Хоккей


В пятом периоде драматичного пятого матча финальной серии Кубка Стэнли "короли" из "Лос-Анджелеса" вырвали победу у "Рейнджерс" и второй раз в истории завоевали самый престижный трофей клубного мирового хоккея.

Фото: Reuters
Капитан "Лос-Анджелеса" Дастин Браун посадил в чашу Кубка Стэнли свою маленькую дочь. Фото: Reuters

"Лос-Анджелес" – "Рейнджерс" – 3:2 2ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0)


Шайбы: 1:0 – Дж.Уильямс (Д.Кинг, Столл, 6.04), 1:1 – Крайдер (Макдона, Б.Ричардс, 35.37, в большинстве), 1:2 – Бойл (Хагелин, 39.30, в меньшинстве), 2:2 – Габорик (Даути, Дж.Картер, 47.56, в большинстве), 3:2 – Мартинез (Тоффоли, Клиффорд, 94.43).

Броски: 51-30 (7-6, 10-6, 12-3, 13-10, 9-5).

Штраф: 10 (Д.Браун, Даути, Д.Кинг, Войнов, Клиффорд) - 8 (Нэш, Б.Пуйо, Доминик Мур, Цуккарелло).

Силовые приемы: 44-42 (10-8, 10-13, 10-12, 4-5, 10-4).

Вратари: Куик (93,3% отраженных бросков) - Лундквист (94,1% отраженных бросков).

Три звезды: Мартинез, Габорик, Жирарди.


Видеообзор матча.

Хозяевам довольно быстро удалось открыть счет. Преуспел Джастин Уильямс, на 7-й минуте после серии добиваний протолкнувший шайбу в сетку в толчее у ворот "Рейнджерс".


Джастин Уильямс открывает счет.

Впрочем, гости довольно быстро пришли в себя и концовку первой двадцатиминутки провели увереннее хозяев.

Второй период сложно было назвать зрелищным. Близость трофея сковывала лидировавших в счете "королей", а "рейнджеры" вязли в оборонительных сетях плотно оборонявшихся хозяев.

Течение игры изменило удаление Дуайта Кинга, который неосторожно взмахнул клюшкой, попав в лицо Матсу Цуккарелло. Правда, поначалу ньюйоркцы долго не могли закрепиться в чужой зоне. А когда сумели, то Райан Макдона мастерским поперечным пасом через пятачок отыскал на дальней штанге Криса Крайдера, который поразил пустой угол за спиной не успевшего переместиться вратаря Джонатана Куика.


Крис Крайдер реализует большинство - 1:1.

А через две минуты судьи усмотрели нарушение со стороны уже нью-йоркского форварда Доминика Мура. И "Рейнджерс" уже второй раз в финальной серии сумели отличиться в меньшинстве. Карл Хагелин в средней зоне обокрал у борта защитника "Кингз" Вячеслава Войнова и снарядил в голевой рейд Брайана Бойла, который броском из-под пятившегося Дрю Даути поразил дальнюю "девятку". При этом страж хозяев Куик несколько "потерял" свои ворота.


Брайан Бойл в меньшинстве выводит "Рейнджерс" вперед - 2:1.

Ближе к середине третьего периода ударный отрезок выдал взорвавшийся "Лос-Анджелес". Стражу гостей Хенрику Лундквисту удалось сдержать две кряду мощнейшие атакующие волны, отразив град бросков.

В итоге это давление завершилось удалением Матса Цуккарелло, и на реализацию численного преимущества "королям" потребовалось всего 17 секунд. Дерек Степан не смог выбросить шайбу из зоны, последовал наброс Дрю Даути, лучший снайпер плей-офф Мариан Габорик подставил клюшку, а потом сам же и дослал снаряд в цель после сэйва Лундквиста – 2:2. 


Гол Мариана Габорика в большинстве - 2:2.

