опубликовано: 
обновлено: 

Сборная Беларуси по хоккею, с уходом Глена Хэнлона сразу после завершения выступления на минском ЧМ-2014 четыре месяца остававшаяся без рулевого, обрела наконец главного тренера.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Им стал 64-летний Владимир Крикунов, занимающий также пост вице-президента нижнекамского "Нефтехимика".

Контракт с тренером был подписан сегодня сроком на 2 года с возможностью пролонгации поставленных задач - в том числе выхода на Олимпиаду-2018. Соглашение подписано по формуле "2+2". С ассистентами по тренерскому штабу Владимир Крикунов определится в ближайшее время.

"Мы вступаем в новый олимпийский цикл. И хотя мы и прежде неоднократно говорили о том, что желательно подписывать контракт на продолжительный срок, чтобы тренер был уверен в том, что при первом не очень хорошем исходе мы не будем бросаться из крайности в крайность. Мы подписываем контракт на два года с возможностью пролонгации при решении поставленных задач. Фактически мы предполагаем работу Владимира Васильевича в этом олимпийском цикле, итогом которой должен стать выход на Олимпиаду-2018 в Южной Корее. Ну и не забываем о достижении определенных успехов на чемпионатах мира. Соглашение сейчас подписываем по формуле "2+2", - сказал Евгений Ворсин.

Ворсин уточнил, что путь попадания на Олимпиаду не оговаривался: "Нас устроит любой выход на Олимпиаду – будь то прямой или через квалификационный турнир. Если вы следили за решениями конгресса, то там принято решение, что корейцы в любом случае становятся участниками Игр. Поэтому только 8 команд напрямую выходят на Олимпиаду. Но самое для нас неожиданное, что квалификационный турнир пройдет в августе 2016 года. Это сделано с тем, чтобы можно было привлечь туда и игроков НХЛ. С другой стороны, август – не самый удобный месяц".

Прошлый сезон заслуженный тренер России и Беларуси Владимир Крикунов начал в качестве главного тренера нижнекамского "Нефтехимика", но в конце октября был отправлен в отставку: клуб и тренер расторгли договор по обоюдному соглашению сторон. Причиной отставки Крикунова, по словам генерального директора нижнекамцев Рафика Якубова, стала "неудачная игра команды".

Карьеру наставника Владимир Крикунов начал еще в 1982 году, став сначала играющим тренером минского "Динамо", а затем и главным. Под его руководством белорусский клуб добился своего наивысшего успеха в чемпионате СССР, в 1990 году войдя в десятку лучших.

После ухода из минского "Динамо" Владимир Крикунов уехал в Словению, где возглавлял клубы и сборную этой страны. Далее он руководил екатеринбургскими командами "Спартак" и "Динамо-Энергия", казанским "Ак Барсом" (выиграл серебро чемпионата России в 2000 году).

Нижнекамским "Нефтехимиком" Владимир Крикунов руководил трижды - в 2001-2004, 2008-2011 и в 2013 годах. За это время он пять раз выводил нижнекамцев в плей-офф (однажды в чемпионате российской суперлиги и четырежды в КХЛ), причем дважды преодолевал первый раунд и попадал с "Нефтехимиком" в четвертьфинал - в 2004 и 2010 годах. Для имеющего скромные финансовые возможности клуба из небольшого города это хороший результат, поэтому в первых двух случаях расставался Крикунов с нижнекамской командой только тогда, когда его звали на повышение.

И один такой уход оказался триумфальным. С московским "Динамо" в 2005 году он стал чемпионом России, а в 2006-м выиграл Кубок европейских чемпионов. Причем лучшим бомбардиром этого турнира в составе динамовцев стал белорусский форвард Михаил Грабовский, перешедший минувшим летом из "Вашингтона" в "Айлендерс". Еще одним известным воспитанником Крикунова является нынешний лидер "Детройта" россиянин Павел Дацюк.

А вот второй уход из Нижнекамска, в 2011 году в казанский "Ак Барс", оказался не столь успешным. Срочно заменив в Казани призванного к штурвалу сборной России Зинэтулу Билялетдинова, Крикунов занял с титулованным клубом 4-е место по итогам регулярного чемпионата КХЛ. В плей-офф же дошел до второго раунда, на первой стадии свергнув с трона обладателя Кубка Гагарина уфимский "Салават Юлаев" (0:3, 3:2 в овертайме, 4:3 в овертайме, 3:0, 1:2, 3:2), а в следующем круге уступив победителю "регулярки" челябинскому "Трактору" (1:3, 1:2, 2:1 в овертайме, 2:3, 2:1 в третьем овертайме, 1:4). Такой результат явно не устроил амбициозных руководителей клуба, и хотя поначалу об увольнении Крикунова речи не велось, через некоторое время стороны по обоюдному согласию расторгли соглашение, хотя его срок действовал на тот момент еще 2 года.

В сезоне-2012/13 Владимир Крикунов руководил астанинским "Барысом" и сборной Казахстана. Клуб занял 6-е место среди 12 команд Восточной конференции и 10-е среди всех 26 команд КХЛ. В первом раунде плей-офф "Барыс" оказал упорное сопротивление будущему финалисту Кубка Гагарина челябинскому "Трактору", в серии до 4 побед уступив уральцам лишь в семи матчах (4:3 в овертайме, 5:3, 1:3, 2:3, 1:3, 3:6, 4:2, 3:5).

В ходе сезона Владимир Крикунов активно наигрывал в составе "Барыса" и хоккеистов сборной Казахстана, которую он параллельно возглавлял. Но одна из главных целей сезона - завоевание путевки на сочинскую Олимпиаду-2014 - выполнена не была. В драматичной борьбе команда Казахстана на отборочном турнире в Риге уступила пропуск на Игры сборной Латвии.

Впрочем, другую задачу - завоевание путевки в элитный дивизион чемпионата мира - Крикунову вместе со сборной Казахстана решить удалось. На турнире в венгерском Будапеште его дружина заняла первое место в группе А дивизиона I и весной 2014-го приезжала в Минск на чемпионат мира, где снова покинула элиту. Правда, уже под началом другого наставника. Завершение же сотрудничества Крикунова с "Барысом" и сборной Казахстана, вероятно, объяснялось непопаданием на Олимпиаду.

В случае успеха в олимпийском отборочном турнире Владимир Крикунов стал бы наставником, в биографии которого значились поездки на Игры с тремя различными сборными. Ведь в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити он возглавлял сборную Беларуси, с которой сенсационно занял 4-е место. А в 2006 году такого же результата Крикунов добился со сборной России.

В 2005 году Владимир Крикунов привел сборную России к бронзовым медалям чемпионата мира.

Сборную Беларуси на чемпионат мира Владимир Крикунов возил в 2003 году. Команда, заняв 14-е место, рассталась тогда с элитным дивизионом (в то время команда Японии имела бронь от вылета из сильнейшего эшелона), а Крикунов покинул пост главного тренера.
-30%
-24%
-10%
-45%
-15%
-40%
-23%
-26%
-50%
-40%
-10%
-10%