• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Минское "Динамо" продолжает готовиться к седьмому сезону Континентальной хоккейной лиги. Для белорусской команды он стартует 4 сентября в Финляндии матчем против "Йокерита". Впереди остается еще один контрольный турнир – Кубок на призы Латвийских железных дорог, он пройдет с по 26-го по 30-е августа. И дабы вдохновить хоккеистов на подвиги, менеджмент клуба решил свозить их на экскурсию в Солигорск, где базируется предприятие, чью долю в бюджете клуба уместно характеризовать эпитетом "львиная".
 
Время было выбрано удачно – в разгар недельного цикла тренировок. Речь о минувшей пятнице. Эту поездку тренерский штаб динамовцев рассматривал как форму разгрузки и сплочения коллектива. Однако, стоит заметить, что занятия на льду и в зале 22 августа было решено все же не отменять. Тренировка была перенесена на вечернее время.



"Я хотел бы, чтобы вы понимали, какой коллектив вы представляете, – добрым словом встретил гостей, преодолевших на автобусе путь в два часа, исполняющий обязанности генерального директора "Беларуськалия" Иван Головатый. – Чтобы вы увидели, чей труд лежит в основе благополучия хоккейной команды".

Чуть позже Иван Иванович обнародовал задачу команды на сезон:

– Думаю, не ошибусь, если озвучу общее мнение о цели "Динамо" – это выход в плей-офф и борьба за Кубок Гагарина.


После вступительной речи Головатый лично провел презентацию предприятия для хоккеистов. Например, он сказал, что Беларусь занимает третье место по производству калийных удобрений, а запасов солей белорусским шахтерам хватит еще на сто шестьдесят лет. В связи с этим, думается, что еще не одно поколение динамовцев ждет подобная ознакомительная поездка в Солигорск.

Спустя пятнадцать минут содержательного спича, и.о. гендира поручил своим помощникам провести экскурсантов в зону добычи породы, дабы они своими глазами оценили технологические решения, условия труда, а также познакомились со специалистами предприятия. Он также пригрозил любя спортсменам. Мол, тех, кто не будет всецело отдаваться общему делу, "Беларуськалий" способен перевоспитать.

Что ж, руководство клуба вместе с легионерами отправились на Краснослободский рудник. Это современный комплекс. Репортаж из этой точки подготовила съемочная группа телеканала ОНТ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Белорусских хоккеистов же делегировали на рудник №2, ему без малого пятьдесят лет. Фотографии прилагаются.








Ребятам была выдана "роба", их ознакомили с техникой безопасности, а позже опустили на глубину 635 метров, где было необходимо еще преодолеть путь в 4,5 км. Они в свою очередь интервьюировали приставленных к ним шахтеров. Узнали, с какой скоростью опускается лифт по "стволу" (8 метров в секунду), что бывает, если в "стволе" пропадает электричество (срабатывает парашют, который пружинит кабину лифта), какой график работ у шахтеров (6 часов плюс 1 час на доставку в зону добычи, пять дней в неделю), сколько шахтеров трудится на одном руднике (250 человек), какая форма оплаты труда (сдельная), сколько стоит тонна удобрений (321 доллар), сколько породы добывают шахтеры в месяц (530 тонн), сколько местная фабрика успевает обработать (210 тонн), как работает оборудование, как обеспечивается безопасность, за кого болеют шахтеры. Вот тут ответы были разные. Собравшиеся сошлись на том, что поддерживают все белорусские команды, представляющие страну на международной арене.

– Я был потрясен тем, как глубоко мы опустились, – поделился впечатлениями с журналистами звездный новичок "зубров" Джонатан Чичу. – Это дико! Помню, когда я играл в "Сан-Хосе", доводилось тренироваться с парашютистами, что, в общем, тоже необычно. Но этот спуск под землю ни с чем другим в моей жизни сравнить не могу. И, конечно, после погружения я понял, как много на свете более энергозатратных видов деятельности, чем игра в хоккей.

– Было интересно,
– сказал главный тренер минского "Динамо" Любомир Покович. – Мы познакомились с людьми, которые ежедневно работают в шахтах. По тому, что я увидел, можно судить, что предприятие современное, а, значит, специалистам требуется обладать высокой квалификацией, дабы качественно исполнять свою работу. Теперь я понимаю, насколько непростая это профессия – шахтер. Впрочем, хороших медиков, инженеров и спортсменов также повсеместно уважают.

По окончании экскурсии всем участникам мероприятия были выданы памятные сертификаты и образцы породы. Руководители предприятия во время награждения живо интересовались, кто из ребят когда-либо играл за "Шахтер". Парочку таковых нашлось, но тема стала уж больно назойливой. И дабы положить ей конец, капитан динамовцев Алексей Калюжный, когда пришел его черед принимать подарки, с улыбкой на лице произнес: "За "Шахтер" никогда не играл и играть не буду".



Реплика Калюжного не была воспринята шахтерами в штыки. Они понимают, игроки какого уровня собраны в "Динамо" и что им предстоит сделать в предстоящем сезоне. Сам Головатый дал наказ динамовцам выходить в плей-офф. Они еще раз пожелали атлетам, которых по возращению в Минск ждала работа на земле и лед, удачи.

Фото: TUT.BY, hcdinamo.by.
-10%
-15%
-21%
-30%
-20%
-20%
-10%
0066429