• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский / Фото: Вадим Замировский,

64-летний Владимир Крикунов, официально возглавивший сегодня хоккейную сборную Беларуси, после подписания контракта рассказал журналистам о том, с чего он планирует начать работу, обозначил свое видение проблем белорусского хоккея, признался, какие вопросы он хотел бы задать руководству минского "Динамо" и отметил, что финиш карьеры в том же месте, где он когда-то начинал, может стать красивым завершением тренерского пути.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"После сборной Беларуси, наверное, уже не буду работать тренером"


- Как Евгений Николаевич уже сказал, я начинал свой тренерский путь в Минске – тренировал "Динамо" еще в чемпионате СССР. Потом работал с национальной сборной Беларуси на Олимпиаде. Принять приглашение не было проблемой. Проблемой было оформить переход.

Хотел бы поблагодарить руководство республики за оказанное доверие. Федерацию – за то, что остановились на моей кандидатуре. А еще – тех 18 из 19 тренеров, которые отдали свои голоса за меня. Думаю, при таком единодушии мы должны сработать хорошо.

В Беларуси вся инфраструктура хоккея выстроена. Но, наверное, есть еще резервы, которые должны послужить тому, чтобы в сборной Беларуси было больше своих качественных хоккеистов, чтобы национальная команда не испытывала дефицита классных игроков. Но над этим много надо работать. Для меня, как тренера, закончить карьеру в том же месте, где и начал – это хорошее завершение. Ведь после сборной Беларуси, наверное, уже не буду работать тренером. Правда, при этом надо постараться добиться максимального результата.

- Кто будут вашими ассистентами в штабе сборной?

- Пока у меня их нет. В ближайшее время определимся. Возможно, это будут тренеры, работающие с клубами белорусской экстралиги.

- Как разрешился вопрос с вашим вице-президентством в "Нефтехимике"?

- С клубом "Нефтехимик" все вопросы решены. Я работаю в сборной Беларуси.

Ворсин огласил размер зарплаты Крикунова в сборной Беларуси>>>

- Предыдущий тренерский штаб сформировал расширенный круг кандидатов, которые просматривались в ходе разных сборов. Определен ли у вас такой круг, и сколько фамилий он включает?


- Планирую сразу же заняться просмотром кандидатов. На ноябрьском турнире в Словении выступим составом, сформированным из хоккеистов белорусской экстралиги, поскольку КХЛ в эти же сроки не будет останавливать свой чемпионат. Так что оттуда, скорее всего, пригласить никого не удастся. Наметили, что начнем сбор 2 ноября (чемпионат Беларуси возьмет паузу с 31 октября по 11 ноября). Возможно, привлечем на сбор кого-то из ребят, выступающих за белорусские клубы в МХЛ. Ведь они сравнительно молодые – в наше время в 20 лет уже олимпийскими чемпионами становились, а они все еще играют в этих не совсем взрослых командах. Возьмем, посмотрим… Для игроков КХЛ такие сборы, может, и не особо нужны, а для ребят из чемпионата Беларуси – полезны. И мы заодно просмотрим их готовность, проверим в играх в Словении.

"Почему в воротах "Динамо" Хауген, а не Лаланд? Хауген лучше чтобы вообще не играл"


- Что в вашем понимании представляет из себя сейчас сборная Беларуси?


- Игроки КХЛ плюс ребята, выступающие за океаном – Михаил Грабовский, Роман Граборенко… Это команда, которая заняла 7-е место на предыдущем чемпионате мира в Минске. Какой еще смысл вы вкладываете в свой вопрос?

- Ну, в игровом плане? Каков потенциал сборной?

- Наверное, на этот вопрос уместно будет ответить только тогда, когда мы отработаем подготовительный период перед следующим чемпионатом мира. Хотелось бы, конечно, создать такую команду, которая выполнила бы задачу – попала на Олимпиаду. Потому что Олимпиада, я думаю – самое главное соревнование среди сборных. Хотя сейчас и Кубок мира хотят возобновить.

Думаю, имея 10 команд в чемпионате Беларуси, имея школы, белорусская сборная должна стабильно находиться в восьмерке лучших команд мира. Есть, конечно, вопросы подготовки игроков. Ведь в союзные времена минское "Динамо" как-то обходилось игроками практически одной школы "Юность"? Потому что было качество работы с молодежью, ребят постепенно подтягивали к взрослой команде. Тем не менее, молодежь приходила уже достаточно хорошо подготовленная. Здесь же, я так понимаю, с этим есть проблемы. Но, думаю, что все это можно решить.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Сейчас в Беларуси канадский вектор в натурализации игроков сборной Беларуси – Платт, Лаланд, Бэйлен… Охарактеризуйте 12 лет, прошедших со дня триумфа на Олимпиаде-2002. Мы стали настолько лучше жить, что можем позволить себе канадцев? Или настолько хуже стали дела в воспитании собственных игроков?

