Хоккей


Минувшей ночью на домашней арене "Филадельфии" Wells Fargo Center прошел первый раунд 52-го по счету драфта НХЛ – ярмарки юных талантов. В первую тройку впервые попал немецкий хоккеист.

Им стал выбранный под третьим номером 18-летний центрфорвард Леон Драйзайтль (рост 185 см, вес 95 кг), сын известного нападающего сборной Германии Петера Драйзайтля – участника трех Олимпиад, Кубка мира - 1996 и семи чемпионатов мира. 

Фото: Reuters
Леон Драйзайтль приглянулся "Эдмонтону". Фото: Reuters

Драйзайтль-младший приглянулся "Эдмонтону", который в последние годы собрал на драфтах целое созвездие юных талантливых форвардов, но пока не может ими эффективно воспользоваться.

Хоккейное образование Леон Драйзайтль начал в родном Кельне, а два предыдущих сезона провел в команде "Принс Альберт" из юниорской Западной хоккейной лиги (WHL). В 64 матчах минувшего регулярного чемпионата он набрал 105 (38+67) очков (4-й показатель в лиге) при 24 минутах штрафа и показателе полезности "+7". Еще 5 (1+4) баллов на его счету в 5 матчах плей-офф.

В мае Леон Драйзайтль приезжал в Минск на взрослый чемпионат мира, где в составе сборной Германии заработал 4 (1+3) балла в 7 поединках и стал третьим бомбардиром команды.

Леона Драйзайтля называют "немецким Гретцки" и в Германии связывают с ним большие надежды. В прежние годы лишь один германский хоккеист был выбран в первом раунде драфта НХЛ – когда в 2001 году "Сан-Хосе" обратил внимание на нападающего Марселя Гоца.

Первым же номером драфта-2014 стал 18-летний канадский защитник Аарон Экблад, которого выбрала "Флорида" (правда, многие ожидали, что самая незабивная команда минувшего чемпионата НХЛ в первом раунде остановит свой выбор на форварде).



Что касается Аарона Экблада, то три предыдущих сезона он провел в команде "Барри Кольтс" из юниорской лиги провинции Онтарио, где собрал множество индивидуальных трофеев. В прошлом сезоне он был капитаном своей дружины, а за три года в OHL габаритный защитник (рост 193 см, вес 98 кг) набрал 116 (40+76) очков в 175 поединках "регулярки" и 28 (11+17) баллов в 44 встречах плей-офф.

Фото: Reuters
Первая тройка драфта НХЛ-2014: Леон Драйзайтль (№3), Аарон Экблад (№1), Сэм Райнхарт (№2). Фото: Reuters

Экблад стал первым защитником с 2006 года, который был выбран под №1. Тогда "Сент-Луис Блюз" зафрахтовал американца Эрика Джонсона. Канадских же защитников не драфтовали под первым номером с 1996 года, когда "Оттава" выбрала Криса Филлипса.

Вторым номером драфта стал 18-летний уроженец Британской Колумбии Сэм Райнхарт (рост 185 см, вес 84 кг), права на этого форварда зафрахтовал "Баффало". Капитан "Кутенай Айс" набрал в прошлом чемпионате юниорской WHL 105 (36+69) очков в 60 поединках "регулярки" и добавил 23 (6+17) баллов в 13 играх плей-офф.

Сэм Райнхарт – представитель известной хоккейной семьи. Один его старший брат Макс уже играет в НХЛ за “Калгари”, а другой, защитник Гриффин, два года назад был задрафтован “Айлендерс” под четвертым номером, но пока играл только в WHL за "Эдмонтон Ойл Кингсз", где был капитаном. В будущем сезоне готовится дебютировать в АХЛ.

Ну а отец этих ребят, Пол Райнхарт, провел хорошую 11-летнюю карьеру в НХЛ, где был весьма результативным защитником, в 648 матчах набрав 559 (133+426) очков в регулярках и 77 (23+54) балла в 82 играх плей-офф. В 1986 году вместе с "Калгари" он дошел до финала Кубка Стэнли, где уступил трофей "Монреалю".

Еще одним претендентом на первый номер драфта был 18-летний канадский форвард Сэм Беннет (рост 183 см, вес 82 кг), который прославился тем, что ни разу не смог подтянуться на перекладине во время преддрафтовых тестов. В итоге нападающий "Кингстона", набравший в "регулярке" OHL 91 (35+66) очко в 57 матчах при 118 минутах штрафа, был выбран "Калгари" под №4. 

