Хоккей


Кирилл Клименков,

На полпути между чемпионатом мира по хоккею и футбольным мундиалем SPORT.TUT.BY пообщался с людьми, без которых невозможно проведение ни одного крупного спортивного мероприятия. В Минске волонтеры набегали сотни километров, распечатали тонны протоколов и не дали заблудиться десяткам тысяч болельщиков.



"В Лондоне мы поняли, как нужно работать с волонтерами, а в Стокгольме увидели, чего нельзя допустить"


Менеджер по волонтерской программе дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею Максим Кошкалда начал свою работу еще на летних Играх. Для того, чтобы 16 дней чемпионата прошли без запинки, пришлось потратить два года подготовки.


Максим: Основный опыт был почерпнут на Олимпиаде-2012. Именно в Лондоне мы поняли, как нужно выполнить свою работу. Конечно, немалую роль сыграл и Стокгольм-2013. Там мы осознали, как работать не надо. Окончательно уверило нас в правильности выбранного курса посещение Олимпиады в Сочи. После обсуждения их и нашего пути стало ясно, что программы совпадают на 95%.

Влад Скобля – один из немногих волонтеров, принимавших участие в крупных спортивных соревнованиях. За три месяца до старта чемпионата мира он помогал журналистам в Сочи


Влад: Понимаю, что сравнивать Олимпийские игры и чемпионат мира нельзя. Бюджеты у этих соревнований совсем разные. Чтобы я изменил? Больше внимания уделил бы журналистам и фотографам. Это самая капризная аудитория, самая разбалованная. Можно было бы разработать хорошие медиакиты, организовать больше камер хранения, перепроверить интернет-соединение. В Сочи журналистов "облизывали". Думал, что и здесь так будет, но нет… И, конечно, в организации такого события должно быть больше молодых и активных людей. Не хватало иностранных волонтеров, потому что они создают необычайный колорит и приносят новые идеи. А так получился небольшой "внутрячок".

Максим: Иностранных волонтеров было много в Лондоне и Стокгольме. Почему в Минске работали в основном белорусы? Для Великобритании – английский язык родной, а в Швеции им все отлично владеют. Про белорусских болельщиков такого не скажешь, поэтому зарубежные заявки от волонтеров, не знающих русский, отклонялись.

Иностранцев было 28 человек. В основном из России. Было много заявок, но когда касалось перелетов и проживания, то многие отказывались – мы не возмещали эти расходы. Тем не менее, не могу сказать что 5% от общества количества это мало. К тому же наши волонтеры ничем не хуже.


"Имелись заявки даже от "ребят пенсионного возраста" - 72-летних волонтеров"


Максим: Главное качество волонтера – желание работать. Он должен трудиться, несмотря на непростые условия и конфликты, без которых на мероприятиях такого масштаба не бывает. В перечень обязательных качеств, конечно, добавляем дружелюбие и общительность.

Мы старались выбрать лучших из лучших. Всего поступило 3816 заявок, из которых лишь 1050 было одобрено. Мы принимали только совершеннолетних, хотя среди желающих были даже 11-летние. Имелись заявки и от "ребят пенсионного возраста" - 72-летних волонтеров.

Анастасия: Заинтересованность появилась, когда стало известно, что Минск будет принимать чемпионат мира. Зимой заполняла заявку на сайте три раза, но она не проходила, так как желающих было слишком много. Только успела смириться, что волонтером в этом году мне не стать, как позвонил друг и предложил пойти вместе с ним. В итоге я заполняла анкету в срочном порядке по телефону прямо посреди торгового центра.

Почему заинтересовалась этим предложением? Во-первых, участие в подобного рода мероприятиях это бесценный и яркий опыт - то, что точно будешь вспоминать с улыбкой на лице. Для нашей страны это воистину грандиозное событие и для меня было честью стать причастной к этому празднику. Во-вторых, практика языка. В-третьих, волонтерство – это значительный пункт в резюме для ведущих работодателей. Это новые интереснейшие люди, приключения, развитие.

