Хоккей


Знаменитый метатель молота Вадим Девятовский рассказал о том, как ему поступило предложение стать кандидатом на должность председателя Федерации хоккея Беларуси и заверил, что хоккей всегда занимал почетное место в его жизни и сердце

— Вадим Анатольевич, поймите правильно, но, заставь меня перечислять кандидатов, вашу фамилию назвал бы едва ли даже из полусотни…

— Все в порядке, понимаю ваше удивление. Тем более что и без моего не обошлось, когда такой вариант был озвучен: все-таки в массовом сознании я легкоатлет, этому виду спорта отдал всю жизнь. Но говорить, что я полный дилетант в хоккее, все-таки не стал бы: с самого детства, когда еще с отцом ходил на матчи "Химика" в родном Новополоцке, хоккей всегда занимал почетное место в моей жизни и сердце, поэтому национальный чемпионат знаю "от" и "до". Последние несколько лет я постоянный зритель на матчах минского "Динамо" в КХЛ, посетил все поединки нашей сборной на недавнем чемпионате мира и массу игр без ее участия.

В последнее время уже как депутат, причастный к доработке нового Закона о спорте, активно общался со всеми федерациями. Хотел, чтобы с их помощью этот документ учитывал не только сегодня, но и завтра и даже послезавтра нашей физической культуры и спорта, пытался смотреть на два шага вперед.

Поэтому, возвращаясь к вопросу о моем удивлении в ответ на предложение возглавить хоккейную федерацию, оно, повторюсь, было. Но все же сдержанное: как-никак со спортом я на "ты", хоккей люблю. Горд, что многие из лидеров национальной сборной — мои земляки новополочане, а у нас в городе кузница хоккейных талантов...

У меня, как, уверен, и у многих, вызвал прилив энтузиазма минский чемпионат мира. Думаю, даже самые злые языки, по той или иной причине утверждавшие, что этот турнир будет ущербным, в конце концов признались хотя бы себе, что ошибались. Это было грандиозное шоу, доказавшее, что хоккей действительно претендует в нашей стране на звание всенародного любимца.

Так что мое выдвижение на пост председателя федерации расценил как вызов, который принял. У меня много сил и амбиций и есть желание их реализовать. Хотя и без совета с людьми, которые знают меня, не обошлось. Они, в частности Максим Владимирович Рыженков, уверены, что я справлюсь.

— Давно ли поступило предложение?

— Точной даты не назову, но срок исчисляется не месяцем, а несколькими неделями. Однако решение о возможности быть кандидатом и возглавить федерацию принял на днях.

— Решив принять вызов, вы с ходу начали входить в курс хоккейных дел?

— Тема и до этого не была для меня “темным лесом”. Я вообще увлекаюсь не только легкой атлетикой и классическим тандемом футбол-хоккей, но и слежу за спортивными событиями в стране и развитием едва ли не всех видов...
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-13%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%
-70%