- Знаете, я так глубоко не погружался в эту тему. Но могу сказать, что сегодня весь мир пользуется услугами легионеров. Так же, как у вас в биатлоне приглашают российских спортсменов. Так же, как россияне взяли в олимпийскую команду в Сочи атлетов из Южной Кореи, из Америки. Это общемировая тенденция. Но возвращаясь к хоккею, еще раз повторю, что свои игроки в Беларуси должны вырастать. Все-таки 10 клубов, 10 школ под этими клубами, наверное…

Хоккей – это все-таки ближе к нам, это наш вид спорта. Поэтому мы должны воспитывать своих, чтобы не брать ни канадцев, ни китайцев.

- Как видите ваши взаимоотношения с "Динамо"? Может быть, уже наводили контакты?

- Ну, назначение только сейчас состоялось, поэтому контактов пока не было. Ну а что с "Динамо"? Пару вопросов я бы задал, конечно. Почему в воротах Хауген, а не Лаланд? Ведь сборная Беларуси была бы заинтересована в том, чтобы играл Лаланд. А Хауген лучше чтобы вообще не играл, ведь на чемпионате мира он будет защищать ворота сборной Норвегии – нашего ближайшего конкурента.

Ну а так… В целом, работают в "Динамо" нормально. Есть ребята, которые играют. Кроме них, еще в клубах КХЛ у нас находится 18 человек. Есть народ, работать надо.

"Я думаю, у вас времен безвластия нет в республике"


- Выборы главы Федерации хоккея Беларуси перенесены уже в который раз. Не рискуете ли вы вступать на пост главного тренера сборной Беларуси во времена, можно сказать, безвластия?


- Я думаю, у вас времен безвластия нет в республике.

- Когда велись переговоры с федерацией, важно ли было для вас, кто ее возглавит? Этот фактор вы учитывали?

- Во-первых, не я это определяю. Но могу сказать, что с Евгением Николаевичем Ворсиным мне было бы работать комфортно. Если он останется и продолжит работу на этом посту, я буду только рад.

- Назовите слабые и сильные стороны нынешней сборной Беларуси?

- Я уже сказал, что одна из проблем – это привлечение в сборную канадцев. Раньше была всего одна школа "Юность", и в мое время минское "Динамо" редко брало игроков со стороны. В основном обходились своими воспитанниками. Но вот подготовка молодых ребят, которые должны приходить на смену заслуженных ветеранов… Здесь есть резерв.

А что касается сильных мест, то есть игроки, которые ведут команду за собой – это Грабовский, который когда-то играл у меня еще в "Нефтехимике" и московском "Динамо". Есть Алексей Калюжный, который еще не сдает совсем своих позиций. Это люди, которые могут повести, направить, возглавить эту сборную.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Контракт предусматривает, что вы не менее 200 дней должны проводить в Беларуси. Где вы намерены остановиться, переедет ли с вами семья. Или, может, вы сами к нам насовсем переселитесь?


- Ну, я в Минск насовсем не переехал тогда, когда раньше здесь работал. Так что, наверное, не перееду. Сколько там мне уже осталось? Дом в Москве, есть жилье в Риге. Но работать я тут буду постоянно. Не скажу точно, сколько дней в году выйдет. Но, думаю, не все время буду в Беларуси. Нужно будет и в Россию наведываться, потому что там играют наши ребята. Надо смотреть за их матчами, общаться с ними.

Но начну я, конечно, с изучения чемпионата Беларуси. Хотя я уже и весной некоторые матчи смотрел. Хочу, просмотреть и команды из МХЛ – "Юность", "Динамо-Шинник", "Раубичи".

А жить буду в служебной квартире, которую мне федерация предоставит по условиям контракта.

"Загнать команду, это не проблема. Но нам ведь надо, чтобы ребята и сыграли"


- Один из ваших учеников, Олег Антоненко, сказал, что нельзя, чтобы предыдущая предсезонка полностью повторялась из года в год. Можно ли сказать, что Владимир Крикунов образца Солт-Лейк-Сити-2002 во главе сборной Беларуси, Турина-2006 у руля россиян и Владимир Крикунов сейчас – это три разных тренера?


- Ну это пусть кто-то другой дает такие оценки. Как мне кажется, сейчас я больше знаю, чем раньше. Большой опыт получил на этих двух Олимпиадах. Парадокс только в том, что четвертое место с Беларусью это был большой результат, а четвертое место с Россией на тот период – было очень плохо. Правда, после Турина-2006 сборная России еще на двух Олимпиадах сыграла, и я пока лучший!

- Вы отметили, что белорусские школы должны готовить высококлассных молодых игроков. Означает ли это то, что вы лично готовы принимать участие с игроками юношеской и молодежных сборных?