Екатерина: Лично я думала не долго, мне сразу понравилась эта идея, всегда хотелось поучаствовать в каком-нибудь мероприятии масштабного плана и посмотреть на работу со стороны организаторов, к тому же, это отличная практика. Да и плюс ко всему, я люблю хоккей! Раз уж представился отличный шанс, так почему бы им не воспользоваться?

По поводу оплаты нам изначально ничего не говорили, да и мы не думали об этом, сразу понимали, что это все на добровольной основе, никто не принуждает. Но после того как дали согласие на участие в данном мероприятии, нам сказали, что выдадут банковские карточки, на которые ежедневно будет начисляться определенная сумма на питание. Конечно, все этому были несказанно рады.

Кристина: Сначала даже не верилось, что чемпионат мира будет проходить в Минске, и я сомневалась, что добровольцам предложат интересное занятие. Казалось, мы будем убирать мусор и сторожить двери, но сомнения разлетелись, когда отправили заявки на сайте и нас собрали на первое организационное собрание. Оказалось, что наша специальность направляется в пресс-центр, волонтерство зачтут за практику, что уже очень заманчиво.

Но основной мотивацией было то, что это чемпионат мира, хотелось увидеть и поучаствовать в таком масштабном мероприятии, узнать, как это выглядит изнутри. Как в шутку говорили организаторы, "будет что внукам рассказать"!

В самый первый день волновалась. Не представляла, что придется делать, не видела своего руководителя. Плюс ко всему было очень холодно, мы все конкретно промерзли. Тогда даже закралась "А зачем я это делаю?". Но это был страх неизвестности. А потом, когда познакомились со своим руководителем Иваном, со всеми ребятами, ни разу не пожалела о своем решении. Он правда очень много для нас сделал. И на "Чижовке", и на "Минск-Арене" защищал, как своих птенцов.

Подарок волонтеров руководителю пресс-центра "Чижовка-Арены" Ивану Караичеву

Анастасия: Конечно, первый день немного шокировал. Я входила в команду так называемых "раннеров" - ребят, которые раздают протоколы об играх, составы команд перед стартом, статистику о периоде в перерывах и по завершению матча. Чтобы вы представляли, пресс-центр находился на велотреке, а разносить нужно было на верхние этажи Минск-Арены, а также на парковку, где располагались и телевизионное оборудование. И делать это необходимо было крайне быстро. Поэтому первое время ноги болели нестерпимо. Но ко всему привыкаешь, и теперь у нас неплохо тренированные тела как раз к лету.

Шагомеры волонтеров. В среднем они пробегали по 20 километров за день


70% от общего числа волонтеров составляли девушки. Ребята объясняют такое неравенство большим числом студентов из журфака, где парни, как известно, всегда были в меньшинстве. Впрочем, у Максима Кошкалды на это другой взгляд.

Максим: Белорусские девушки гораздо более амбициозны, работоспособны и инициативны, чем молодые люди. Это ни для кого не секрет. Мужское поколение нашей страны очень пассивно. Девушки лучше работают, более приветливы, всегда готовы прийти на помощь. Это не первое мероприятие, на котором я это замечаю. И, как видите, это утверждение справедливо, даже когда речь о такой мужской игре, как хоккей.

При этом хочу отметить, что в нашей команде и те, и другие, проявили себя качественно. Те немногие парни, прошедшие отбор, проявили себя здорово.

Требовательные россияне, запасливые канадцы, щедрые немцы


Максим: Что касается команд, то требовательны были абсолютно все. На первом месте была сборная России. С первых дней стало ясно, что они приехали побеждать – для этой сборной не было мелочей. Вторую позицию отдам Франции. У них был очень требовательный менеджер, который осуществлял даже казалось бы невыполнимые просьбы. Отдельного слова заслуживают и канадцы, у которых было с собой все. Они могли открывать магазин, продавая оборудование другим сборным.

Говоря о болельщиках, нельзя не отметить, что поклонники хоккея выгодно выделяются на фоне футбольных. Было видно, что атмосфера чемпионата – праздник. Даже подвыпившие фанаты вели себя достойно. Конечно, были хамоватые индивидуумы, посрамившие свой флаг, но такие происшествия – исключения из правил. В этом заслуга как самих болельщиков, так и наших правоохранительных органов.

