Фото: ХК Трактор
Андрей Костицын. Фото: ХК Трактор
Белорусский форвард Андрей Костицын все же останется в челябинском "Тракторе" еще на один сезон, хотя руководители уральского клуба уже заявляли о том, что расстанутся с 29-летним нападающим. По сообщению пресс-службы ХК "Трактор", новый контракт с Андреем Костицыным рассчитан на один год.
Андрей Костицын

Родился 3 февраля 1985 года
Гражданство: Беларусь
Нападающий
Рост – 183 см, вес – 86 кг
Хват: левый
Школа: "Полимир" Новополоцк
Драфт НХЛ: "Montreal Canadiens" (2003), раунд 1, №10

Карьера: "Полимир" Новополоцк, ЦСКА Москва, "Химик" Воскресенск, "Юность" Минск, "Юниор" Минск, "Hamilton Bulldogs" (AHL), "Montreal Canadiens" (NHL), "Nashville Predators" (NHL), "Трактор" Челябинск

Достижения: Золотые медали чемпионата мира U18 (Дивизион 1) (2001), золотые медали чемпионата мира U20 (Дивизион 1, группа B) (2004), золотые медали чемпионата мира (Дивизион 1, группа А) (2004), лучший игрок года Беларуси (2008), серебряные медали Кубка Гагарина (2013). 
До приезда в КХЛ Андрей Костицын на протяжении семи сезонов выступал за океаном, в 398 матчах в составе "Монреаля" и "Нэшвилла" заработав 222 (103+119) бомбардирских балла в регулярных чемпионатах НХЛ и 23 (14+9) очка в 49 матчах в розыгрышах Кубков Стэнли.

Андрей Костицын заключил годичный контракт с "Трактором" в сентябре 2012-го и после завоевания с командой серебряных медалей чемпионата КХЛ-2012/13 решил еще на год остаться в Челябинске. Всего за два сезона белорусский форвард сыграл в "черно-белой" форме 122 матча и отметился в них 62 (29+33) очками, заработав 124 минуты штрафа и показатель полезности +6.

Именно Андрей Костицын весной 2013-го забросил шайбу в ворота казанского "Ак Барса" за полминуты до окончания седьмой встречи финала Востока, которая принесла "Трактору" гарантированные серебряные медали.



На финише минувшего сезона теперь уже бывший наставник "Трактора" Валерий Белоусов неоднократно высказывал недовольство игрой белорусского форварда, который часто не попадал в состав. 

Впрочем, по неофициальной информации, играть в полную силу Андрею Костицыну не позволяла старая травма спины, рецидив которой случился в минувшем сезоне. С этим же повреждением форвард играл и на домашнем ЧМ-2014 в Минске, где в семи матчах не сумел набрать ни одного бомбардирского балла.

В межсезонье появлялась информация о том, что интерес к Андрею Костицыну проявлял уфимский "Салават Юлаев". А генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков не исключал появления нападающего и в белорусском клубе. И все же воспитанник новополоцкого хоккея еще на год останется в "Тракторе". Немалую роль в этом сыграло и решение в новом сезоне не считать белорусов легионерами в российских клубах КХЛ. 

Первый-вице президент "Трактора" Владимир Кречин в интервью клубной пресс-службе так прокомментировал подписание контракта с белорусским нападающим:

- "Трактору" был необходим еще один крайний форвард, о чем мы неоднократно подчеркивали в своих интервью. В этой ситуации менеджментом клуба было принято решение о подписании Андрея Костицына, отлично знакомого нашим болельщикам и имеющего большой авторитет в хоккейной среде. В нынешнем сезоне согласно поправкам к регламенту КХЛ Андрей не будет считаться легионером, и это большой плюс, если учитывать ситуацию, сложившуюся на рынке свободных агентов с так называемым "русским паспортом".

Костицын в личном разговоре еще раз подчеркнул, что самый предпочтительный вариант в КХЛ для него – это "Трактор". Он прекрасно знает город, клуб, нашу инфраструктуру и желание играть именно в составе нашей команды стало еще одним "якорем" при подписании контракта с Андреем. Этот нападающий готов принести пользу здесь и сейчас, и его навыки помогут "Трактору" в решении поставленных задач на будущий сезон.

В межсезонье состав "Трактора" значительно обновился, многие лидеры покинули клуб, в том числе отправившийся в "Вашингтон" капитан команды Евгений Кузнецов, и игравший в одном звене с белорусом 30-летний финн Петри Контиола, решивший попробовать свои силы в НХЛ. Команду вместо подавшего в отставку наставника Валерия Белоусова возглавил финский специалист Карри Киви.