, Андрей Зубарев, Илья Зубов, Сергей Калинин, Евгений Кузнецов, Николай Кулемин, Александр Кутузов, Андрей Локтионов, Евгений Малкин, Евгений Медведев, а также Александр Овечкин, Дмитрий Орлов, Сергей Плотников, Виктор Тихонов, Антон Худобин, Максим Чудинов, Вадим Шипачев, Сергей Широков и Егор Яковлев.

Такую же награду получили главный тренер сборной команды Олег Знарок и старший тренер Харийс Витолиньш.

Орден Дружбы вручен главному врачу команды Валерию Конову и генеральному менеджеру Андрею Сафронову.

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени из рук Владимира Путина получили тренер Рашид Давыдов, врач Александр Костюков, спортивный директор Олег Куприянов, тренеры Игорь Никитин и Владимир Федосов.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены начальник команды Роман Бобков, тренер Юрий Жданов и руководитель пресс-службы Игорь Ларин.

Почетной грамоты президента РФ удостоены массажисты Илья Антонов и Алексей Жаров, тренер Анатолий Букатин и администратор Сергей Грибков.

Это не первая встреча команды Олега Знарка с главой государства. Президент, присутствовавший на финальном матче в Минске, уже успел лично поздравить хоккеистов с блистательной победой. Сразу после победного матча Путин спустился к игрокам в раздевалку, каждому пожал руку и выпил с ними шампанское из кубка.

Также Владимир Путин передал советскому хоккеисту Виктору Шувалову его золотую медаль с Олимпиады 1956 года, которой спортсмен лишился в 1990-е годы.

Вручив награды новоиспеченным чемпионам, Путин сообщил, что в зале находится Виктор Шувалов, который в составе команды СССР принимал участие в Олимпийских играх 1956 года, когда советская сборная впервые играла в хоккей на Олимпиаде. Президент отметил, что в 1990-е годы Шувалов по ряду причин утратил свою золотую олимпийскую медаль, которая в результате оказалась в США. "Мы ее нашли, с помощью меценатов выкупили", - заявил Путин и вручил медаль спортсмену.

Фото: Сергей Бабунов, fhr.ru
Фото: Сергей Бабунов, fhr.ru
Фото: Сергей Бабунов, fhr.ru
Фото: Сергей Бабунов, fhr.ru
Фото: Сергей Бабунов, fhr.ru
Фото: Сергей Бабунов, fhr.ru
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-30%
-20%
-10%
-99%
-20%
-10%
-10%