Екатерина: Если видишь недовольного журналиста, то, скорее всего, это будет россиянин. Они более требовательны, резки, иногда заносчивы, вспыльчивы, а в некоторых случаях даже хамоваты. На четвертьфинал к нам приехали представители французских СМИ – очень доброжелательные ребята. Белорусские журналисты самые спокойные: тихо пришли, сделали свою работу и незаметно ушли. Запомнился один американец, который на медиа-трибуну любил приходить с попкорном и колой. В то время как остальные журналисты тихонько сидели в своих ноутбуках, он спокойно перекусывал и смотрел матч, чувствуя себя как дома, сразу понятно – типичный американец.

Кристина: В нашем пресс-центре все были очень доброжелательные, позитивные и вежливые. С этим "Чижовке", правда, повезло. Даже когда возникали вопросы, все очень спокойно и лояльно реагировали, были благодарны отзывчивости, иногда даже создавалось впечатление, что они недоумевают, почему мы им помогаем. Может не совсем правильно так говорить, но самыми недовольными всегда были белорусские и российские журналисты. К сожалению.

Помню, как на второй день к нам приехал канадский фотограф Ричард. Он, как самый настоящий житель своего континента, был очень приветлив, улыбался и много шутил. Сразу же подошел к нам, поздоровался, узнал, как наши дела и спросил, где можно на арене выпить кофе. И тут нам стало неловко, ведь все кафе и буфеты еще были закрыты, McDonalds далеко, а желанного им Starbucks в Минске вообще нет.


Влад: Каких-то невероятных просьб от журналистов и телевизионщиков не было. Конечно, когда немецкий журналист попросил отксерокопировать 100 страниц, а потом сделать 10 копий получившегося документа, было немного жалко тратить расходники, но и ему с удовольствием помогли.

Также запомнился один канадский журналист, отлично говорящий по-русски. Он очень часто просил девушек сфотографироваться на его камеру. Потом добавлял их на свою страницу в Facebook, отмечал на фото. По его странице можно посчитать, сколько девушек работало в медиа-центре на чемпионате мира.

Анастасия: Среди журналистов не могу выделить определенную национальность. Со всеми сложились прекрасные отношения. Пересматривая фото на телефоне, нашла почти все страны. Разве что русские комментаторы иной раз требовали больше скорости. Просьбы? Самая распространенная - оставить номер телефона. Журналисты очень благодарные. Был случай, когда репортер попросил распечатать много материалов и в знак признательности сказал, чтобы мы брали на баре все, что захотим за его счет. Мы, естественно, этим не воспользовались, но было очень приятно.

Запомнился также случай, когда парень Валера, который был с нами в одной команде, разносил статистику комментаторам и оставил Владимиру Новицкому записку, чтобы тот передал привет его дедушке во время трансляции. Самое забавное, что это увидели все, кроме самого дедушки, который смотрел хоккей по спутнику.

Руководители пресс-центров Иван Караичев и Андрей Вашкевич в компании своих волонтеров


Сходить на "Минск-Арену" и не сделать снимок для социальных сетей на фоне трибун - считай потерять половину смысла. Наверное, каждый видел на "стенах" друзей подобные кадры. Но мало кто знает, что большинство этих фотографий сделано волонтерами.


Екатерина: Точную цифру не скажу, но сделать снимок просили часто. Некоторые даже просят сфотографироваться с самим волонтером. Это не напрягает, наоборот, даже забавляет, поэтому мы всегда были рады помочь.

Беларусь постепенно отходит от самого красочного события в своей независимой истории. Следующий чемпионат Минск получит в лучшем случае через 5 лет, но не исключено, что в следующем году в Чехии нашу страну будут представлять не только хоккеисты.

Кристина: Мне будет очень не хватать чемпионата, команды волонтеров, да и вообще всего персонала, журналистов, странных и веселых туристов! Мы обсуждали с командой, как же жить дальше без этого и приняли решение поехать на следующий чемпионат по хоккею в Чехию в качестве волонтеров. Надеюсь, все получится!


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-10%
-13%
-26%
-20%
-24%
-16%
-15%
-20%