• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 

Федерация хоккея Беларуси сообщила, что накануне состоялась рабочая встреча председателя ФХРБ Игоря Рачковского и главного тренера национальной команды Владимира Крикунова, по итогам которой стороны приняли решение о прекращении сотрудничества.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Владимир Васильевич сообщил о том, что в настоящее время хоккейный клуб "Нефтехимик" (Нижнекамск) – команда, которой он отдал много лет и сил – переживает не лучшие времена. Крикунов обратился к председателю федерации хоккея с просьбой отпустить его в родной клуб, где он планирует активно включиться в работу, направленную на улучшение результатов "Нефтехимика". В ходе продолжительного диалога стороны приняли обоюдное и сложное решение о прекращении сотрудничества"
, - говорится в сообщении пресс-службы ФХРБ.



О том, что Владимир Крикунов может снова возглавить "Нефтехимик", вчера сообщил "Советский спорт", однако генеральный менеджер нижнекамского клуба Рафик Якубов не смог однозначно подтвердить информацию: "У Крикунова контракт со сборной Беларуси. Его назначение на должность главного тренера имеет много плюсов и минусов. Причем как для клуба, так и для него лично", - сказал он в интервью championat.com. Но слухи оказались небеспочвенными.

Таким образом, Крикунов не отработал в сборной Беларуси и двух месяцев, возглавив ее 25 сентября.

В минувшие выходные экспериментальный состав сборной Беларуси проиграл все свои три матча (, и ) и занял последнее место. Однако после возвращения в Минск ничто не намекало на то, что наставник, , собирается покинуть свой пост.



Крикунов возглавил "Нефтехимик" уже в четвертый раз. Прежде он руководил нижнекамской командой в 2001–2004, 2008–2011 и в 2013–2014 годах. За это время он пять раз выводил нижнекамцев в плей-офф (однажды в чемпионате российской суперлиги и четырежды в КХЛ), причем дважды преодолевал первый раунд и попадал с "Нефтехимиком" в четвертьфинал - в 2004 и 2010 годах.

Крикунов начинал тренерскую карьеру в минском "Динамо", которое выводил в десятку лучших в чемпионате СССР. Возглавлял также клубы "Акрони" (Словения), екатеринбургские "Спартак" и "Динамо-Энергия", "Ак Барс" (Казань), московское "Динамо", "Барыс" (Астана), а также сборные Словении, России, Казахстана и Беларуси. В 2005 году под его руководством московское "Динамо" завоевало золото на чемпионате России, в 2006 — Кубок европейских чемпионов. "Ак Барс" в 2000 году стал серебряным призером российской суперлиги.



Прошлый сезон заслуженный тренер России и Беларуси Владимир Крикунов начал в качестве главного тренера нижнекамского "Нефтехимика", но в конце октября 2013-го был отправлен в отставку: клуб и тренер расторгли договор по обоюдному соглашению сторон. Причиной отставки Крикунова, по словам генерального директора нижнекамцев Рафика Якубова, стала "неудачная игра команды". Однако Владимир Васильевич остался в клубе на посту вице-президента. И когда в сентябре на пресс-конференции во время вступления в должность наставника сборной Беларуси у него поинтересовались, не помешает ли специалисту совмещение постов, Крикунов без тени сомнений : "С клубом "Нефтехимик" все вопросы решены. Я работаю в сборной Беларуси".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Контракт с 64-летним специалистом был подписан сроком на 2 года с возможностью пролонгации поставленных задач - в том числе выхода на Олимпиаду-2018. Соглашение заключалось по формуле "2+2", зарплата Крикунова в сборной Беларуси составляла 200 тысяч евро в год.


В свой предыдущий приход в сборную Беларуси Крикунов сенсационно занял с национальной дружиной 4-е место на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. На чемпионат мира сборную Беларуси он возил в 2003 году. Команда, заняв 14-е место, рассталась тогда с элитным дивизионом (в то время команда Японии имела бронь от вылета из сильнейшего эшелона), а Крикунов покинул пост главного тренера.
-20%
-10%
-45%
-25%
-25%
-70%
-45%
-20%
-17%
-50%
-21%
0065722