Хоккей


Клуб Континентальной хоккейной лиги "Автомобилист" из Екатеринбурга заключил пробный контракт с 24-летним белорусским нападающим Евгением Соломоновым, сообщает официальный сайт КХЛ.

Фото: Goals.by
Евгений Соломонов. Фото: Goals.by

Евгений Соломонов
, который в сезоне-2007/08 стал первым воспитанником хоккейной школы "Гомеля", заигравшим в сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси, два года кряду (2013, 2014) становился лучшим снайпером национальной экстралиги.

После сезона-2012/13, в котором Соломонов в составе "Гомеля" набрал 49 (31+18) очков в 46 поединках регулярного чемпионата Беларуси, форвард получил приглашение на просмотр в минское "Динамо", однако заявил, что "ехать играть за 100 долларов - это глупость", и остался в "Гомеле". 

В минувшем сезоне Соломонов снова стал лучшим снайпером (32 гола) регулярного чемпионата экстралиги и вторым бомбардиром турнира - 52 (32+20) балла в 52 поединках. Причем в отличие от позапрошлого сезона (3 (2+1) очка в 5 встречах), он куда убедительнее сыграл в плей-офф, набрав уже 12 (7+5) баллов в 10 играх.

Весной Глен Хэнлон привлекал Соломонова в тренировочный лагерь сборной Беларуси, однако в состав на минский ЧМ-2014 нападающий не пробился. А вот на предыдущем чемпионате мира в 2013 году в Швеции, когда в национальную команду не приехали нескольких ведущих хоккеистов, гомельский форвард сыграл, в 6 матчах заработав 1 (0+1) бомбардирский балл.

Отметим, что в составе "Автомобилиста", который стал открытием минувшего чемпионата КХЛ (7-е место среди 14 команд Восточной конференции и 14-я позиция среди 28 дружин всей лиги), второй сезон кряду проведет защитник сборной Беларуси Андрей Антонов, который стал одним из ключевых игроков обороны.

А вот белорусский нападающий Сергей Демагин перебрался из Екатеринбурга в нижегородское "Торпедо".    

Зато в начале июня "Автомобилист" пополнился еще одним белорусским нападающим 26-летним Никитой Комаровым, выступавшим в прошлом сезоне в ВХЛ за клинский "Титан". Воспитанник новополоцкого хоккея провел за "Титан" 42 матча и набрал 17 (11+6) очков. Ранее Комаров выступал в белорусской экстралиге за родной "Химик-СКА", "Витебск" и жлобинский "Металлург".

Впрочем, и Комарову, и Соломонову закрепиться в основе "Автомобилиста" будет непросто. Судьба нападающих во многом зависит от того, каким окажется статус белорусских хоккеистов в КХЛ. Поначалу было объявлено, что в новом сезоне белорусы не будут считаться легионерами, однако на днях руководители ФХР и Минспорта России заявили обратное.

Третьяк о лимите на легионеров в КХЛ: Исключение, возможно, сделаем для белорусов. Ко мне лично обращался Лукашенко>>>

Впрочем, окончательного решения еще не принято. Регламент и календарь предстоящего сезона КХЛ будет утвержден в ближайшие дни.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-24%
-40%
-10%
-50%
-19%
-10%
-10%
-16%