опубликовано: 
обновлено: 

Хоккеисты "Лос-Анджелеса" после двух домашних побед на старте финальной серии Кубка Стэнли продолжили торить путь к трофею и в Нью-Йорке, обыграв "Рейнджерс" и в гостях. Теперь "королей" от завоевания главного приза мирового клубного хоккея отделяет всего одна виктория.
Фото: Reuters

"Рейнджерс" – "Лос-Анджелес" – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

Шайбы: 0:1 – Дж.Картер (Дж.Уильямс, Войнов, 19.59), 0:2 – Маззин (Копитар, Габорик, 24.17, в большинстве), 0:3 – М.Ричардс (Клиффорд, 37.14).

Броски: 32-15 (4-5, 17-8, 11-2).

Штраф: 8 (Макдона, М.Стаал, Хагелин, Крайдер) - 10 (В.Митчелл - 4, Даути, Маззин, Мэтт Грин, Д.Браун).

Силовые приемы: 25-18.

Вратари: Лундквист (55.39; 80% отраженных бросков) - Куик (100% отраженных бросков).

Три звезды: Куик, Дж.Картер, Дж.Уильямс.


Видеообзор матча.

В Нью-Йорке "Кингз" показали, что способны не только спасать матчи в самых сложных ситуациях, но и отстаивать добытое преимущество. Даже если оно свалилось на них не без доли везения, как это произошло за секунду до окончания первого периода. Когда Рику Нэшу и Джону Муру чуть не хватило настырности, чтобы помешать Джастину Уильямсу сделать пас от правого борта в центр на Джеффа Картера. Когда легшему под бросок калифорнийца защитнику хозяев Дэну Жирарди не хватило сантиметров, чтобы надежно заблокировать выстрел, и когда шайба, едва задев Дэна, попала в расчетливо выставленную ловушку голкипера "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста, но все же срикошетила затем от нее в верхний угол.


Джефф Картер открывает счет.

А ведь попади в середине первого периода Матс Цуккарелло с полуметра в пустой угол, и кто знает, как развернулись бы события? А так раздосадованные нью-йоркцы с начала второго периода размахались клюшками, проверяя на прочность лица соперников. И если удаление Райана Макдоны сошло им с рук, то штраф Марка Стаала "Лос-Анджелес" реализовал. И тут не обошлось без фарта – дальний и не сказать чтоб опасный выстрел Джейка Маззина пытался заблокировать форвард хозяев Мартен Сен-Луи, но рикошетом от его конька шайба юркнула в свои ворота…

 
"Лос-Анджелес" удваивает перевес.

Хоккеисты "Рейнджерс", надо отдать им должное, не опустили рук и продолжили искать счастье в атаке. Но на их беду редкое вдохновение, прямо как в триумфальном плей-офф-2012, поймал страж "королей" Джонатан Куик. Он тащил все, что можно, и что, казалось бы, нельзя. А там, где он был бессилен, помогали удача, везение или самоотверженность защитников. Как, например, в случае во втором периоде, когда летевшую в ворота шайбу отразил шлем защитника Мэтта Грина.

"Это была его лучшая игра в плей-офф. Он играл фантастически, сделал несколько великих сэйвов, для него не было неразрешимых проблем. Джонатан контролировал добивания, шайбу словно притягивало в его ловушку. Куик – одна из главных причин нашей победы", - после матча защитник Дрю Даути не поскупится на комплименты в адрес своего голкипера.

Вынужденные отыгрываться нью-йоркцы большими силами, порой безоглядно, шли вперед. Прессовали соперников, во втором матче кряду превзойдя едва ли не самую силовую команду лиги по числу хитов. "Короли" же хладнокровно выжидали свои шансы и больно жалили в контратаках. Показательный пример – это когда в нападение ринулся защитник Дэн Жирарди, в чужой зоне решивший применить силовой прием против Кайла Клиффорда. И это у него получилось, но до этого форвард соперника успел не просто избавиться от шайбы, но и снарядить в ответный рейд по оголенному левому флангу Майка Ричардса, который на пару с Тревором Льюисом выкатились вдвоем против неприятельского защитника Райана Макдоны. И пусть Макдона сумел коньком прервать пас на Льюиса, но шайба вновь вернулась к Ричардсу, который не мешкая отправил ее в приоткрытый ближний угол – 3:0.

 
Третий гол в ворота Хенрика Лнудквиста.

Начало третьего периода подарило шикарный шанс Крису Крайдеру повернуть течение событий вспять, но, вырвавшись один на один с вратарем, форвард "Рейнджерс" не сумел обыграть бесподобного Куика.

