Фото: hc-saryarka.com
Степан Горячевских. Фото: hc-saryarka.com
Белорусский голкипер Степан Горячевских стал новичком клуба КХЛ ханты-мансийской "Югры", сообщает Sports.kz.

В прошлом сезоне 29-летний голкипер выступал за карагандинскую "Сарыарку" в ВХЛ, с которой стал чемпионом лиги.

В финальной серии чемпионата ВХЛ "Сарыарка" в шести матчах взяла верх над тюменским "Рубином". Горячевских провел в плей-офф 10 матчей, отразив 93,3% бросков и сыграв 2 "сухих" матча.

Кроме того, Горячевских был назван лучшим голкипером полуфинальной стадии чемпионата ВХЛ.

В составе сборной Беларуси вратарь ездил на пять чемпионатов мира, на которых сыграл всего один матч (в 2007 году в Москве против Канады - 3:6). Не дождался он приглашения и в тренировочный лагерь сборной накануне домашнего ЧМ-2014, который прошел 9-25 мая в Минске.

Степан Горячевских, два предыдущих года проведший в украинском "Донбассе", с которым выиграл Континнтальный кубок-2013, пришел в "Сарыарку" по ходу минувшего сезона и помог неудачно стартовавшей в чемпионате ВХЛ команде значительно поправить турнирное положение. В "регулярке" он провел 33 матча (21 победа, 92,7% отраженных бросков).

Воспитанник нижнекамского хоккея Степан Горячевских профессиональную карьеру начал в минской "Юности" около 10 лет назад. С "Юностью" Степан трижды становился чемпионом Беларуси (2005, 2006, 2009), завоевал Континентальный кубок (2007). Выступал в белорусской экстралиге также за солигорский "Шахтер" и бобруйский "Шинник".

Новый клуб Степана Горячевских неудачно выступил в минувшем чемпионате КХЛ, заняв 11-е место среди 14 команд Восточной конференции и второй год подряд не попав в плей-офф. В Кубке надежды "Югра" сложила оружие уже в стартовом квалификационном раунде, уступив худшему клубу лиги хабаровскому "Амуру" - 2:4, 1:1.

Сейчас "Югра" находится на тренировочном сборе в Чехии, который продлится до 1 августа. Со 2 по 14 августа команда Дмитрия Юшкевича (он назначен главным тренером в апреле нынешнего года) продолжит подготовку к сезону в финском Виерумяки, где помимо тренировок запланировано участие в предсезонном турнире.

Конкурентами Горячевских на место в воротах "Югры" будет двукратный (2008, 2012) чемпион мира в составе сборной России 28-летний Михаил Бирюков и 32-летний опытный вратарь Алексей Кузнецов. Есть в составе ханты-мансийцев также 21-летний вратарь Федор Кукин.
-50%
-10%
-50%
-10%
-18%
-30%