• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 

Оказавшиеся на краю попасти хоккеисты "Нью-Йорк Рейнджерс" после трех кряду поражений на старте финальной серии Кубка Стэнли сумели-таки выцарапать первую победу над "Лос-Анджелес Кингз" и сохраняют шансы на трофей. Но при этом нью-йоркцы не имеют права на осечку, в то время как их оппоненты могут позволить себе оступиться еще дважды.

Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com

"Рейнджерс" – "Лос-Анджелес" – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)


Шайбы: 1:0 – Б.Пуйо (Д.Мур, Брасссар, 7.25), 2:0 – Сен-Луи (Крайдер, Степан, 26.27), 2:1 – Д.Браун (28.46).

Броски: 19-41 (7-11, 11-15, 1-15).

Штраф: 6 (Цуккарелло, Б.Пуйо, Д.Мур) - 8 (В.Митчелл – 4, Даути, Тоффоли).

Силовые приемы: 32-27 (13-9, 9-8, 10-10).

Вратари: Лундквист (97,6% отраженных бросков) - Куик (58.49-59.35, 59.39-60.00; 89,5% отраженных бросков).

Три звезды: Лундквист, Сен-Луи, Пирсон.


Видеообзор матча.

После трех кряду поражений наставник "Рейнджерс" Ален Виньо решился на перестановки в звеньях. Карл Хагелин был переведен в первую тройку к Рику Нэшу и Дереку Степану. Доминика Мура из четвертого звена подняли в третью тройку к Мартену Сен-Луи и разжалованному из первого сочетания Крису Крайдеру.

Вряд ли можно сказать, что эти реформы так уж преобразили игру нью-йоркской команды.

Счет был открыт в результате атаки, начатой хозяевами во время игры в большинстве, а завершившейся уже спустя две секунды после выхода на лед удаленного защитника соперников Вилли Митчелла. Это Бенуа Пуйо на пятачке подставил клюшку после дальнего выстрела Доминика Мура, дезориентировал вратаря "Лос-Анджелеса" Джонатана Куика и прервал его "сухой" отрезок, длившийся 123 минуты 1 секунду.


"Рейнджерс" открывают счет.

Вообще же слаженности атакующим действиям хозяев не доставало. После заброшенной шайбы им больше приходилось помышлять об обороне.

Тем не менее, в начале второго периода "Рейнджерс" удвоили перевес в счете. После броска Криса Крайдера шайба попала в клюшку защищавшегося на пятачке Алеса Мартинеза, прошмыгнула под щитками Куика, и на правой от голкипера штанге снаряд переправил в цель опытнейший Мартен Сен-Луи, перебросив его над клюшкой вратаря, которого не спасло то, что он каким-то чудом успел перекрыть ближний угол.


Мартен Сен-Луи удваивает перевес "Рейнджерс".

И тут же Дерек Степан едва не увеличил преимущество хозяев, но Куик спас "королей". Правда, мгновением раньше Тайлер Тоффоли нарушил правила, и "Рейнджерс" получили возможность снова поиграть в большинстве.

Вот только выгоды хозяевам это не принесло – только неприятности. Когда уже время штрафа истекало, хозяева расположились, наконец, в зоне соперников, у защитника Дэна Жирарди на чужой синей линии сломалась клюшка, и капитан гостей Дастин Браун убежал один на один с голкипером нью-йоркцев Хенриком Лундквистом, а затем эффектно его обыграл. Формально гол состоялся уже в равных составах, но по сути – в меньшинстве.


Дастин Браун сокращает отставание.

Почти сразу же "Лос-Анджелес" едва и вовсе не сравнял счет, но на сей раз хозяевам удалось избежать неприятностей. До конца второго периода калифорнийские форварды еще пару раз остро контратаковали, но ни Таннеру Пирсону, ни Джеффу Картеру не удалось огорчить голкипера "рейнджеров".

После матча герой встречи Хенрик Лундквист, совершивший 40 сэйвов признается, что даже ему не удалось избежать черных мыслей о проклятии счета 2:0. Ведь в двух матчах в Лос-Анджелесе нью-йоркцы также, причем трижды, вели по ходу игр с разницей в две шайбы, но в итоге это завершалось поражениями в овертаймах.  

Нехорошие предчувствия только усилились в начале третьего периода, когда отличную возможность сравнять счет имел Дастин Браун, но выстрелом в упор не смог пробить вратаря хозяев. Калифорнийцы продолжали методично наращивать давление, позволив сопернику исполнить первый бросок в створ ворот лишь за 6 с половиной минут до сирены. К тому моменту счет по броскам в заключительном периоде был уже 9:0 в пользу "Лос-Анджелеса".

