Хоккей


Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков рассказал о формуле развития хоккея под названием "дорожная карта" и отношениях с главным тренером "Юности" Михаилом Захаровым, предложил на пост председателя ФХРБ помощника президента по спорту Максима Рыженкова и заявил, что если у него не пойдут дела на посту в руководстве хоккейным клубом, то пойдет "пахать землю".

– Евгению Николаевичу Ворсину нужно сказать огромное спасибо, пожать руку и по возможности присовокупить к этому премию. А может, даже после ожидающегося ухода с поста главы ФХРБ оставить в структуре, используя его опыт. Потому что в нашем хоккее работать очень непросто. Особенно без админресурса. Это работа камикадзе. Что же до ответа на вопрос "кто вместо", то, если бы спросили меня, порекомендовал бы Рыженкова. Разрешат ему или нет – другой вопрос.

– А еще – хочет ли он?

– Мне кажется, хочет. Тем более что фактически он этим уже занимается. Без его поддержки о выстраивании динамовской вертикали не могло идти речи. Но проблема в том, что параллельно в его ведении и остальные виды спорта. Это первый со времен Ананьева помощник президента, который имеет кабинет в НОКе, а не сидит, запершись за семью замками, в Администрации главы государства, куда проситель может пробиться от силы раз в год. И поток ходоков к нему не иссякает. Поражаюсь, как ему хватает сил выслушивать и вникать в боль баскетбола, гимнастики, фехтования, детских школ хоккея, футбола и так далее. Вижу в нем воплощение его отца. И даже усиленное: все-таки Максим моложе, энергичнее. Он – представитель уже нового поколения, обладающего языковыми и дипломатическими навыками, способный разговаривать с функционерами самого высокого ранга на равных и заодно на одном языке. В общем, он был бы отличным главой хоккейной федерации. Но, чувствую, в роли помощника президента он сейчас нужнее и его едва ли освободят для узкопрофильной хоккейной работы.

Я не Дон Кихот и не ринулся бы на ветряные мельницы. А перешел из команды в команду. Команду конкретно Максима Рыженкова — человека, который, на мой взгляд, делает очень много для спорта вообще и хоккея в частности. Так вот в момент, когда я приступил к работе, КХЛ приняла поправки к Статусу хоккеиста, согласно которым легионерство в российских клубах лиги отныне будет определяться не по наличию паспорта, которых, это не секрет, у многих хоккеистов несколько, а по спортивному гражданству.

В то время, когда шла дипломатическая работа Рыженкова с КХЛ и руководством российского спорта, завершившаяся позже в нашу пользу, еще ничего не было ясно. И я подходил, например, к Угарову, Степанову и уверял их: если убедить лигу предоставить белорусам льготный режим не удастся — их не бросят и в "Динамо" они будут востребованы всегда.

— Но, видимо, за меньшую зарплату?

— Может быть. Но по крайней мере деньги все равно немалые. И это была гарантия, что сборник не останется вообще ни с чем из-за изменений в Статусе хоккеиста. В любом случае усилия Максима Владимировича и Евгения Николаевича принесли плоды: КХЛ согласилась с нашими доводами, и для белорусов было сделано исключение. И это, считаю, самое прогрессивное для нас решение лиги за все время ее существования. Теперь, например, Паша Карнаухов, надеюсь, перестанет колебаться, выступать ему за сборную родины или нет. Он же, так понимаю, все боялся оказаться в российских клубах легионером.

– На что сейчас обратите внимание в рамках "дорожной карты"?

– На налаживание тесных связей с фарм-клубами, коими по-прежнему видим "Неман", а также "Шахтер". И, понятно, "Динамо-Молодечно" и "Динамо-Шинник". В первом случае будем придерживаться жесткого возрастного ценза – костяк должны составить хоккеисты не старше 22 лет плюс два более возрастных в роли "дядек". То же и в МХЛовской дружине: потолок – 1995-й год рождения, не старше. Никто нас к этому не обязывает – это тот самый внутренний ограничитель. Есть еще один серьезный проект, но распространяться о нем пока не стану – боюсь сглазить. И еще одно: понимаю, что сейчас ты можешь еще раз недовольно скривиться, да и форумы заревут, но я вижу "Юность" в ВХЛ.

– Чего кривиться-то – я тоже вижу.

– Потому что, имея "Чижовку", грех не использовать ее потенциал, тем более что это действительно нужно нашему хоккею. В свое время Михаил Захаров подпортил идею, когда пошел в эту лигу "комиссионным магазином", но теперь, набив шишки, надо исправляться. Там изначально должны были играть исполнители максимум 25-26-летнего возраста. Покович вообще сторонник того, чтобы проводить ротацию четвертых звеньев: пару недель одно выступает в роли разрушителя в КХЛ, пару – в роли лидеров в ВХЛ. Это было бы действительно полезно. С экстралигой так не получится: КХЛовцы там будут чрезмерно расслабляться.

– Идея отменная. Но "Юность" и "ревность" – часто синонимы.

– Для дела можно и поступиться личным. Знаю, как болезненно воспринял Захаров мое вступление в должность генменеджера. Друзьями мы никогда не были, но взаимная терпимость, профессиональная солидарность присутствовала. Сейчас же я уже с его подачи дилетант, журналист и так далее. Ну и плевать, переживу. Все равно друг от друга нам никуда не деться, а дело двигать надо. Нам нужна стартовая площадка для Лопачуков, Кирющенковых, Землянкиных, Бадунов, Зозонов… Не хватает звена цепи, хорошей мясорубки, чтобы они выросли в новых Стасей.

Результат Хэнлона замечательный, но он мог быть и лучше>>>

– Обсудим еще одно бытующее на форумах мнение. Для Бережкова ближайший сезон – "пан или пропал".

– Не согласен. Хотя и отлично понимаю: какие бы "дорожные карты" я ни составлял, какие бы правильные речи ни толкал, как бы ни пестовал школу и фарм-клубы – смотреть будут прежде всего на успешность "Динамо" в КХЛ. Отсюда и желание с самого начала сконцентрировать усилия на главной команде структуры.

– Вы отметили, что отдаете себе отчет: оценивать вас будут по результатам "Динамо". Честно: боитесь за него?

– Нисколечко. Повторюсь, я не пришел сюда зарабатывать. Как в той шутливой поговорке: "пришел поднимать "Динамо". Пришел, "поднял" и ушел". Деньги я сейчас зарабатываю практически те же, что имел в "Прессболе". Допускаю, что если дело пойдет успешно, через год смогу просить о прибавке. Но обоснованно. Не пойдет – что ж, придется признать, что это не мое. Пойду землю пахать, деньги зарабатывать. Единственное, в чем уверен.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-71%
-30%
-15%
-20%
-30%
-15%
-15%