опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Вишневский,

Сегодня в Минске прошло заседание тренерского совета Федерации хоккея Беларуси, на котором обсуждались в числе прочего кандидатуры на пост главного тренера национальной команды.

Руководитель ФХРБ Евгений Ворсин отметил, что у федерации есть определенные кандидатуры, но призвал присутствующих высказать и свои предложения.

В числе кандидатов прозвучали фамилии Владимира Крикунова, Михаила Захарова, Эдуарда Занковца.

Кроме того, главный тренер "Витебска" Дмитрий Дудик предложил кандидатуру Олега Микульчика, который на минувшем первенстве планеты в Минске помогал Глену Хэнлону: "Это специалист с богатым опытом, который входил в штаб сборной на чемпионатах мира. Он честный, принципиальный человек, который всегда прямо высказывает свое мнение, что многим не нравится. Возможно, именно поэтому он часто незаслуженно остается в стороне".

Эдуард Занковец подчеркнул, что национальная принадлежность будущего наставника не важна, но главный тренер сборной должен иметь опыт работы на топ-уровне (причем желательно на чемпионатах мира), получить длительный кредит доверия и право выдвигать своего кандидата на пост главного тренера молодежной сборной. Наставник "молодежки", в свою очередь, должен уметь слушать главного тренера национальной сборной и выстраивать свою работу исходя из его рекомендаций. Кроме того, он должен быть одним из помощников главного тренера в национальной сборной. А наставник юношеской (до 18 лет) сборной должен быть ассистентом главного в "молодежке". Возможно также проведение совместных сборов молодежной и юношеской команд, подготовка игроков всех возрастов должна вестись по одной и той же системе.

Говоря об уходе Глена Хэнлона, Эдуард Занковец рассказал о том, что перед отъездом канадец сетовал на сложность работы в условиях постоянного давления, что мешало проверять в деле новых молодых игроков. Пресс ощущался даже тогда, когда сборная играла на товарищеских турнирах и проигрывала, к примеру, полякам и итальянцам: "Собираешь игроков за 2-3 дня до начала турнира, проигрываешь, приезжаешь домой и получаешь по ушам..."

Один из кандидатов на пост главного тренера Михаил Захаров на заседание не явился. На вопрос генменеджера минского "Динамо" Владимира Бережкова о том, почему на исполкоме отсутствует одна из "ключевых фигур" белорусского хоккея, руководитель ФХРБ ответил: "Он отпросился".

По мнению главного тренера солигорского "Шахтера" Андрея Гусова в пользу кандидатуры Захарова говорят его хорошие личные отношения с лидерами сборной: "При всей неоднозначности Михал Михалыча, к нему приедут хоккеисты. Нам нужна стопроцентная явка "стариков": Калюжного, Костицыных. А то будут травмы непонятные... Согласен и по поводу необходимости долгосрочного договора, чтобы не увольнять тренера после первой же неудачи".

Обсуждая кандидатуру 64-летнего Владимира Крикунова, который привел белорусов к сенсационному четвертому месту на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, а сейчас работает вице-президентом нижнекамского "Нефтехимика", Евгений Ворсин сделал ремарку о возрасте специалиста. Чем вызвал недоумение руководителя хоккейного клуба "Неман" Анатолия Варивончика, который был главным тренером сборной Беларуси в 1996-2001 годах: "Зачем заглядывать человеку в паспорт? Давайте заключать долгосрочный контракт - на весь олимпийский цикл, а не будем снимать тренеров каждый год. Между прочим, Крикунов уже работал в Беларуси, многое сделал для нашего хоккея".

Выслушав предложения, Евгений Ворсин резюмировал: "Все перечисленные вами кандидаты уже есть в нашем списке. Вне зависимости от того, кто станет главным тренером, в штабе рядом с ним должны быть наши белорусские специалисты, которые со временем дорастут до такого уровня, чтобы возглавить "молодежку", сборную клубов, а потом и национальную сборную".

Правда, полностью озвучивать свой список Евгений Ворсин не стал.

Руководитель "Немана" Анатолий Варивончик посетовал на разобщенность в тренерском цехе страны. "В наше время тренеры были дружнее, поддерживали друг друга. А сейчас каждый думает о себе. Если каждый из нас пересмотрит отношения к себе, коллегам и сборной, все будет по-другому. На этом направлении нам сегодня надо сделать основной акцент".

"Этот тезис надо положить в основу взаимоотношений. Тогда и будет тот порядок, о котором так много говорят", - поддержал Варивончика Евгений Ворсин.

Потом речь зашла о кандидатах на пост главного тренера молодежной сборной Беларуси, которая в декабре 2013 года в польском Саноке в восьмой раз подряд не смогла пробиться в элитный эшелон мирового молодежного хоккея, пропустив вперед команды Дании и Латвии и заняв третье место в группе А дивизиона I. Об этой головной боли нашего хоккея высказался генеральный менеджер сборной Беларуси Владимир Сафонов"Должно быть полное единение, которое у нас только на словах. Это касается и комплектации молодежной сборной. Руководители некоторых клубов говорят: будет чемпионат мира, тогда и дадим вам игроков. А готовиться вместе со сборной им не надо. У нас "звезды". И вот они приходят, эти звезды. И тут оказывается, что им еще нужна така-а-а-я колоссальная подготовка! Уверен, что мы не можем попасть в элитный эшелон на молодежных и юношеских чемпионатах мира из-за плохой организованности наших хоккейных ресурсов, разнобоя в наших клубах. Каждый клуб печется о своих интересах, у каждого позиция "эти игроки нам самим нужны, вы нас не трогайте!". В итоге многие игроки перед чемпионатами мира не проходят полноценную подготовку перед чемпионатами мира. Сначала вроде сидим здесь в федерации, говорим как мужики, а разошлись - и уже для того, чтобы отпустить игроков в сборные, обязательно нужны приказы Минспорта, официальные вызовы, а совесть и душа на эту тему уже никак не работают! С одной и той же проблемой сталкиваемся из года в год. Чем силен Глен Хэнлон, так тем, что он смотрел дальше, думал не только о национальной команде. Он заботился о том, как вообще выстраивать всю систему развития хоккея в стране".

Ранее председатель ФХРБ говорил о том, что главного тренера постараются утвердить 11 июня на отчетно-выборной конференции федерации, где ее руководитель Евгений Ворсин планирует сложить свои полномочия.

Правда, сроки отчетно-выборной конференции могут быть перенесены из-за того, что в ближайшее время планируется проведение хоккейного совещания по итогам ЧМ у Александра Лукашенко. Точную дату конференции ФХРБ Евгений Ворсин пообещал назвать сегодня вечером или завтра.