И лишь после этого ньюйоркцы сумели исполнить первый в третьем периоде бросок по воротам Джонатана Куика, соотношение выстрелов в створ стало 6:1 в пользу хозяев.

Всего же по итогам третьей двадцатиминутки "Лос-Анджелес" в четыре раза превзошел гостей в активности – 12:3. Но при этом вылазки "рейнджеров" были хотя и редкими, но весьма острыми. Чего стоит хотя бы неожиданный выстрел Брайана Бойла, который умудрился бросить с пятачка, находясь спиной к воротам и под плотной опекой со стороны соперника.

Последний же наиболее реальный шанс избежать овертайма был у защитника хозяев Джейка Маззина, но после его броска секунд за 20 до сирены шайба просвистела в считанных сантиметрах от штанги.

Сумасшедший первый овертайм вместил в себя едва ли не больше ярких событий, чем три предыдущих периода основного времени. Это и удаление Вячеслава Войнова, и разбитая клюшкой скула Тревора Льюису (к счастью гостей, оставленная без внимания судьями), и бросок в большинстве защитника "рейнджеров" Райана Макдоны в штангу, более десятка невероятных спасений бесподобного голкипера "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста, который, похоже, больше всех в своей команде жаждет победы в Кубке Стэнли.

А за 7 минут до конца первого овертайма, когда уже и Лундквист оказался бессилен, ньюйоркцев выручила перекладина, отразившая шайбу после выстрела Тайлера Тоффоли.

Ну а точку в матче на последних секундах мог поставить вывалившийся один на один с вратарем "Лос-Анджелеса" Криса Крайдер, не сумевший обыграть вратаря калифорнийцев.

Не менее богатым на события оказался и второй овертайм. И снова дважды окончание матча отсрочивали штанги. Сначала – после броска форварда "королей" Джеффа Картера, а затем во время удаления Кайла Клиффорда шайба угодила в каркас противоположных ворот.

Чуть позже важный сэйв совершил уже защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов, положивший клюшку на лед и преградивший путь шайбе в пустой угол после броска Рика Нэша. Этим россиянин сполна реабилитировался и за ошибку в большинстве, и за удаление в первом овертайме.

Ну а героем поединка и всей финальной серии стал защитник "Лос-Анджелеса" Алес Мартинез. Бросок Тайлера Тоффоли страж "Рейнджерс" Хенрик Лундквист отразил, а вот добивание Мартинеза – уже не успел…

 
Победный гол Мартинеза и ликование свежеиспеченных обладателей Кубка Стэнли.

Шведский вратарь, проводивший в пятницу, 13-го июня, свой 666-й в НХЛ (574 в "регулярке" + 92 в плей-офф) в очередной раз славно потрудился, но поддержка партнеров, несмотря на все их старания, оказалась все же недостаточной, чтобы продолжить борьбу за трофей.

Итог финальной серии Кубка Стэнли (до 4 побед):

"Лос-Анджелес" – "Рейнджерс" – 4:1 (3:2 ОТ, 5:4 2ОТ, 3:0, 1:2, 3:2 2ОТ)
"Лос-Анджелес" вышел в финал Кубка Стэнли третий раз в истории и второй раз стал обладателем трофея. Впервые "королям" удалось пробиться в финал в 1993 году, но тогда они уступили в решающей серии Монреалю (1:4). А в 2012 году трофей покорился-таки калифорнийцам. В решающей серии был повержен "Нью-Джерси" (4:2).

"Нью-Йорк Рейнджерс" добрался до финала впервые с 1994 года. Тогда же ньюйоркцы предыдущий раз становились и обладателями трофея (таковых в их коллекции по-прежнему четыре - 1928, 1933, 1940, 1994).

"Лос-Анджелес" стал первой командой в истории НХЛ, которая выиграла Кубок Стэнли, после того как в первых трех раундах провела максимальное число матчей (21). "Короли" - первая команда, ставшая обладателем Кубка Стэнли и проведшая в плей-офф 26 матчей. Это повторение рекорда для финалистов Кубка Стэнли. По 26 матчей в ходе одного розыгрыша плей-офф проводили также "Филадельфия" (в 1987 году) и "Калгари" (2004). Правда, в финале они терпели поражения - от "Эдмонтона" (3:4) и "Тампы" (3:4).

