Хоккей


Фото: ХК "Динамо-Минск"
Павел Перепехин. Фото: ХК "Динамо-Минск"
Дочерняя команда минского "Динамо" - "Динамо-Шинник", которая готовится к очередному сезону в чемпионате МХЛ, будет формироваться из кандидатов в молодежную и юношескую сборные Беларуси, рассказал сегодня на пресс-конференции новый главный тренер бобруйчан 36-летний Павел Перепехин. Кроме того, сейчас с командой работают два перспективных российских хоккеиста, и в будущем они могут получить гражданство нашей страны с прицелом на выступление за национальную сборную и минское "Динамо".

- Политика клуба в том, чтобы по максимуму собрать в "Динамо-Шиннике" кандидатов в молодежную (U-20) и юношескую (U-18) сборные. Так что учитывали возраст игроков. Для себя определили, что хоккеистов максимально допустимого старшего возраста (1994 года рождения) будет только трое. Хотя по регламенту лиги имеем право составить из таких игроков хоть всю команду. Но акцент при формировании команды будет на игроков 1995-1996 годов рождения. Плюс привлечем перспективных ребят 1997 года рождения.

- Кого отметите из ребят 1997 года рождения, кто из них сможет выступать за "Динамо-Шинник" уже в предстоящем сезоне?

- Ну, тот же Дмитрий Буйницкий играл еще в прошлом сезоне. На просмотре находится защитник Илья Сушко. Будет у нас, скорее всего, задрафтованный минским "Динамо" российский защитник Александр Козырев. На просмотр приглашен также воспитанник школы московского ЦСКА защитник Виктор Шаронов. Россияне приглашены с расчетом на то, чтобы в будущем получить гражданство нашей страны и быть заигранными за сборную Беларуси. 

Были у нас на просмотре и другие ребята 1997 года рождения, но мы пришли к мнению, что пока они должны поехать в команду "Раубичи-97" и готовиться к сезону там. Если кто-то очень хорошо себя проявит, то мы обязательно его "подымем" в "Динамо-Шинник".
Задрафтованный минским "Динамо" защитник Александр Козырев (родился 20.03.1997; рост 184 см, вес 83 кг) является воспитанником школы московского "Динамо". Играл в открытом чемпионате Москвы и первенстве России за московские "Динамо" и ЦСКА. В минувшем сезоне выступал на международном турнире за сборную России-1997, в 6 матчах набрав 2 (0+2) очка.

Воспитанник московского ЦСКА Виктор Шаронов (родился 12.08.1997; рост 190 см, вес 89 кг) выступал в открытом чемпионате и юниорской лиге Москвы за столичные "Пингвины" и ЦСКА.

- "Раубичи-97" планировалось заявлять в этом сезоне в МХЛ-Б…

- Пока такие планы остаются в силе. Поэтому те ребята 1997 года рождения, которые не будут попадать в состав "Динамо-Шинника", будут направляться в "Раубичи-97", а оттуда будем стараться вызывать лучших к нам.

- В прошлые годы "Динамо-Шинник" сталкивался с такой проблемой, что многие белорусские клубы неохотно делегировали молодых способных игроков. Сейчас такие сложности есть?

- В принципе, есть. Те клубы, у которых хорошо укомплектованы первые команды, беспрепятственно отпускают ребят. Но в тех, где подходящие нам по возрасту хоккеисты являются игроками главной команды, возникают проблемы. В частности, в Гродно. Но мы не не делаем из этого трагедии. Если ребята будут там постоянно играть и расти – то почему нет? С большего же, почти все, кого мы хотели видеть - они здесь, у нас в команде.

- Поставлена ли перед командой какая-то задача на предстоящий сезон?

- Во-первых, это качественная подготовка игроков для молодежной и юношеской сборных. И чтобы в дальнейшем эти игроки выступали за "Динамо-Минск". Рассчитываем также как можно лучше выступить в регулярном сезоне, занять место как можно выше, чтобы подготовить плацдарм для более успешной игры в плей-офф. Пока это основные задачи.

Турнирные показатели тоже остаются важной целью. Болельщиков этот вопрос в большой степени волнует, поэтому скажу, что мы не только будем готовить ребят для сборных, но и намерены сражаться за победу в каждой игре, и результат, думаю, будет неплохим.

- Следите за тем, как формируются команды ваших будущих соперников?