За 71 секунду до сирены "короли" едва не сравняли счет, когда шайба просочилась между щитков Хенрика Лундквиста и остановилась на линии ворот. Шведский вратарь уже не контролировал ситуацию, но вовремя сориентировался форвард "Рейнджерс" Дерек Степан, который рукой запихнул снаряд под своего голкипера, а сам улегся во вратарской площади, перекрыв путь в ворота.

Вообще, стоит отметить, что фортуна в этом матче была благосклонна к "Рейнджерс", словно решив раздать долги за предыдущие встречи. Ведь в первом периоде с линии ворот шайбу удалось выбить защитнику хозяев Антону Строльману, а во второй двадцатиминутке выстрел Мариана Габорика отразила перекладина.
 
Чудесные спасения "Рейнджерс", когда Антон Строльман (в первом периоде)
и Дерек Степан (в третьем) выносят шайбу с линии ворот.


Что касается горячей концовки, то в ней были и замена стража гостей полевым хоккеистом, и отчаянный финальный штурм, но нью-йоркцы выстояли, добившись первой победы в финальной серии. Теперь команды переезжают в Калифорнию.

Таким образом, "Лос-Анджелес" не стал первой командой с 1998 года, сумевшей победить в финальной серии "в сухую". В 1997 и 1998 годах такое дважды кряду удавалось легендарному "Детройту", который всего в четырех поединках решающих стадий Кубка Стэнли расправлялся с "Филадельфией" и "Вашингтоном".
Ход финальной серии Кубка Стэнли (до 4 побед):

"Лос-Анджелес" – "Рейнджерс" – 3:1 (3:2 ОТ, 5:4 2ОТ, 3:0, 1:2)
"Лос-Анджелес" вышел в финал Кубка Стэнли третий раз в истории. Впервые "королям" удалось это в 1993 году, но тогда они уступили в решающей серии Монреалю (1:4). А в 2012 году трофей покорился-таки калифорницйцам. В решающей серии был повержен "Нью-Джерси" (4:2).

"Нью-Йорк Рейнджерс" добрался до финала впервые с 1994 года. Тогда же нью-йоркцы предыдущий раз становились и обладателями трофея (таковых в их коллекции четыре - 1928, 1933, 1940, 1994).
Дальнейший календарь финальной серии Кубка Стэнли:

13 июня (в Лос-Анджелесе), 16* июня (в Нью-Йорке), 18* июня (в Лос-Анджелесе).
За всю историю НХЛ лишь четырем командам удавалось выиграть серию плей-офф, уступая по ее ходу со счетом 0:3. Причем одной из этих чудо-дружин стал "Лос-Анджелес", нынешней весной в первом раунде Кубка Стэнли спасшийся после трех стартовых поражений от "Сан-Хосе".

В финале же Кубка Стэнли такой трюк удавался лишь "Торонто" в 1942 году.

В своей истории "Рейнджерс" 11 раз проигрывали по ходу серий со счетом 0:3, и ни разу не сумели выкарабкаться. Но однажды нью-йоркцам это почти удалось - в 1939 году они уступили "Бостону" в полуфинале лишь в 7 матчах.

Бомбардиры: Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 26 (5+21) очков, Джефф Картер ("Лос-Анджелес") - 24 (10+14), Джастин Уильямс ("Лос-Анджелес") - 24 (8+16), Мариан Габорик ("Лос-Анджелес") - 21 (13+8), Патрик Кейн ("Чикаго") - 20 (8+12), Джонатан Тейвз ("Чикаго") - 17 (9+8), Дрю Даути ("Лос-Анджелес") – 17 (5+12).
 
Фото: blueshirtsunited.com
Бенуа Пуйо открывает счет. Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com
Антон Строльман выгребает шайбу с линии ворот. Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com
Мартен Сен-Луи забрасывает вторую шайбу в ворота "Лос-Анджелеса". Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com
Заварушка у ворот "Лос-Анджелеса". Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com
Второй чудо-сэйв матча: Дерек Степан рукой выгребает шайбу с линии ворот и запихивает ее под голкипера. Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com
Первая звезда матча Хенрик Лундквист, чьи 40 сэйвов предпределили первую победу "Рейнджерс" в финальной серии. Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com
Автор победного гола и вторая звезда матча Мартен Сен-Луи, который 18 июня отметит свое 39-летие. Фото: blueshirtsunited.com
Фото: blueshirtsunited.com
 
-10%
-27%
-45%
-15%
-20%
-10%
-20%
0066429