В первом раунде плей-офф "Лос-Анджелес" сумел спасти серию после трех стартовых поражений кряду от "Сан-Хосе" и стал четвертой командой в истории НХЛ, кому удался такой фантастический камбэк.

Во втором раунде с "Анахаймом" "Лос-Анджелес" спас серию после того, как сначала одержал две победы, а затем потерпел три кряду поражения, в третьем круге с "Чикаго" "короли" уступали после первой игры, одержали три победы подряд, но затем дважды оступились и все же вытащили эту серию в семи матчах, причем победный гол в овертайме был также на счету Алеса Мартинеза.

В нынешнем розыгрыше плей-офф "Лос-Анджелес" одержал 8 волевых побед (каждая вторая) и сыграл 10 овертаймов.
 
Бомбардиры Кубка Стэнли - 2014

Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 26 (5+21) очков
Джефф Картер ("Лос-Анджелес") - 25 (10+15)
Джастин Уильямс ("Лос-Анджелес") - 25 (9+16)
Мариан Габорик ("Лос-Анджелес") - 22 (14+8)
Патрик Кейн ("Чикаго") - 20 (8+12)
Дрю Даути ("Лос-Анджелес") – 18 (5+13)
Джонатан Тейвз ("Чикаго") - 17 (9+8)
Райан Макдона ("Рейнджерс") – 17 (4+13).

 

Самым ценным игроком Кубка Стэнли назван форвард "Лос-Анджелеса" Джастин Уильямс

В финальной серии против "Рейнджерс" на счету 32-летнего Уильямса две шайбы и пять результативных передач, и он стал лучшим бомбардиром решающей стадии. Всего же в розыгрыше плей-офф с 25 (9+16) баллами он оказался третьим бомбардиром.

Кроме того, канадский форвард стал рекордсменом в истории НХЛ по количеству очков, набранных в седьмых матчах серий — 14 баллов в 7 таких поединках в карьере. 


Джастин Уильямс получает приз самому MVP Кубка Стэнли.

Джастин Уильямс в третий раз стал обладателем Кубка Стэнли. Впервые он выиграл трофей с "Каролиной" в 2006 году. С "Лос-Анджелесом" он повторил этот успех дважды (2012, 2014) в течение трех лет.


Чемпионский парад "Лос-Анджелеса" пройдет 16 июня

Чемпионский парад "Лос-Анджелеса" в честь победы в Кубке Стэнли пройдет в понедельник, 16 июня. Торжества начнутся в полдень в центре Лос-Анджелеса, а завершатся на домашней арене "королей". В ходе мероприятия состоится традиционный чемпионский автопробег на двухэтажном автобусе, в котором примут участие игроки, тренеры и персонал команды.
 
Фото: Reuters
Радость голкипера "Лос-Анджелеса" Джонатана Куика и лучшего бомбардира Кубка Стэнли Анже Копитара. Фото: Reuters
Фото: Reuters
Трофей в руках хозяина "Лос-Анджелеса" Филипа Аншутца и капитана команды Дастина Брауна. Фото: Reuters
Фото: Reuters
Алес Мартинез только что поставил точку в финальной серии Кубка Стэнли - 2014. Фото: Reuters
Фото: Reuters
"Лос-Анджелес Кингз" - обладатель Кубка Стэнли-2014. Фото: Reuters
Фото: Reuters
MVP плей-офф Джастин Уильямс в третий раз стал обладателем Кубка Стэнли. с Фото: Reuters
Фото: Reuters
Голкипер проигравших Хенрик Лундквист поздравляет вратаря победителей Джонатана Куика. Фото: Reuters
 
Нужные услуги в нужный момент