• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Григорий Трофименков,

”Айлендерс”, чьи цвета с кампании 2014/15 представляет единственный белорус в НХЛ Михаил Грабовский, провел первый матч регулярного первенства — в гостях с ”Каролиной”. И взял реванш за поражение в предсезонке. Видную роль в победе сыграл и наш соотечественник — именно его клюшка отправила в сетку Кэма Уорда шайбу в четвертый раз за вечер. Pressball.by рассказывает, как 30-летний новичок коллектива положил начало завоеванию ”Большого яблока”.

Старт гладкого чемпионата — пора очарований и завоеваний: главного тренера и прочных позиций в ведущих командных сочетаниях. Место никому не гарантировано, былые заслуги не в счет, доказывать состоятельность нужно каждый день — это все понятно. И все же дебют важен необычайно, кто бы что ни говорил о марафонской дистанции длиной в 82 игры. Фактический материал, на основании которого можно двигать фишки в дальнейшем.

А делать это, несмотря на успех в поединке против ”Каролины”, наставник ”островитян” будет наверняка. И далеко не факт, что кто-либо от рокировок останется в стороне. По крайней мере до тех пор, пока кто-либо из номинальных центрфорвардов не обретет себя на фланге — да так, чтобы никто даже не заметил грима. Шутка ли: представителей данного амплуа в основной обойме аж целых семь!

Грабовский в связи с этим предсказуемо закрыл вакансию вингера второго звена — на левом фланге. Временами ситуация вынуждала играть справа, но это детали. Партнерами были уже знакомые по предсезонным баталиям Брок Нелсон и Райан Стром. Все то, что предельно просто читалось накануне.

Первая двадцатиминутка сложилась для гостей как нельзя лучше — они повели со счетом 2:0. Причем Михаил к этому руку, естественно, приложил — не прямым образом, но косвенным. Кто-то сочтет нахождение предпосылок первого взятия чужих ворот в удачных действиях белоруса притянутым за уши. И тем не менее: это он совершил перехват у левого борта в собственной зоне и убегал в контратаку, бесцеремонно прерванную ”центром” ”Каролины” Брэдом Мэлоуном. Затем в формате ”5 на 4” Джей Харрисон заехал клюшкой в лицо Джону Таваресу, и упускать подобную возможность товарищи МиГа не имели права.


Сам он за время соперничьих прегрешений провел на льду немногим менее минуты — и здесь Джек Капуано не отступил от эмпирических выводов, сделанных по итогам спаррингов. А заключались они в том, что нашему соотечественнику самое место во второй бригаде большинства. Посему фонарь за рамкой Кэма Уорда зажигался без его непосредственного участия.

Чем, помимо этого, отличился Грабовский? Парочкой перспективных сольных рейдов. Один из них секундой позже зафиксированного офсайда не совсем чисто прервал Эрик Стаал, отчего лайнсмен вынужден был в зародыше погасить потенциальную дуэль; другой завершился броском после передачи Строма — мимо.

Кстати, обращаться к иным комбинациям фамилий, выходящих на площадку в случае удаления у противника, у скамейки не было ни малейшего повода. Ведь в течение игры парни из Нью-Йорка продемонстрировали почти стопроцентный показатель реализации лишнего! ”Ураганы” нарушили правила три раза, и дважды следовала расплата в виде пропущенного гола. А если без буквоедства, то и трижды: шайба была отправлена по назначению ровно через секунду после того, как на льду появился Харрисон. В общем, дубль на счету Нелсона, очковый хет-трик в активе Тавареса и Джонни Бойчука…

Миша же использовался в прежнем качестве — при равных составах. Правда, с ним в тройке также пробовались эпизодами Кайл Окпосо и Кейси Сизикас. Оба они в общей сложности наиграли больше белоруса — это-то и удручило в первую очередь (а меньше времени лишь у Мэтта Мартина). На точку вбрасывания МиГ-84, будучи крайним нападающим, подходил нечасто — только два раза, заимев опыт как положительный, так и отрицательный.

Третий период слегка отрезвил ”островитян”. В стартовые его минуты Натан Гербе лишил Ярослава Галака ”шатаута”. А восстановил преимущество в три шайбы Грабовский!

В заключительную двадцатиминутку его 84-й номер стал заметен более. Михаил гораздо дольше возился с шайбой, не спешил отдавать пас, если только товарищ не находился в супервыгодной позиции. Словом, старался генерировать опасность в чужой зоне за счет индивидуальной активности. Хотя четвертое взятие ворот явилось следствием другого мастерства — исполнительского. Стром поборолся с оппонентом за воротами Уорда и вывел на бросок Грабовского, находящегося поблизости с пятачком. Миша же немедля с близкого расстояния поднял шайбу — и та направилась ровнехонько в левую девятку. Открыт голевой счет белоруса в новом сезоне!

Парой минут позже свой лицевой он мог пополнить и передачей. Увы, все тот же Стром, замыкавший удобнейший прострел Миши с фланга, угодил в человека в маске.

”Каролина” затем снова сокращала отставание, однако подопечные Капуано бдительность не растеряли. И снова хвалим Грабовского. Протокол его заслуги при пятой хозяйской пробоине, к сожалению, не отразил. А зря. Ибо как раз герой материала вскружил голову защитнику гостей за воротами и перенаправил предмет труда на Строма, тот транзитом через Нелсона на Трэвиса Хамоника. А наш Миша великодушно не стал лишать одноклубника гола: после его выстрела шайба просвистела в сантиметре от клюшки нашего форварда — 5:2! ”Каролина” потом попыталась вернуться, но это было уже неважно.

”Айлендерс” начал ”регулярку” с виктории, Грабовский — с единицей в графе бомбардирских баллов. Что еще важно: с коэффициентом полезности ”+2”. Ведь в предыдущих сезонах приятные художественные впечатления от его игры зачастую нивелировались отрицательным балансом. Начало положено. Причин для уныния или ликования нет. Да и не надо, памятуя прошлогодний фееричный старт в матче ”Чикаго”. Есть здоровый оптимизм, который обязан придать импульс выступлению белоруса. Чтобы тренироваться, доказывать и отрабатывать. Да и ”Каролина”, если с глобальной точки зрения, — не показатель. Отчетная встреча цельного впечатления не оставила. Делать выводы по результатам одного поединка — дело не благое, но ”ураганы” не явили собой намека на силу, претендующую на выход в плей-офф.

Да, Михаил наверняка скажет, что успехи команды ему гораздо важнее, чем индивидуальные достижения. Хотя нам все равно хочется наблюдать если не обратное, то хотя бы пропорциональное соотношение…

"Каролина" — "Айлендерс" — 3:5 (0:2, 0:1, 3:2)

Шайбы: 0:1 — Бойчук (Окпосо, Таварес, 17.06 — бол). 0:2 — Нелсон (Таварес, Бойчук, 18.54). 0:3 — Нелсон (Бойчук, Таварес, 27.38 — бол). 1:3 — Гербе (Фолк, Секера, 41.25). 1:4 — Грабовский (Стром, Нелсон, 45.11). 1:5 — Хамоник (Нелсон, Стром, 52.19). 2:5 — Терри (Секера, Нэш, 54.20). 3:5 — Э.Стаал (Линдхольм, Тлусты, 58.26 — бол).
-20%
-20%
-45%
-10%
-30%
-10%
-90%
-40%
0070023