Всего в первом раунде драфта было выбрано 14 канадцев, 5 американцев, по 2 шведа, чеха, финна и россиянина, по 1 датчанину, швейцарцу и немцу.

На драфте также было объявлено о переименовании клуба "Финикс Койотс" в "Аризону".

Белорусских хоккеистов предыдущий раз выбирали на драфте в 2012 году, когда нападающего Артура Гавруса зафрахтовал "Нью-Джерси" (под общим 180-м номером). В первой десятке драфта НХЛ белорусы были дважды - защитник Руслан Салей (№9, "Анахайм", 1996 год) и форвард Андрей Костицын (№10, "Монреаль", 2003 год).

Итоги первого раунда драфта-2014

1. "Флорида" – Аарон Экблад (Канада), защитник ("Бэрри Колтс", OHL)
2. "Баффало" – Сэм Райнхарт (Канада), центрфорвард ("Кутеней", WHL)
3. "Эдмонтон" – Леон Драйзайтль (Германия), центрфорвард ("Принс Альберт", WHL)
4. "Калгари" – Сэм Беннетт (Канада), центрфорвард ("Кингстон", OHL)
5. "Айлендерс" – Майкл Дэл Колл (Канада), левый крайний ("Ошава", OHL)
6. "Ванкувер" – Джейк Виртанен (Канада), левый крайний ("Калгари Хитмен", WHL)
7. "Каролина" – Хэйдн Флери (Канада), защитник ("Ред Дир", WHL)
8. "Торонто" – Вильям Нюландер (Швеция), левый крайний (МОДО, Швеция)
9. "Виннипег" – Николай Элерс (Дания), левый крайний ("Галифакс", QMJHL)
10. "Анахайм" – Ник Ричи (Канада), левый крайний ("Питерборо", OHL) – пик отдан "Оттавой" в обмен на Бобби Райана
11. "Нэшвилл" – Кевин Фиала (Швейцария), центрфорвард (ХВ-71, Швеция)
12. "Аризона" – Брендан Перлини (Канада), крайний форвард ("Ниагара", OHL)
13. "Вашингтон" – Якуб Врана (Чехия), крайний форвард ("Линчепинг", Швеция)
14. "Даллас" – Юлиус Хонка (Финляндия), защитник, Финляндия ("Свифт Каррент", WHL)
15. "Детройт" – Дилан Ларкин (США), центрфорвард (USNTDP)
16. "Коламбус" – Сонни Милано (США), левый крайний (USNTDP)
17. "Филадельфия" – Трэвис Сэнхайм (Канада), защитник ("Калгари Хитмэн", WHL)
18. "Миннесота" – Алекс Так (США), правый крайний (USNTDP)
19. "Тампа-Бэй" – Энтони Деанджело (США), защитник ("Сарния", OHL)
20. "Чикаго" – Ник Шмолц (США), центрфорвард ("Грин Бэй", USHL) – пик отдан "Сан-Хосе"
21. "Сент-Луис" – Роб Фаббри (Канада), центрфорвард ("Гелф", OHL)
22. "Питтсбург" – Каспери Капанен (Финляндия), правый крайний ("КалПа", Финляндия)
23. "Колорадо" – Коннер Бликли (Канада), центрфорвард ("Ред Дир", WHL)
24. "Ванкувер" – Джаред Маккэнн (Канада), центрфорвард ("Су Грейхаундс", OHL) – отдан "Анахаймом" за Райана Кеслера
25. "Бостон" – Давид Пастрняк (Чехия), правый крайний ("Седертелье", Швеция)
26. "Монреаль" – Никита Щербак (Россия), правый крайний, ("Саскатун", WHL)
27. "Сан-Хосе" – Николай Голдобин (Россия), правый крайний ("Сарния", OHL) – пик отдан "Чикаго"
28. "Айлендерс" – Джош Хо-Сан (Канада), центрфорвард/правый крайний ("Виндзор", OHL) – отдан "Тампа-Бэй" (пик был получен от "Рейнджерс" в обмен на Мартена Сен-Луи)
29. "Лос-Анджелес" – Адриан Кемпе (Швеция), левый крайний (МОДО, Швеция)
30. "Нью-Джерси" – Джон Кэнневилл (Канада), центрфорвард ("Брэндон", WHL).

Остальные раунды драфта пройдут 28 июня. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-70%
-10%
-10%
-30%
-20%
-35%
-30%