Потом нью-йоркцы еще дважды получали возможность сыграть в большинстве, пытались что-то изменить. Но с приближением финальной сирены их отчаянные попытки выглядели все более обреченно. И даже когда они в концовке, аж за 4 минуты 21 секунду до конца третьего периода заменили голкипера шестым полевым игроком, заметной остроты их атакам это уже не придало.

Уже следующий поединок финальной серии, который пройдет в Нью-Йорке в ночь с 11 на 12 июня, может стать заключительным, а "короли" из Лос-Анджелеса, спустя два года, вновь воцариться на троне... 

Если "Лос-Анджелес" сможет выиграть четвертый матч кряду, то станет первой командой с 1998 года, сумевшей победить в финальной серии "в сухую". В 1997 и 1998 годах такое дважды кряду удавалось легендарному "Детройту", который всего в четырех поединках решающих стадий Кубка Стэнли расправлялся с "Филадельфией" и "Вашингтоном".

Ну а Нью-Йорку, чтобы надеяться на выигрыш Кубка Стэнли, нужно совершать чудо. Подобное тем, которые за всю историю НХЛ удавались лишь четырем командам, которые сумели выиграть серии плей-офф, уступая по ходу со счетом 0:3. Причем одной из этих чудо-дружин стал "Лос-Анджелес", нынешней весной в первом раунде Кубка Стэнли спасшийся после трех стартовых поражений от "Сан-Хосе". 

В финале же Кубка Стэнли такой трюк удавался лишь "Торонто" в 1942 году.

Статистика же последних десятилетий не на стороне "Рейнджерс". С 1982 года девять команд терпели поражения в первых трех поединках финальных серий Кубка Стэнли. И только одной из них удалось затем продлить серию больше, чем до четарех матчей. Это сумели сделать хоккеисты "Нью-Джерси" два года назад в противостоянии с "Лос-Анджелесом". Но в итоге "дьяволы" тогда все равно уступили - в шести матчах.
 
В своей истории "Рейнджерс" 11 раз проигрывали по ходу серий со счетом 0:3, и ни разу не сумели выкарабкаться. Но однажды нью-йоркцам это почти удалось - в 1939 году они уступили "Бостону" в полуфинале лишь в 7 матчах.

Впрочем, вовсе необязательно за примером для вдохновения путешествовать во времени на 75 лет назад. Достаточно вспомнить второй раунд нынешнего розыгрыша плей-офф, когда "Рейнджерс" сумели отправить в отпуск сам "Питтсбург" во главе с Кросби и Малкиным, хотя после четырех поединков, когда счет был 3:1 в пользу "пингвинов" в это мало кто мог поверить. "Совсем недавно мы сумели ликвидировать дефицит в битве с "Питтсбургом". Так что мы верим друг в друга и сейчас. Мы просто будем продолжать подготовку таким же образом и показывать все, что умеем. Нет ничего сверхъестественного, что бы помешало нам спасти серию и сейчас", - не падает духом защитник "Рейнджерс" Райан Макдона.
Ход финальной серии Кубка Стэнли (до 4 побед):

"Лос-Анджелес" – "Рейнджерс" – 3:0 (3:2 ОТ, 5:4 2ОТ, 3:0)
"Лос-Анджелес" вышел в финал Кубка Стэнли третий раз в истории. Впервые "королям" удалось это в 1993 году, но тогда они уступили в решающей серии Монреалю (1:4). А в 2012 году трофей покорился-таки калифорницйцам. В решающей серии был повержен "Нью-Джерси" (4:2).

"Нью-Йорк Рейнджерс" добрался до финала впервые с 1994 года. Тогда же нью-йоркцы предыдущий раз становились и обладателями трофея (таковых в их коллекции четыре - 1928, 1933, 1940, 1994).
Дальнейший календарь финальной серии Кубка Стэнли:

11 июня (в Нью-Йорке), 13* июня (в Лос-Анджелесе), 16* июня (в Нью-Йорке), 18* июня (в Лос-Анджелесе).
Бомбардиры: Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 26 (5+21) очков, Джефф Картер ("Лос-Анджелес") - 24 (10+14), Джастин Уильямс ("Лос-Анджелес") - 24 (8+16), Мариан Габорик ("Лос-Анджелес") - 21 (13+8), Патрик Кейн ("Чикаго") - 20 (8+12), Джонатан Тейвз ("Чикаго") - 17 (9+8), Дрю Даути ("Лос-Анджелес") – 17 (5+12). 
-20%
-15%
-35%
-20%
-15%
-10%
-20%
-50%
-15%
-10%