Нильс-Петтер Дуфва,

Шведский журналист Нильс-Петтер Дуфва оставляет сегодня последнюю запись в блоге "Взгляд с севера", в котором он на протяжении двух недель делился впечатлениями о чемпионате мира в Минске, находясь на самом севере Скандинавии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Всем привет! Чемпионат завершился, и потому пришло время для последнего "Взгляда с севера".

После событий, произошедших в прошлые выходные, хоккейные болельщики в Швеции сошли с ума. Полуфинальный матч с Россией был очень нервный сам по себе, а кульминации достиг, когда Олег Знарок и Рикард Гренберг обещали расправиться друг с другом. В финале почти вся Швеция болела за Суоми. Но если финны были недовольны судейством, то шведы – поведением Знарка. Перед матчем международная федерация вынесла вердикт: "В результате дисквалификации Знарка и Гренберга им будет запрещено общаться с командой любым способом и участвовать в послематчевых церемониях". Но очевидно, что Знарок общался в Витолиньшем по радиосвязи. Или он консультировался с врачом по поводу простуды? Также тренер россиян принимал участие в церемонии награждения. В общем, все это очень сильно разозлило Швецию.

Лично мое мнение, это никак не повлияло на результат. Россия все равно выиграла бы титул, а желание Знарка отпраздновать титул с командой естественно. Но я считаю, что ИИХФ все-таки должна его наказать. Если федерация сама не соблюдает свои правила, кто тогда будет воспринимать их всерьез?

Что касается самого матча, то, по-моему, финал получился фантастическим. Особенно первая половина, встреча, когда команды играли на равных.

Моя команда вновь выиграла бронзовые медали. Теперь Швеция - мировой рекордсмен по их количеству. Результат нельзя назвать провалом, но и большим успехом тоже вряд ли.

Фото: russianmachineneverbreaks.com
Фото: russianmachineneverbreaks.com

***

Как я и писал раньше, в Швеции были не сильно довольны решением ИИХФ провести чемпионат мира в Беларуси. Но если говорить о спортивной составляющей (а я смотрел турнир по телевидению), то можно смело утверждать, что в Минске прошел один из лучших чемпионатов за очень долгое время. Он понравился мне даже больше Олимпийских игр, где команды предпочитали действовать от обороны.

Не могу не отметить и роль белорусов как принимающей стороны. Я говорил об этом уже несколько раз и готов повторить снова: мы были очень впечатлены атмосферой "Минск-Арены"! В Швеции матчи группового этапа не пользовались популярностью – все ждали плей-офф, а в Беларуси свою команду поддерживали от первого до последнего свистка. И турнир от этого очень выиграл. Все это дополнилось атакующим хоккеем и рядом сюрпризов вроде боевитой игры Франции и Латвии.

И, конечно, нельзя не сказать о сборной России. Пусть иногда они симулировали и делали не самые правильные вещи, но главное – они лучше всех на турнире играли в хоккей.

***

Меня попросили составить символическую сборную по итогам чемпионата. Что же, вот мой вариант:

Вратарь: Пекка Ринне (Финляндия)

Сергей Бобровский был также хорош, но Ринне значил для сборной Финляндии намного больше.

Защитник: Антон Белов (Россия)

На чемпионате мира стало очевидно, что при организованной обороне он может демонстрировать высочайший уровень. В "Эдмонтоне" такого шанса у Белова не было.

Защитник: Сет Джонс (США)

Какой бросок, какое понимание игры, какой талант! Сету нужно немного обрасти мускулами, и "Нэшвилл" получит еще одного классного защитника. Единственный вопрос, как он уживется с Ши Уэбером и Романом Йози.

Нападающий: Виктор Тихонов (Россия)

Я думал, что Виктор Тихонов так и не сможет раскрыть свой талант, но турнир убедил меня в обратном – он показал все, на что способен.

Нападающий: Михаил Грабовский (Беларусь)


Поверьте, я включил Михаила не потому, что пишу для белорусского сайта. Просто никто не значил так много для своей сборной, как Грабовский. Не считая Ринне, конечно.

Нападающий: Антуан Руссель (Франция)


Энергичный хоккеист, который был ключевым игроком в одной из лучших троек турнира. Хороший знак для Франции перед домашним чемпионатом мира в 2017 году.

Да, моя команда практически полностью повторила выбор журналистов, но что я могу сделать? Эти игроки были лучшими на турнире.

***

Очень надеюсь, что этот тренд последних шести лет изменится в следующем сезоне. Мы уже заждались чего-нибудь нового, так что Япония, Польша, Украина, Венгрия, дерзайте. Следующий год может стать вашим!

Список команд, вышедших по итогам года в топ-дивизион

***

Как и обещал, отвечаю на ваши вопросы. Спасибо, что вы не забывали их присылать!

basiaa: Как вам глянулся Китаров (№ 77)?

- В первую очередь, хочу сказать, что у Александра отличный номер. Я всегда был поклонником Пола Коффи и его великолепного катания. Что касается игры Китарова, то для полного впечатления хотелось бы видеть его на площадке почаще. Попробую внимательнее понаблюдать за этим форвардом в матчах "Динамо". В тех моментах, где я видел его на льду, Александр напоминал мне Андрея Стася, только менее мастеровитого. Он очень полезен в 3-4 звеньях, а если улучшит технику, то сможет стать ценным игроком для сборной.

Mangust-01: Правда, что после того памятного матча шведские журналисты откопали, что бабушка Томи Сало родом из Беларуси?

- Первый раз об этом слышу. Но кто знает? Может, это и есть истинная причина пропущенной от Копатя шайбы?

kseniya_sd: Почему так мало шведских болельщиков приехало поддержать родную команду?

- Интерес к чемпионату мира в Швеции постепенно падает, к тому же многие мечтали поехать не в Минск, а в Рио-де-Жанейро. Но сборная Португалии и Криштиану Роналду решили иначе.

Наталья_Кондратенко: Скажите, вы планируете посетить Беларусь когда-нибудь? Например, посетить матч КХЛ. Или как турист: драников поесть, девчонок белорусских посмотреть?

- Время покажет, но, несомненно, я очень хотел бы испытать атмосферу "Минск-Арены" на себе. Драники? Если я приеду в Беларусь, то точно попробую. Девушки? Думаю, мне нужно будет спросить об этом у своей подруги. Надо узнать, нравится ли ей эта идея.

***

Это была последняя запись блога "Взгляд с севера", и я хочу сказать, что мне было очень приятно получить столько комментариев и просмотров. К сожалению, мои познания в русском и белорусском не настолько хороши, чтобы понимать все, о чем вы писали. Если у вас будут вопросы – ищите меня в социальных сетях Facebook и Twitter. Думаю, там нет больше никого под таким именем, поэтому поиск вряд ли займет много времени. Кто знает, может быть, я появлюсь здесь снова. Берегите себя!

Нильс-Петтер Дуфва. Шведский журналист.

Автор ряда материалов о чемпионате Швеции в самой популярной газете Скандинавии Aftonbladet. Вел блог о Континентальной хоккейной лиге на сайте издания. Во время чемпионата мира по хоккею - автор колонки "Взгляд с севера" на SPORT.TUT.BY.


-20%
-10%
-25%
-45%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%