• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Председатель федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин на пресс-конференции оценил работу главного тренера сборной Беларуси Глена Хэнлона и рассказал о том, как канадский специалист объяснил уход со своего поста.

- Оцените работу Хэнлона и какова ваша оценка его ухода, поскольку версия о том, что в Беларуси нет возможности для обучения его сына, выглядит не очень серьезно. Ведь если бы это было большой проблемой, то обсуждалось бы еще до того, как он подписывал контракт…

- Мы очень высоко оцениваем профессиональные качества Глена, и когда приглашали его, то опирались не только на то, что он дважды появлялся на нашем рынке и обеспечивал успешное выступление. Просто он действительно классный специалист. Хороший психолог, организатор, человек-мотиватор. Все еще раз убедились в том, насколько его тонкое понимание не только игры, но и души каждого человека помогло ему организовать команду и хорошо выступить.

Что касается его ухода, то я много читал в прессе, в том числе и слова самого Глена, где он говорит, что еще в апреле ставил в известность федерацию хоккея о своем уходе, но это не совсем так.

До старта чемпионата мира, когда шла подготовка к турниру, проходили матчи Евровызова, мы несколько раз с ним встречались, оговаривали состояние команды, возможность приглашения тех или иных игроков, была хорошо налажена оперативная связь со всеми кандидатами в сборную, мы настолько сузили их круг, штучно определяли по позициям, кто на что способен. И не было никаких разговоров о том, что Глена что-то не устраивает. Он говорил, что доволен всей той работой, что была проведена федерацией. Он был обеспечен всем необходимым, всем, чем он желал.

А по вопросу его внезапного отъезда… Был у нас с ним разговор о том, что он неуютно себя чувствует в связи с отсутствием жены, что она не может приехать. Она получила очень высокую квалификацию педагога, и у нее есть возможность работать в любом вузе США, Канады и Европы, и она хотела бы совершенствоваться. И отрыв от семьи его угнетал больше всего.

Признаться, я с определенной долей скептицизма к этому относился, поскольку тренер, в силу специфики своей деятельности находящийся в постоянных разъездах, к этому каким-то образом привыкает.

Тем не менее к его заявлению отнеслись по-человечески, интересовались, можем ли мы создать здесь какие-то дополнительные условия. В чем мы в этом плане недоработали? Но он сказал: "Все, что нужно, я здесь имею, за исключением того, что не могу в эту страну привезти свою семью".

Говорить о том, чтобы удерживать человека при таком настроении, согласитесь, смысла нет. Поэтому прервали договор по соглашению сторон. Хотя контракт имел силу до 2015 года и мог быть продлен еще на год. Посчитали вполне уместным согласиться с такой его позицией. Мы с ним еще дважды встречались после завершения чемпионата мира для белорусской сборной, обсуждали эти темы. Было ясно, что его уже здесь ничего не держит. Вот, собственно, и вся история.

- И все-таки уточните, когда вы узнали о том, что Хэнлон получил приглашение от сборной Швейцарии?

- Вы же помните тот момент во время чемпионата мира, когда перед матчем со швейцарцами был вброс информации в прессе. Но я не считаю такие заявления основанием для их проверки, всегда опираюсь на честь, совесть специалиста, с которым подписан договор. У меня в руках был действующий контракт. А при действующем контракте никакие подобные разговоры не имеют смысла.

- А разговор о том, что он хочет уйти из сборной Беларуси по семейным обстоятельствам, состоялся еще до начала чемпионата мира?

- Такого разговора у нас с ним не было. Это было уже в период чемпионата мира, когда он пытался эту тему затронуть. Но тогда я ему сказал, что сейчас не время говорить об этом, поскольку шел чемпионат мира, и предложил вернуться к этой теме после турнира.

Но в апреле у меня с ним такого разговора не было. Может быть, кого-то он и ставил в известность, но не меня.

- Кого вы видите преемником на посту главного тренера?

- У нас есть 4 кандидатуры или 4 варианта приглашения специалистов. Как наших специалистов, которые работают в Беларуси, так и работающих в России. Пока озвучивать фамилии не буду, поскольку на 4 июня запланировано заседание тренерского совета. Там предложим эти кандидатуры, обсудим их и посмотрим, что из этого выйдет. Но долго с этим вопросом затягивать не будем. Думаю, решим его до 11 июня, когда состоится отчетная конференция ФХРБ. По крайней мере, постараемся это сделать.

- Исходя из ваших слов, рассматриваются только два вектора поиска главного тренера – Россия и Беларусь? Вариант нерусскоговорящего наставника не берете в расчет?

- Мы будем также рассматривать любые конкретные предложения, которые нам последуют от наших специалистов. У нас есть уважаемые люди, у которых широкие связи, в том числе и за границей. У меня есть варианты. Среди них и те, кто рассматривался нами в предыдущие годы. Но ситуация меняется. Кто-то уже имеет контракты. Кто-то готов совмещать работу в клубе и сборной, кто-то может делать это только в период международных пауз. Есть много нюансов. Это не такой простой вопрос, как может показаться кому-то на первый взгляд.
-10%
-45%
-35%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%
-20%
0066429