- Непосредственно в работе с ними - скорее нет. А вот следить, какие-то моменты корректировать – то да.

- Уже обросли легендами истории о том, что у Крикунова самые серьезные нагрузки. Чего ждать игрокам нашей сборной?

- Ну, нагрузки у нас серьезные, когда идет длительный подготовительный период. При подготовке к первому ноябрьскому турниру в этом смысла не будет, просто нет времени. Можно, конечно, загнать команду, это не проблема. Но нам ведь надо, чтобы ребята и сыграли в Словении, смогли показать все, на что они способны.

При подготовке к чемпионату мира времени уже будет больше, и появится возможность поработать над функциональной готовностью. Но вообще, физические кондиции – это тот момент, на котором строится вся игра. Но это не самый сложный компонент, и проблем с этим никогда быть не должно. Очень неудобно стоять на лавочке, когда твоя команда проигрывает именно из-за того, что уступает сопернику в физических кондициях.

- На каком ближайшем матче чемпионата Беларуси можно будет вас увидеть?

- Я календарь еще не изучал, так что не знаю пока.

- Сегодня в Минске матч "Юность" – "Брест". Это интересно?

- Там же с "Юностью" Михал Михалыч Захаров работает. Он всех знает, мы с ним в постоянном контакте (смеется).

- У вас репутация очень жесткого наставника. Стали ли вы мягче с возрастом?

- Это такая формулировка… Вот называют меня жестким тренером... А скажите, Андрей Назаров - жесткий тренер или не жесткий? Смотрели, как он разговаривает с командой? Но говорят, что тренеры нового поколения такими разговорами мотивируют игроков. Когда же мы такое делали, про нас говорили, что мы такие грубые, нехорошие. Все зависит от того, как вы это напишете, как все повернете.

Так что не знаю, становится ли тренер мягче с возрастом. С годами он становится опытнее, мудрее, и иногда уже нет необходимости прибегать к крепкому слову, когда можно решить это по-другому. Просто человек уже знает, как с этим справиться без крика.

- Белорусское телевидение, анонсируя ваше возвращение в Беларусь, назвало вас волшебником. Вам льстят такие сравнения?

- Могу вам сказать, что я не волшебник, я просто тренер.

"Итогом работы Крикунова должен стать выход на Олимпиаду-2018">>>

Ворсин: Думаю, новое руководство федерации не будет жалеть о выборе в пользу Крикунова

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После того, как Владимир Крикунов высказал пожелание продолжить работать с Евгением Ворсиным, возник естественный вопрос
.

- Евгений Николаевич, несмотря на все ваши прежние заявления, есть ли вероятность, что вы все же останетесь на посту?

- На протяжении всей своей работы в федерации я стремился к открытому, честному диалогу. Я уже неоднократно говорил, что не останусь. Но, думаю, что мой преемник сделает все, чтобы продолжит работу в тех направлениях, на которых мы останавливались с вами неоднократно. Это один простой постулат, и на него обращает внимание Владимир Васильевич: надо надеяться только на себя, на свои собственные силы. Никакой дядя со стороны, никакие самые выдающиеся хоккеисты, которых мы пытаемся сюда привлечь, не будут делать погоды никогда. Да, они помогут на определенном этапе. Надо работать над подготовкой своих высококлассных хоккеистов.

Сегодня я могу вам сказать, что те вещи, за которые меня критиковали, уже дают результат. Если вы знаете, исследование Международной федерации хоккея подтверждает, что рост занимающихся хоккеем в Беларуси один из самых высоких в мире (153% за 5 летРед.). Ставка была сделана на свою молодежь, на развитие детского и юношеского хоккея. Сегодня в командах белорусской экстралиги 163 хоккеиста в возрасте до 23 лет. У нас самый низкий процент уважаемых, заслуженных и, дай бог им здоровья, ветеранов, которые способствуют становлению этой молодежи.

Думаю, и новое руководство федерации будет продолжать эту работу. Полагаю, что подписав сегодня контракт с Владимиром Васильевичем, сделал правильный выбор. Надеюсь, он послужит хорошим стимулом для работы тренерского состава нашей национальной сборной. Думаю, новое руководство федерации не будет жалеть о том, что этот выбор сделан.

22 октября состоится отчетно-выборная конференция, будет избран новый председатель федерации. Но он также, как и я, будет работать в контакте с национальной сборной. Надеюсь, в этом смысле никаких изменений не произойдет.

После окончания пресс-конференции Владимир Крикунов быстро покинул зал и отправился на встречу с первым вице-президентом НОКа Игорем Рачковским. Его сопровождали бывшие игроки сборной Беларуси Олег Микульчик и Александр Алексеев. Возможно, это его будущие помощники в работе со сборной Беларуси?
-10%
-5%
-25%
-12%
-10%
-50%
-19%
-20%
0071034