• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Отчетно-выборная конференция федерации хоккея Беларуси, которая была назначена на 26 августа, в очередной раз перенесена на более поздний срок, сообщает пресс-служба ФХРБ.

"Делегаты, выбранные членами ассоциации для участия в указанном мероприятии, сохраняют свои полномочия. Исполнительный комитет ассоциации в ближайшее время определит дату проведения конференции", – говорится в заявлении на сайте ФХРБ.

Судя по всему, такое решение было принято после резких заявлений генерального менеджера минского "Динамо" Владимира Бережкова, который обвинил клубы белорусской экстралиги в нежелании направлять своих хоккеистов в стан представителя страны в КХЛ и в требовании с их стороны завышенных компенсаций за переход в динамовскую дружину. А федерацию хоккея Бережков упрекнул в потворстве клубам, которые не хотят соблюдать Статус хоккеиста, где, по словам динамовского генменеджера, оговорена сумма за переход в "Динамо" в размере до 20 тысяч долларов. 

В свою очередь, клубы экстралиги выступили с заявлением о прекращении всяких переговоров с минским "Динамо".

Пока официально зарегистрированным кандидатом на пост председателя ФХРБ является именитый метатель молота и депутат Вадим Девятовский. Его выдвинул хоккейный клуб "Динамо-Минск". Однако в последние дни появилась информация о том, что клуб "Лида" выдвинет также бывшего наставника сборной Беларуси, а ныне рукововодителя гродненского хоккейного клуба "Неман" Анатолия Варивончика, который стал бы альтернативным кандидатом. А теперешний руководитель ФХРБ Евгений Ворсин не исключал возможности появления и еще одного кандидата. Однако на 21 августа, когда срок выдвижения кандидатов истек, новых претендентов на пост официально зарегистрировано так и не было.

Комментируя же выдвижение Варивончика, генменеджер минского "Динамо" Владимир Бережков заявил, что хорошо относится к Анатолию Михайловичу как к человеку, но того "подставили".


Помощник президента: Было бы правильным более пристально изучить счета ФХРБ


Похоже, что помощник Александра Лукашенко по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков также оказался вовлечен в ситуацию. Аккурат до появления информации о переносе конференции он прокомментировал разгоревшийся конфликт и вероятность переноса выборов нового главы ФХРБ в интервью "Прессболу".

 Вопрос переноса сроков проведения конференции ФХРБ лежит исключительно в компетенции федерации и облеченных на то полномочиями людей. Но не удивился бы такому развитию событий с учетом текущего состояния дел в нашем хоккее.

 А именно?

— Проводить конференцию на фоне очевидно полярных позиций членов ФХРБ и отдельных клубов означало бы превратить ее в балаган — пустое и тупиковое выяснение отношений. Судя по всему, до сих пор у некоторых субъектов федерации все еще не вызрела готовность консолидированного движения вперед во благо развития хоккея. Продолжают превалировать сугубо узкие интересы, ставящиеся во главу угла вместо заботы о развитии вида спорта как такового.

 Что в последнем случае имеется в виду?

— В частности — последние заявления, что "Динамо" пытается подмять под себя федерацию, позиция ряда клубов по поводу перехода игроков. Видимо, нынешнее руководство федерации не способно скоординировать клубы, настроив их на общую позитивную волну.

Кроме того, считаю, было бы правильным более пристально изучить не только спортивную составляющую, но и финансовую. То есть — куда, кем и как были израсходованы средства, направленные по последним программам господдержки с учетом того положения в белорусском хоккее, который мы наблюдаем. В том числе — и счета федерации. После завершения чемпионата мира в Минске на них аккумулировались довольно значительные суммы. Но не столько из-за успешного менеджмента, сколько потому, что многие работы по организации мирового чемпионата были проведены Мингорисполкомом и аренами на безвозмездной основе.

Считаю, было бы разумным направить эти сэкономленные деньги на развитие хоккея, особенно в тех секторах, где ощущается острая нехватка средств, а не предоставлять эти суммы в распоряжение нескольких должностных лиц федерации. С учетом сказанного, я не удивлюсь переносу сроков проведения конференции
.

