Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Владимир Крикунов подвел итоги "Еврочелленджа" (три поражения в трех матчах), оценил кандидатов в национальную команду, вызванных на первый сбор, а также рассказал, что нужно изменить в подготовке хоккеистов в стране.
— Люблянский турнир получился огорчительным, но полезным. Лишний раз убедился, что игрок, на которого ты смотришь с трибуны, и тот, с которым работаешь на льду, очень часто заметно отличаются. И парням, уверен, было невредно посмотреть себя на этом уровне. Сравнить с той же сборной Словении, которая была на три четверти в сильнейшем составе. И, надеюсь, сделать правильные выводы. Ребята попробовали, посмотрели. На самом деле они ничуть не хуже словенцев или австрийцев. Просто недотренированные. Но с ними месячишко поработать плотно, и можно многое исправить. Не надо думать, что все у нас так безнадежно.
— Признайтесь: отправляясь в Любляну, вы едва ли предполагали, что финишируете на последнем месте в таблице?
— Конечно, не предполагал, что уступим японцам. Да и с австрийцами надеялся на лучший исход. Словенцев сразу определял в фавориты турнира, изучив их состав. Фактически у них он был сильнейшим, за вычетом нескольких игроков, выступающих в КХЛ и ВХЛ, и, понятно, Копитара. Но Анже в любом случае вряд ли приедет на чемпионат мира, его "Лос-Анджелес" наверняка выйдет в плей-офф Кубка Стэнли и преодолеет первый раунд.
— Чем же вызван неприятный сюрприз в первой и третьей играх турнира?
— Не то чтобы сюрприз... Мы иногда завышаем планку нашей экстралиги. Здесь нас, можно сказать, поставили на место.
— Техника, тактика, "физика"... Где в Любляне было самое слабое звено?
— Однозначно первое. Тактически старались выполнять задание, в двух из трех матчей играли с позиции силы. Только в последнем решили сделать больший акцент на оборону и по иронии пропустили больше всего. С физическими кондициями тоже все было более или менее: старались действовать активно, не давать сопернику особо развернуться. И даже в игре с японцами, где, как уже говорил, ставка была на оборону, исполнили по воротам соперника с полсотни бросков. Они нам — меньше тридцати. Но в итоге нам забили четыре, а мы — только два...
Крикунов возглавит "Нефтехимик"?>>>
— Были ли в Словении хоккеисты, которые, несмотря на общую безрадостную картину, вас обрадовали?
— Очень понравился Андрющенко. У него и возраст хороший, и парень действительно играет в хоккей — разумно, грамотно. Пусть он и не отличается выдающимися антропометрическими данными, но постоянно полезен. Ему бы еще в пару центра посильнее — вообще было бы здорово. Но в этом составе Дацюков имелось, прямо скажем, немного. Землянкин, Карабанов — тоже неплохие мальчишки. Но с ними еще работать и работать. Второму, скажем, скоростенки не хватает. Хотя, может, он просто так старался не ошибиться сзади, что особо не разгонялся. И играл, надо сказать, довольно грамотно. Это так, выводы на первый взгляд. Сейчас дома сядем, пересмотрим записи, подведем итоги.
Что еще хотелось бы отметить? Отсутствие привычки играть в контактный хоккей явно сказывается. Нужно принимать какие-то решения на уровне федерации и исправлять ситуацию.
— Например?
— Принять положение о трех пятерках. Хотите четвертую — будьте любезны составлять ее из молодежи. Плюс нужно пересмотреть работу рефери. Я и российским в свое время говорил: мол, вы могильщики нашего хоккея. Игра в тело не должна наказываться без конца. Не дают хоккеистам толком бороться в национальном чемпионате, потом они приезжают на международный турнир, где арбитраж совершенно другой, и сникают под прессингом, нас гоняют без конца. То же можно сказать и про белорусских арбитров.
Это локальные вопросы. Глобально же нужно провести ревизию всей вертикали подготовки. Избавиться, например, от старой системы, предписывающей в группах начальной подготовки иметь как минимум 120 игроков, иначе тренер недополучит денег. Толку от такого столпотворения на льду для воспитания хоккеиста точно никакого. Хозяйство-то хоккейное в Беларуси отличное, имею в виду инфраструктуру. Но настроить его грамотнее точно не помешает. В Швейцарии в свое время запрещали использовать в детском хоккее оборонительные схемы. А у нас от горшка учат "один — четыре", хоккей, извините за выражение, задницей вперед, нужно это изживать, иначе ничего у нас так и не вырастет. Тогда и чемпионат будет интереснее, и воспитанники мастеровитее...
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY