Директор "Металлурга" Дмитрий Цыкунов объяснил суть разногласий между генменеджером "Динамо" и клубами экстралиги.

 

 

Фото: metallurg.zhlobin.by
Дмитрий Цыркунов. Фото: metallurg.zhlobin.by


–- Дмитрий Валерьевич, что за конфликт произошел у клубов экстралиги и "Динамо"?

–- В принципе, все знакомы с высказываниями Владимира Петровича Бережкова и с официальной позицией клубов. Я же добавлю от себя: генменеджер "Динамо" во всех интервью говорит, что Антон Елисеенко перешел в "Металлург" из "Динамо-Шинника". Это неправда. К нам Антон перешел в мае 2012-го из "Витебска". Есть все документы, платежки – мы рассчитывались с витебской командой. Не понимаю, откуда Владимир Бережков придумал про Бобруйск.

– Сейчас генменеджер упорно твердит о сумме в 20 тысяч долларов за игрока экстралиги. Это нормальная цена за лидера команды?

–- Это обсуждалось на встрече белклубов и "Динамо". Евгений Ворсин подтвердил, что эта цифра была утверждена в прошлом году на исполкоме федерации по просьбе "Динамо" – тогда клубы пошли навстречу "зубрам", которые попали в тяжелое финансовое положение. Еще один важный момент: клуб получает эти деньги только в том случае, если хоккеист закрепится в составе команды КХЛ. Клубы тоже рискуют: игрок может пробыть сезон в "Динамо", не закрепиться и вернуться обратно без компенсации.

Владимир Петрович говорит, что с "Динамо" требуют 100 тысяч. О таких деньгах речь вообще не шла! У "Металлурга" было единственное требование: если отпускаем Елисеенко в "Динамо", то он должен играть в КХЛ. Не в "Динамо-Молодечно" и не в "Шахтере". Считаю, заявка через фарм-клуб в данном случае неприемлема.

– Именно поэтому клубы предложили компромиссный вариант – отпустить игроков до ноября без компенсации?

–- Да. Предлагалось много всяких решений. У Бережкова было такое предложение: "Динамо" забирает игрока до 20 января (последний день заявочного окна в ОЧБ), мы собираемся и решаем. И что же? Игрок может вернуться к нам только в преддверии плей-офф, пробыв весь год в системе "Динамо". Анатолий Варивончик выдвинул веский аргумент, мол, сколько белорусских игроков в прошлом году наездили из стана "зубров" в экстралигу. Назывались фамилии Протасени, Дадонова, Кирющенкова, Лопачука и других. Где сейчас эти игроки? Нигде. Получается, несколько хоккеистов "Динамо" промолотило, выбросило, а сейчас набирает новых?

Я сильно удивился, когда прочел высказывания Владимира Бережкова. Ведь на совещании договорились: отдаем игроков на два месяца и не спрашиваем, где они и что они. Никаких денег не требовали. Бережков уточнил: "А что, если тренерский штаб уже в середине сентября увидит, что игрок не вписывается?" Естественно, в таком случае мы без проблем забрали бы человека обратно. Почему-то Бережков вообще ничего не сказал на тему того, о чем договорились клубы. Мы хотели отпустить игроков всего на два месяца – до 31 октября. Но Бережков попросил продлить этот срок до середины ноября, сославшись на тяжелый дальневосточный выезд в те сроки. Мы согласились. А потом получилось, что клубы обнаглели и требуют деньги.

– Все в шоке?

–- Ворсин присутствовал на этом собрании. Сафонов и юрист федерации также были. Все очень удивились. Мы пообщались с представителями клубов и пришли к единому мнению. Мы не отказываемся от переговоров с "Динамо". Мы отказываемся от переговоров с Бережковым. Разговаривать с человеком, который потом преподносит ваш разговор в другом свете, неправильно. Нельзя гарантировать, что в следующий раз Владимир Петрович опять не выдаст совершенно другую информацию.

– С кем же теперь будете вести переговоры?

–- Не знаю. Это уже "Динамо" пусть определяет. Сейчас "Юность" разработала проект договоров о переходе хоккеистов. Рассмотрим и отправим в "Динамо". Ждем ходов со стороны минского клуба.

– Получается, Елисеенко вы все-таки отпускаете?

–- Разумеется. В воскресенье Антон сыграл против "Химика" в Кубке Салея. А в понедельник убыл в стан "Динамо", чтобы отправиться вместе с командой на Кубок ЛЖД. Мы свои договоренности не нарушаем.

***

– Вернемся к компенсации. Вы считаете, что сумму, которая нынче кратна 20 тысячам долларов, нужно увеличить?

–- Мне кажется, этот вопрос стоит пересмотреть. Возможно, не сумму, а саму систему перехода игроков в "Динамо". Сейчас все говорят, что нужно работать сообща с целью развития хоккея в стране. Я согласен. Да и требовать большие деньги с "Динамо" – неправильно.

