Евгений Лебедь,

Фото: mhl2.khl.ru
Фото: mhl2.khl.ru
На смену главному тренеру "Немана" россиянину Сергею Пушкову, приведшему гродненский клуб к пятому чемпионскому титулу, придет 42-летний латвийский специалист Айгарс Ципрусс.


Коуча выбирали из шести кандидатур


Как рассказал председатель правления ХК "Неман" Анатолий Варивончик, соглашение со специалистом рассчитано на один год. Причина, по которой команду покинул Пушков, проста: тренер потребовал увеличить зарплату. Руководство клуба посчитало сумму высокой и приняло решение не подписывать со специалистом новый договор.

— Мы хотели пригласить сюда человека, у которого есть желание работать и развиваться, — говорит Анатолий Михайлович.

Кстати, нового главного тренера выбирали из шести кандидатур, среди них, например, такие известные белорусские специалисты, как Занковец, Андриевский и Микульчик, а также россияне Береснев и Васильев.


Вернулись Ластовецкий и Хомко


Айгарс Ципрусс начнет работу с командой 1 июля. До середины месяца игроки будут тренироваться на земле, а с 18 числа выйдут на лед. В случае если в Ледовом дворце в этот период будет отключена вода, хоккеисты будут проводить тренировки на катке в Пышках, затем команда отправится на традиционный сбор в Пинск. Пока в составе 30 фамилий.

Вратари: Саманьков, Городецкий, Качко.

Защитники: Коршунов, Бадун, Копылец, Колосов, Кравченко, Денскевич, Боголейша, Коврах, Черевач.

Нападающие: Корсаков, Кукушкин, Ластовецкий, Лисичкин, братья Малявко, Микульчик, Михайлов, Мядель, Панцырев, Степанов, Боярчук, Хомко, Журня, Амброжейчик, Буяк, Варивончик, Буйницкий.
Пока в клубе нет ни одного легионера, эти вакансии будут заполнены ближе к началу чемпионата.

В клубе по-прежнему существует задолженность по выплате денег. Анатолий Варивончик сообщил, что с хоккеистами полностью рассчитались по зарплате, осталось лишь выдать призовые за победу в чемпионате.

Айгарс Ципрусс родился в Риге в 1972 году. В бытность игроком выступал за рижские "Динамо" и "Ригас Старз" в чемпионате СССР, за "Пардаугаву" в Межнациональной хоккейной лиге, провел несколько лет в минорных лигах Северной Америки, затем успешно играл в чемпионатах Финляндии за команды "Лукко", "Пеликанс", "Йокерит", ХИФК, СайПа, в России - за московский "Спартак", в КХЛ - за рижское "Динамо". Также в биографии Ципрусса есть опыт выступления в чемпионатах Италии ("Азиаго") и Дании ("Эсбьерг"). В составе ХК "Рига-2000" принимал участие в открытом чемпионате Беларуси в сезонах-2005/06 и 2008/09. С 2009-го по 2013 год играл в чемпионате Латвии за "Озолниеки-Монархс" и заодно начал тренерскую деятельность.

Сначала был менеджером команды "Динамо-Юниорс", выступавшей в белорусском первенстве. В 2010 году вошел в тренерский штаб ХК "Рига", став ассистентом главного тренера. В сезоне 2010/11 входил в тренерский штаб молодежной сборной Латвии в качестве помощника главного тренера и вернул Латвию в сильнейший дивизион. Сезон 2011-2012 Ципрусс начал уже в качестве главного тренера команды "Юниорс" (первенство МХЛ), параллельно сохранив за собой пост ассистента главного тренера в молодежной сборной Латвии и получив пост главного тренера в юношеской (U-18) сборной своей страны. В сезоне-2012/13 Ципрусс был ассистентом главного тренера национальной сборной Латвии, помогая североамериканскому наставнику латвийцев Теду Нолану. Кроме того, на протяжении двух прошлых сезонов он являлся главным тренером вильнюсской "Балтики", выступавшей в чемпионате МХЛ Б. Но покинул эту дружину зимой нынешнего года, поскольку она была расформирована. Одновременно Ципрусс работал с молодежной сборной Литвы (U-20) и был ассистентом главного тренера литовской национальной команды Бернда Хааке. Кроме того, в чемпионате Латвии параллельно возглавлял клуб "Курбадс", приведя его к серебряным медалям.

В составе национальной сборной Латвии Айгарс Ципрусс сыграл на 12 чемпионатах мира (из них в 10-ти в элитном дивизионе) и на двух Олимпиадах (Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006). Всего в составе сборной Латвии провел 153 матча и набрал 107 очков (50 шайб и 57 голевых передач).


На Кубок Дубко прилетят с Сахалина, а в Гродно ждут финал Континентального кубка


Анатолий Варивончик поделился планами на предстоящий Кубок Дубко. Мемориал ориентировочно пройдет с 7 по 10 августа, организаторы еще не решили, каким будет регламент турнира. Он пройдет либо в три (команды проведут по три встречи и определят победителя по большей сумме очков), либо в четыре игровых дня (обладателя кубка и призеров выявят в серии плей-офф).

На соревнования пригласили российские клубы "Южный Урал" (Орск), "Буран" (Воронеж) и ХК "Сахалин". В случае, если кто-то из них откажется приехать в Гродно, еще одним участником может стать минская "Юность".

В нынешнем году "Неман" вновь сыграет в Континентальном кубке. Белорусская сторона подала заявку на проведение матчей в Гродно, окончательное решение будет вынесено 29 июня в Будапеште.
-20%
-30%
-10%
-10%
-29%
-40%
-20%
-10%
-20%
-30%