— Комментируя выдвижение Вадима Девятовского, вы высказали сожаление на предмет того, что выборы могут состояться на безальтернативной основе, попеняв клубам на аморфность. Появление кандидатуры Анатолия Варивончика при этом как будто должно было воодушевить...

— Учитывая, что ФХРБ — общественная организация, меня, конечно, порадовало, что в ее рядах нашлись люди, готовые занять активную позицию. Но, зная внутреннюю кухню процесса, меня вместе с тем огорчило то, что в данном случае речь идет не о высоких устремлениях и заботах о судьбе нашего хоккея, а опять же в большей степени об интересах отдельных групп влияния в хоккейной среде.


"У федерации вызывают недоумение высказывания Бережкова, которые не соответствуют нормам профессиональной этики"

Федерация хоккея Беларуси в официальном заявлении прокомментировала на своем сайте выступления генменеджера минского "Динамо" Владимира Бережкова по поводу отношений между "бело-голубыми" и другими белорусскими командами, анализируя которые, Бережков сделал такой вывод: "Шокирует, что вольно или невольно против белорусского “Динамо” работают в национальной федерации хоккея"...

"Данные выводы сделаны Владимиром Бережковым по итогам совещания между представителями ХК "Динамо-Минск" и ряда хоккейных клубов экстралиги ОЧБ 19 августа 2014 года.

По сути, это были переговоры между клубами, инициированные ХК "Динамо-Минск" и проведенные с участием федерации хоккея, по вопросу перехода хоккеистов Артема Волкова, Павла Развадовского (оба "Юность-Минск"), Антона Елисеенко ("Металлург-Жлобин"), Алексея Бадуна ("Неман-Гродно") в ХК "Динамо-Минск".

Для сведения общественности: федерация хоккея информирует об общих правилах переходов хоккеистов из одного клуба в другой. Статусом хоккеиста установлено, что данные правила являются обязательными для всех хоккейных клубов, в том числе "Динамо-Минск". Переходы оформляются с обязательными компенсационными выплатами за подготовку хоккеиста его предыдущему клубу. Размер компенсационных выплат, а также сроки и порядок их уплаты оговариваются клубами в соответствующем договоре.

Поскольку Владимир Бережков изложил позицию ХК "Динамо-Минск", федерация хоккея считает необходимым довести до сведения общественности позицию другой стороны.

Принимая во внимание, что при допустимой заявке команды к играм в КХЛ в количестве 25 хоккеистов динамовский клуб планирует привлечь дополнительно 7-8 хоккеистов из клубов ОЧБ и заявить их через свои фарм-клубы – "Шахтер" и "Динамо-Молодечно", хоккейные клубы, участвующие в национальном чемпионате, высказали озабоченность тем, что указанные хоккеисты в случае непопадания в основной состав "Динамо", будут выступать в чемпионате за команды фарм-клубов "Динамо" против своих же клубов.

Тем не менее, понимая важность выступления команды "Динамо" в чемпионате КХЛ, клубы согласились на переход своих хоккеистов в ХК "Динамо-Минск" без компенсационных выплат и поставили одно условие: в случае, если хоккеисты не будут заиграны в основном составе "Динамо", возвратить их в свои клубы.

В результате переговоров стороны пришли к обоюдному согласию: до 15 ноября 2014 года клубы экстралиги ОЧБ направляют вышеупомянутых хоккеистов в ХК "Динамо-Минск" на условиях двустороннего контракта с правом заявки их за фарм-клубы "Шахтер" и "Молодечно" без компенсационных выплат. По истечении этого срока клубы должны будут вернуться еще раз к обсуждению условий перехода указанных хоккеистов в ХК "Динамо-Минск".

Федерация хоккея поддержала это предложение. Было поручено ХК "Юность-Минск" разработать проект соответствующего договора, согласовать его и подписать всеми заинтересованными сторонами до 26 августа 2014 года.

У федерации хоккея вызывают недоумение подобные высказывания Владимира Бережкова, которые не соответствуют нормам профессиональной этики и не способствуют развитию деловых отношений между субъектами хоккея Республики Беларусь", – говорится в заявлении.
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-30%
-15%
-10%
-17%
0065722