- По возможности отслеживаем информацию. Но сейчас это не настолько актуально. Команды сформируются ближе к осени. Там могут быть совсем другие составы, нежели в начале предсезонки. Пока идет просмотр молодых игроков в более сильных лигах. Кто-то поехал в ВХЛ на просмотр, кто-то еще куда-то. А к осени многие вернутся. Сейчас же выводы о силе и возможностях команд делать рано.

К слову, в Кубке мэра, который пройдет 20-27 июля в Бобруйске, белорусская команда лицом к лицу столкнется с некоторыми будущими соперниками по МХЛ.

- Задрафтованный минским "Динамо" Козырев легко согласился приехать в Беларусь?

- Его задрафтовало "Динамо", поэтому прежде всего он должен был приехать сюда. Посмотрело "Динамо" на него, посмотрели мы. Парень талантливый, но есть некоторые организационные моменты, о которых мы пока не говорим. В целом же он хочет играть здесь, готов играть в "Динамо-Шиннике".

- Кого видите в качестве лидеров команды?

- Думаю, лидеры проявят себя, я не хотел бы озвучивать фамилии. Еще идет формирование команды и неизвестно, кто в ней останется.

- Из тех, кто выступал за "Динамо-Шинник" в прошлом сезоне, значительная часть уехала в гродненский "Неман". Есть ли среди них те, кого хотели бы оставить?

- Да, конечно. Они и по возрасту нам подошли бы. Всех игроков 1995 года рождения, кто был в прошлом сезоне, мы не прочь бы видеть и сейчас. Те же Варивончик, Буяк, Титок. Но они являются игроками основной команды в Гродно, поэтому пока они там. И если они и в ходе сезона будут играть в основе "Немана", то к нам не приедут.

- Значительная часть молодых способных игроков сейчас будет выступать в трех командах МХЛ (с учетом дружины "Раубичи-97"). И уровень высшей лиги чемпионата Беларуси станет еще ниже, хотя на него жаловались тренеры юношеской сборной еще в прошлом году. Вы работали в высшей лиге, у вас есть видение того, как исправить ситуацию?

- Я не скажу, что наша высшая лига для ребят из "Раубичей" была такой уж слабой, ведь две юношеские сборные заняли 9-е и 10-е места. Так что я не считаю, что этот уровень был для них слабым. Для тех, кто постарше, кто входил в молодежную сборную – да. А для "семнадцатилеток" высшая лига и в нынешнем году будет вполне хорошим турниром, пусть он и омолодится.

- У нас завис вопрос с главным тренером молодежной сборной. Шла речь о том, что им может стать наставник наших представителей в МХЛ. С вами на этот счет уже велись беседы?

- Да, вопрос завис. Он будет подниматься на отчетно-выборной конференции федерации хоккея. Со мной на эту тему уже общались, но пока что-то конкретное сказать не могу.
Как рассказал новый главный тренер "Динамо-Шинника" Павел Перепехин, подготовка команды к сезону разделена на три основных этапа. Первый уже начался – это просмотровый кэмп в столице, организованный клубом "Динамо-Минск". Хоккеисты проходят медосмотр, тестирование. Занятия в основном пока на земле. Они продолжатся 10-13 июля и после переезда в Бобруйск, а с 14 июля начнется тестирование и на льду. Это будет в основном техническая подготовка, а также товарищеские матчи. Тренерский штаб постарается по максимуму просмотреть кандидатов, в том числе и тех, кто моложе - на перспективу.

Второй этап подготовки пройдет непосредственно в Бобруйске и закончится турниром на Кубок мэра города (20-27 июля). В нем сыграют 6 команд МХЛ. После этого планируется определиться с составом уже на 90 процентов.

На заключительном этапе, с 21 августа, "Динамо-Шинник" примет участие в молодежном Кубке мира среди клубных команд в Уфе. После этого состав будет сформирован окончательно.

Предыдущие два сезона главным тренером команды был латвийский специалист, уроженец Витебской области Александр Белявский, под руководством которого "Динамо-Шинник" дважды пробивался в плей-офф МХЛ. 

Новый наставник "Динамо-Шинника" Павел Перепехин два предыдущих сезона возглавлял молодежную сборную Беларуси, с которой в сезоне-2012/13 финишировал на втором месте в группе А дивизиона I во французском Амьене, а в сезоне-2013/14 привел к третьему месту в группе А дивизиона I в польском Саноке.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-20%
-20%
-40%
-50%
-50%
-10%