Хоккеисты "Лос-Анджелеса" в который раз продемонстрировали свои волевые качества и, в овертайме вырвав победу в стартовом матче финальной серии, захватили лидерство в противостоянии с "Нью-Йорк Рейнджерс".

"Лос-Анджелес" – "Рейнджерс" – 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 0:1 – Б. Пуйо (13.21), 0:2 – Хагелин (Бойл, Макдона, 15.03, в меньшинстве), 1:2 – Клиффорд (Дж. Картер, 17.33), 2:2 – Даути (Дж. Уильямс, Клиффорд, 26.36), 3:2 – Дж. Уильямс (М. Ричардс, 64.36).

Броски: 43-27 (14-13, 7-9, 20-3, 2-2).

Штраф: 8 (Мартинез, Маззин, М. Ричардс, Даути) – 10 (Цуккарелло, Брассар, Жирарди, Р. Нэш, Бойл).

Силовые приемы: 45-33.

Вратари: Куик (92,6% отраженных бросков) – Лундквист (93% отраженных бросков).

Три звезды: Дж. Уильямс, Клиффорд, Хагелин.


Видеообзор матча. 

На символическое стартовое вбрасывание в первом матче финальной серии организаторы пригласили главную легенду мирового хоккея - Уэйна Гретцки, который в свое время успел поиграть как за "Лос-Анджелес", так и за "Рейнджерс".
 
Фото: Reuters
Уэйн Гретцки. Фото: Reuters

В середине первого периода хозяева в течение 102 секунд пропустили две результативные контратаки соперников. Сначала Дрю Даути подарил в чужой зоне шайбу Бенуа Пуйо, который, показав спину и другому защитнику "королей" Джейку Маззину, умчался один на один с голкипером "Лос-Анджелеса" Джонатаном Куиком и открыл счет.

А затем шведский форвард Карл Хагелин в меньшинстве продавил российского защитника хозяев Вячеслава Войнова и выкатился на рандеву с калифорнийским стражем. Куик бросок Хагелина отразил, но отбитая вратарем шайба угодила в конек незадачливому россиянину, а от него – в практически пустые ворота. 
 
Фото: Reuters
Через мгновенье шайба от конька Вячеслава Войнова влетит в ворота "Лос-Анджелеса". Фото: Reuters

"Лос-Анджелес", проведший в нынешнем розыгрыше плей-офф максимально возможное число матчей, не ищет легких путей. А потому подарить сопернику фору в две шайбы для него - дело привычное. Только в полуфинальном сражении с "Чикаго" такое случалось трижды и завершалось для "королей" благополучно. Нынешний матч стал уже четвертым в семи последних, когда калифорнийцы смогли ликвидировать дефицит в два гола и победить. 

"Короли" не стали долго тянуть с камбэком, и уже спустя полторы минуты начало ему положил форвард четвертого звена Кайл Клиффорд, который с острого угла в плотном противоборстве с Марком Стаалом умудрился замкнуть пас Джеффа Картера из-за ворот и отправить снаряд под перекладину. Это всего лишь первый гол Клиффорда в 20 матчах нынешнего розыгрыша плей-офф - зато какой важный! Особенно если вспомнить, что форвард не забивал с середины декабря 2013-го...

А на исходе первой трети второго периода успех "Лос-Анджелесу" принесло эффектное подключение в атаку защитника Дрю Даути. Джастин Уильямс ворвался в чужую зону по правому флангу, рукой поймал шайбу после длинного диагонального паса от Кайла Клиффорда, резко притормозил, дождался партнера и благословил его на голевой рейд. Летевший на всех парах Даути на скорости технично разобрался с Дереком Дорсеттом и отправил снаряд в цель мимо голкипера и толпившихся на пятачке помощников Хенрика Лундквиста.

Третий период "Лос-Анджелес", начавший его в меньшинстве, провел очень мощно. Достаточно сказать, что к исходу 12-й минуты соотношение бросков в створ ворот было 14:0 в пользу "королей", пока выскочивший из засады Мартен Сен-Луи не произвел опаснейший выстрел, едва не выведя ньюйоркцев вперед первым же броском в этом периоде.

После чего калифорнийцы продолжили прессовать оппонентов, и за полторы минуты до окончания третьего периода это давление привело к удалению в составе "Рейнджерс". Правда, к весьма спорному. Да, плотно опекавший соперника Брайан Бойл сломал клюшку Дуайту Кингу. Но удар пришелся в нижнюю треть орудия, так что недоумение и оштрафованного игрока, и наставника гостей Алена Виньо вполне понятно.

Впрочем, "Рейнджерс" в итоге не только выстояли, но и едва не извлекли из этого удаления для себя пользу. Швед Карл Хагелин, как и в первом периоде, в меньшинстве сумел убежать на свидание с вратарем хозяев, но на сей раз обыграть Куика не сумел.

Начало овертайма ознаменовалось серией взаимных потерь и ошибок, но роковой стала оплошность защитника "Рейнджерс" Дэна Жирарди. Канадец хотел выбросить шайбу из своей зоны, но она сошла с крюка, и тут же последовала двухходовка соперника, которую победным броском в правый верхний от Хенрика Лундквиста угол завершил Джастин Уильямс.

Фото: Reuters
Автор победного гола Джастин Уильямс ведет борьбу с Кевином Кляйном и Брайаном Бойлом. Фото: Reuters

"Лос-Анджелес" впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф выиграл первый матч в серии. В противостоянии с "Сан-Хосе" "короли" проиграли три первых поединка, в дуэли с "Анахаймом" – два, в сражении с "Чикаго" – один. Все эти серии "Лос-Анджелес" выиграл в семи матчах.

История Кубков Стэнли свидетельствует о том, что с 1939 года команда, которая выиграла первую финальную встречу, в 77% случаев завоевывала в итоге и трофей (57 раз из 74-х).

Ход финальной серии Кубка Стэнли - 2014 (до 4 побед):

"Лос-Анджелес" – "Рейнджерс" – 1:0 (3:2 ОТ)
"Лос-Анджелес" вышел в финал Кубка Стэнли третий раз в истории. Впервые "королям" удалось это в 1993 году, но тогда они уступили в решающей серии Монреалю (1:4). А в 2012 году трофей покорился-таки калифорнийцам. В решающей серии был повержен "Нью-Джерси" (4:2). Причем тогда "короли" также выиграли в овертайме в первом матче серии.

"Нью-Йорк Рейнджерс" добрался до финала впервые с 1994 года. Тогда же ньюйоркцы предыдущий раз становились и обладателями трофея (таковых в их коллекции четыре - 1928, 1933, 1940, 1994).
Дальнейший календарь финальной серии Кубка Стэнли:

7 июня (в Лос-Анджелесе), 9, 11 июня (в Нью-Йорке), 13* июня (в Лос-Анджелесе), 16* июня (в Нью-Йорке), 18* июня (в Лос-Анджелесе).
Бомбардиры: Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 24 (5+19) очков, Джефф Картер ("Лос-Анджелес") - 23 (9+14), Джастин Уильямс ("Лос-Анджелес") - 20 (8+12), Патрик Кейн ("Чикаго") - 20 (8+12), Мариан Габорик ("Лос-Анджелес") - 19 (12+7), Джонатан Тейвз ("Чикаго") - 17 (9+8), Дрю Даути ("Лос-Анджелес") – 17 (5+12). 
-35%
-10%
-10%
-50%
-45%
-10%
-20%
-20%
-50%
-70%