опубликовано: 
обновлено: 
Александр Ярошевич,

На организацию и проведение чемпионата мира по хоккею было затрачено 8—10 млн евро. Так оценил предварительные расходы на проведение спортивного первенства в Минске председатель Федерации хоккея Беларуси, глава Дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года Евгений Ворсин в эксклюзивном интервью информационной компании БелаПАН.

"По моим данным, это где-то восемь-девять, около десяти миллионов евро. То есть, два миллиона мы сэкономили на более оптимальном расходовании средств", — сказал он (по бизнес-плану на проведение и продвижение ЧМ планировалось затратить 12 млн евро. — БелаПАН.).

По словам Ворсина, основные статьи расходов были связаны с "размещением официальных лиц и участников чемпионата, их питанием, транспортными расходами, содержанием судейского аппарата и так далее".

Что касается доходов, то они поступали из различных источников, среди которых — выручка от реализации билетов на хоккейные матчи. "Предварительный анализ по реализации билетов показывает, что мы заработали где-то до 150 миллиардов рублей", — сообщил Ворсин.

Кроме того, по его словам, от реализации партнерских пакетов получено порядка 1,1—1,2 млн евро. "Более 70 тысяч евро мы получили от реализации лицензионных проектов", — добавил руководитель федерации хоккея.

Ворсин полагает, что бюджет спортивного первенства будет сбалансированным. "У нас еще сейчас остались платежи и расчеты с некоторыми компаниями, поэтому наши расходы, может быть, несколько возрастут. Но я думаю, что и доходная часть в связи погашением дебиторской задолженности, которая у нас тоже имеется со стороны других организаций, вырастет. Так что баланс будет примерно таким же", — пояснил он.

Ворсин убежден, что чемпионат мира по хоккею удался. "Это не только моя личная оценка, это оценка, которая была дана всеми теми, кто принимал участие в чемпионате мира, — подчеркнул глава белорусской федерации хоккея. — Такую же оценку мы получили от представителей средств массовой информации, представителей зарубежных стран, которые посетили чемпионат в качестве болельщиков".

Он отметил, что такие страны, как Россия, Канада, США, Чехия, Словакия "однозначно признали чемпионат очень успешным".

Среди достижений чемпионата Ворсин назвал рекордное посещение болельщиками всех игр.

Напомним, общее число болельщиков, посетивших все матчи чемпионата мира по хоккею в Беларуси, составило 582.032 человека. Прежний рекорд составлял 552.097 человек и был установлен в Чехии в 2004 году.

Еще одним важным достижением глава дирекции по проведению ЧМ-2014 назвал хороший спортивный результат белорусской сборной. "Седьмое место на нашем чемпионате после четырех предыдущих чемпионатов, когда мы были всего лишь четырнадцатыми, это действительно серьезный скачок вверх по итогам спортивного рейтинга", — заявил Ворсин.

"Всеми, кто был причастен к организации и проведению этого чемпионата, сделана значительная работа, чтобы чемпионат прошел на таком высоком уровне", — резюмировал председатель Федерации хоккея Беларуси.

Иностранным болельщикам на ЧМ-2014 в Минске было продано более 70 тысяч билетов

Иностранным болельщикам было продано более 70 тысяч билетов. По словам Евгения Ворсина, больше всего билетов приобрели российские болельщики — по предварительным оценкам, примерно 15 тысяч, а также латвийские — 13 тысяч.

Кроме того, отметил председатель Федерации хоккея Беларуси, хоккейные матчи чемпионата посмотрели более миллиарда телезрителей из 120 стран мира.

По данным Госпогранкомитета, правом безвизового въезда воспользовалось более 31 тыс. болельщиков и участников ЧМ. В отдельные дни в Беларусь на охраняемом участке границы въезжало до 5 тыс. болельщиков. Более всего Беларусь посетило болельщиков из Латвии — 10,3 тыс., из Литвы — 4,3 тыс., из Финляндии — больше 2 тыс.


После чемпионата мира по хоккею белорусские власти ожидают наплыва туристов

"Туристы теперь понимают, с чем можно здесь познакомиться, какие условия проживания, питания, размещения", — отметил председатель Федерации хоккея Беларуси.

Чиновник отметил, что у него сложилось самое благоприятное впечатление от посещения зон гостеприимства.

"На мой взгляд, это некое ноу-хау, когда любители хоккея собираются в одном месте, причем традиционно, обсуждают перипетии хоккейных матчей, турнирную ситуацию и при этом имеют возможность пользоваться всем тем, что торговля предлагает", — сказал Ворсин.

Публикацию в издании "Советский спорт", в которой говорилось об "отвратительной, безудержной и абсолютно открытой тотальной пьянке на улицах Минска", глава дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года назвал абсурдом.

"Разве можно считаться с таким мнением одного человека, когда сотни, тысячи людей говорят об обратном. Поэтому я бы пореже заглядывал в такие издания, а побольше бы слушал простых и нормальных людей с хорошим восприятием, которые говорят о положительном чаще, чем об отрицательном", — подчернул Ворсин.
-10%
-15%
-30%
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-20%
-25%