Я предложил другой вариант: клубы, которые готовят игроков для "Динамо" и сборной, должны получать преференции при оказании господдержки. Выходит, компенсация будет идти не из "Динамо", а из министерства. Каждый год я езжу в Минспорта на согласование плана развития клубов. Допустим, в январе-2015 я приеду со справочкой, что мы подготовили хоккеиста Елисеенко для "Динамо" в 2014-м, хоккеистов Шинкевича, Казнадея и Мильчакова – в 2013-м. Видно, что клуб работает, чтобы передать своих игроков на уровень выше. На выходе – какая-то помощь или процент при выделении господдержки. Все просто. И не будет никаких споров, сколько должно "Динамо" и когда.

Раньше такая система работала в Польше. Если клуб готовит игрока для сборной страны в любом виде спорта, из министерства выделялась определенная сумма для поддержки команды. Естественно, руководители были заинтересованы, чтобы их игроки передавались на уровень выше.

– За Шинкевича, Казнадея и Мильчакова "Динамо" с "Металлургом" рассчиталось?

–- Да, буквально на прошлой неделе.

– Как вел себя Бережков на совещании между клубами?

–- Никаких наездов не было. Кстати, инициатором этой встречи был сам Владимир Петрович. Мне немного не понравилась его манера поведения. Встреча началась со следующего заявления: "За Развадовского мы платили уже. Волков – свободный агент. Елисеенко в "Металлург" из нашей системы перешел". Почему-то Бережков с самого начала повел разговор о финансовых претензиях. Директоры были ошарашены. Начали уверять генменеджера, что никаких финансовых претензий не предъявляем и не требуем от "Динамо" никаких денег. У нас одно требование: чтобы игроки не потерялись. Варивончик вспомнил Лисовца. Мол, в прошлом сезоне парня чуть не потеряли. Еще чуть-чуть Евгений покувыркался бы – и все, не было бы игрока.

– Откуда же Бережков взял сумму в 100 тысяч?

–- Алексей Торбин упомянул эту цифру один раз: "Вот вам нужен Развадовский? Платите прямо сейчас 100 тысяч, и мы отдаем вам все права на игрока навсегда". Что ответил Бережков? "Ха, 100 тысяч? Нет, он нам не нужен". На этом все закончилось. Никто больше о 100 тысячах не вспоминал.

– Когда в последний раз общались с Владимиром Бережковым?

–- На том самом совещании. Больше не разговаривали.

– Генменеджер считает, что у клубов ОЧБ бюджеты не такие уж и скромные.

–- Не знаю, какой он клуб имел в виду. Может, "Шахтер"? :) Сомневаюсь, что мы можем тягаться с "Динамо". Владимир Петрович прекрасно знает наши финансовые возможности. Все же в курсе, какая минимальная заработная плата в КХЛ. В "Металлурге" таких денег однозначно нет. Нельзя сравнивать две несравнимые вещи.

– На встрече с болельщиками "Динамо" Владимир Бережков назвал белорусский хоккей "болотищем". Как вам работается в таком месте?

–- Наложить клеймо – проще простого. Кто ему давал такое право? Да, Бережков высказал свое мнение. Но Владимиру Петровичу нужно помнить: если он пришел в белорусский хоккей, значит, тоже является частью этого, как он выразился, "болота". Мне было неприятно слышать такие слова о нашем спорте. Мы все стараемся делать свое дело. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Но всех грести под одну гребенку... Некорректно как-то.

***

– Не кажется ли вам странным, что сроки отчетно-выборной конференции ФХРБ постоянно переносятся?

–- Достаточно странно. Я не член исполкома, но приглашен в качестве руководителя клуба. Кто назначает эти даты? Непонятно.

– Как вы восприняли выдвижение Вадима Девятовского?

–- Если функционера выдвигает "Динамо", значит, клуб считает, что этот человек может повести хоккей вперед. Другие же молчали. У "Динамо" есть полное право рекомендовать человека со своей стороны. Комментировать подобный шаг некорректно.

– Попытка выдвинуть Анатолия Варивончика означает, что клубы ОЧБ не устраивает кандидатура Девятовского?

–- Вряд ли. Думаю, это просто альтернатива. Никакого противодействия интересам "Динамо" я не вижу. Варивончик в хоккее много лет – достойный кандидат. Никаких подводных течений искать не стоит.

– Максим Рыженков считает, что проведение выборов на данный момент нецелесообразно. Так ли у нас в хоккее все напряженно?

–- Не понимаю, сколько уже можно тянуть? Сезон в хоккее начинается вот-вот. Глава федерации нужен, главного тренера сборной необходимо назначать. Сколько еще отодвигать будем эти решения? Никакой пользы это не принесет. Чем дольше будем ждать, тем больше усложнится ситуация.

– Тот же помощник президента сказал, что в федерации будут проведены проверки. Можно ли расценивать эти проверки как шантаж или попытку повлиять на федерацию и клубы?

–- Не знаю, что Максим Владимирович имел в виду под этими проверками. В любом случае, федерация будет отчитываться на конференции. По идее, проверку финансовой деятельности должны были уже произвести.

– Если проверки покатятся по клубам и коснутся Жлобина, вы будете готовы к ним?

–- Нас регулярно проверяют. Никаких проблем не было.

 

 

 

 

 

-30%
-50%
-20%
-50%
-35%
-20%
-35%
-10%
-10%
-20%