• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Прессбол
Михаил Захаров. Фото: Прессбол
Сегодня российский портал Sportbox.ru сообщил о том, что главным тренером хоккейной сборной Беларуси вместо перебравшегося в Швейцарию Глена Хэнлона станет наставник минской "Юности" Михаил Захаров. По информации российского издания, ФХРБ объявит о назначении в первых числах июля.

Однако генеральный менеджер сборной Беларуси Владимир Сафонов, к которому SPORT.TUT.BY обратился за комментарием, не подтвердил эту информацию:

- Ничего не могу сказать на этот счет.

- Хотя бы приблизительные сроки назначения главного тренера можете обозначить?

- Они пока неизвестны. Многие сотрудники федерации хоккея сейчас в отпуске, так что информации никакой нет.

- А что скажете о круге кандидатов на пост главного тренера?

- Он был обозначен на заседании тренерского совета в начале июня, там были названы четыре кандидатуры, новых имен в этом списке пока нет.

Напомним, что 4 июня на заседании тренерского совета прозвучали фамилии 4 кандидатов – наставника "Юности" Михаила Захарова, вице-президента нижнекамского "Нефтехимика" Владимира Крикунова и помощников Хэнлона на минском ЧМ-2014 Эдуарда Занковца и Олега Микульчика.

В блокноте председателя ФХРБ Евгения Ворсина значилась также фамилия нынешнего рулевого минского "Динамо" Любомира Поковича. Эта фамилия не озвучивалась, но ее успел выхватить объектив фотокорреспондента "Прессбола". В различных вариантах тренерских штабов ассистентами в блокноте значились Эдуард Занковец, Андрей Скабелка, Олег Микульчик, Александр Макрицкий, Алексей Щебланов.

29 мая, на пресс-конференции по итогам ЧМ-2014, Евгений Ворсин заявил о том, что с главным тренером сборной Беларуси определятся к 11 июня. На эту дату также была запланирована отчетно-выборная конференция ФХРБ, на которой ее нынешний руководитель собирался сложить полномочия. Однако Евгению Николаевичу, уже неоднократно порывавшемуся покинуть сей беспокойный пост, придется задержаться на неопределенное время. Дело в том, что конференцию неожиданно перенесли на более поздний срок. Причина – "совещание у главы государства по вопросу дальнейшего развития хоккея с шайбой в стране на период 2015-2018гг". О дате этого мероприятия тоже пока не объявлено.

Что касается Михаила Захарова, которого считают наиболее реальным претендентом на место у руля сборной, то в случае назначения 52-летнего специалиста это будет уже третье его пришествие к штурвалу.

Сначала он возглавлял национальную команду в 2003–2005 годах. Весной 2004-го он вывел ее в элитный дивизион чемпионата мира, но в феврале 2005-го случилась кошмарная олимпийская квалификация к Играм в Турине-2006. Тогда в решающем матче в Риге против сборной Латвии сборная Беларуси в концовке встречи пропустила три шайбы за 2 минуты 20 секунд и упустила путевку на Олимпиаду. На этом завершился и первый опыт Михаила Захарова во главе сборной. На ЧМ-2005 в Австрию белорусскую дружину повез уже главный тренер НХЛовского "Вашингтона" Глен Хэнлон.

Второе пришествие Захарова в сборную Беларуси случилось поздней осенью 2009 года, за считанные месяцы до Олимпиады в родном для Хэнлона Ванкувере. Сам же Хэнлон, внезапно уволенный в октябре 2009 года из минского "Динамо", как известно, ушел тогда и из сборной. 

Но остался именитый помощник Хэнлона, трехкратный победитель Кубка Стэнли Дэйв Льюис, который в Ванкувере ассистировал Михаилу Захарову. На Олимпиаде-2010 сборная Беларуси произвела неоднозначное впечатление. После робкого старта подопечные Михаила Захарова постепенно огляделись в элитной компании, и в итоге имели хороший шанс шагнуть в четвертьфинал, но в серии послематчевых буллитов уступили Швейцарии и впервые за время выступления на Играх оказались за бортом сильнейшей восьмерки, заняв итоговое 9-е место.

Тогда этот результат почти все признали неудачным, хотя в свете трех кряду последующих финишей на грани вылета из элитного дивизиона на чемпионатах мира (2011, 2012, 2013) и пролета мимо сочинской Олимпиады-2014 такое выступление сейчас было бы за счастье.

Ну а после Ванкувера Захаров снова покинул пост главкома сборной Беларуси и отправился реализовывать свои амбиции в белорусской экстралиге, в 2011 году доведя число чемпионских титулов с "Юностью" до шести. Пока это рекорд чемпионатов Беларуси. Кроме того, в январе 2011-го на "Минск-Арене" он второй раз выиграл с "Юностью" Континентальный кубок. 

Но в чемпионате страны именитому наставнику стало скучновато, и он стал черпать вдохновение в иных местах. Косвенным подтверждением этого служит скандальная июньская история 2011 года с разбитым "Бентли" и лишением прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде. А фактическим – поход "Юности" в ВХЛ открытого чемпионата России в сезоне-2012/13. Правда, та вылазка оказалась бесславной – 23-е место среди 27 команд. Потом был скандал с экстренной переброской ВХЛовских сил в минский "Юниор", чем остались недовольны как в России, так и в Беларуси. В итоге прямо по ходу четвертьфинальной серии с "Гомелем" волевым решением "сверху" большинство опытных игроков из "Юниора" изъяли, а на тренерскую скамейку вместо Захарова вернулся Владимир Меленчук.

Захаров же по окончании сезона грозился завершить тренерскую карьеру. Но все-таки остался на посту главного тренера "Юности" и минувшей весной даже дошел с нею до финала чемпионата страны, где уступил золото гродненскому "Неману". Как раз в это время вновь оживились разговоры о втором походе "Юности" в ВХЛ. Однако в начале июня прошла информация о сложном финансовом положении шестикратного чемпиона Беларуси, а спортивный директор клуба Алексей Торбин предположил, что вопрос о ВХЛ снимается, а состав в новом сезоне значительно омолодится. Понятно, что мотивации оставаться в "Юности" в таких условиях у Захарова явно не прибавится, ведь в последние годы у него временами и так находились более важные дела, чем матчи "Юности" в чемпионате Беларуси. Михаил Михайлович не только иногда не отправлялся с командой на выезд, но порой отсутствовал на тренерской скамейке и в домашних поединках. Так что приход в сборную на этом фоне, безусловно, возбудил бы у опытного наставника интерес к профессии. Вот только бы сноровка за минувшие годы не утратилась…
-10%
-20%
-25%
-20%
-40%
-11%
-25%
0065722