Кирилл Клименков,

Со дня на день американский хоккеист Ник Бэйлен станет обладателем вожделенного белорусского паспорта, что позволит ему с 2016 года защищать цвета нашей сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Минское "Динамо" уже перестало считать его легионером. Таким образом, защитник станет четвертым североамериканским игроком в белорусской команде после Джеффа Платта, Кевина Лаланда и уже получившего гражданство Шарля Лингле.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ник Бэйлен, безусловно, классный хоккеист и отличный парень, да еще и выступает на дефицитной позиции атакующего защитника. Натурализуй мы только его и Джеффа Платта, все было бы логично, но к североамериканской бригаде добавляется еще и дюжина воспитанников российского хоккея с белорусскими паспортами, что окончательно девальвирует успехи национальной команды, состоящей из местных игроков лишь наполовину. Чиновники любят повторять: "Ну какие же легионеры Мезин, Коваль или Угаров?". Безусловно, многолетнее выступление в составе сборной сделало их для болельщиков родными, но никакого отношения к работе белорусских хоккейных школ, за функционирование которых чиновники и отвечают, они не имеют.

Мало общего с реальностью и у заявлений об общемировой практике. По схожему с белорусами пути идут лишь итальянцы и казахстанцы, причем первые предпочитают возвращать на родину игроков с местными корнями (Джулио Сканделла, Даниэль Беллиссимо, Давиде Николетти, Давид Борелли, Винче Рокко). Но, главное, и казахстанцы, и итальянцы на минском чемпионате мира провалились и топ-дивизион покинули, а их место займут австрийцы и словенцы. Таким образом, число натурализованных хоккеистов в составе сборной Беларуси будет равным сумме иностранцев во всех остальных сборных вместе взятых.

Возможно, хоккейные чиновники, подписывая иностранцев, лишь пытаются прикрыть свою неспособность подготовить местные кадры, как это делали в свое время руководители белорусского биатлона. Когда же россияне в Беларусь ехать перестали, оказалось, что за спинами карелов Сашурина, Рыженкова и Драчева никого нет. Что из себя сейчас представляет белорусский мужской биатлон, всем известно.

Самое забавное, что в хоккее острой необходимости в натурализации нет. Лидерами атаки все равно являются Грабовский, Калюжный и братья Костицыны, ведущими защитниками - Коробов и Денисов, а основным вратарем все отчетливее видится Мильчаков. И вряд ли сборная Беларуси станет слабее, если вместо россиян Усенко, Карева и Стасенко будут играть Ногачев, Горошко и Шинкевич. Иначе, зачем их минское "Динамо" уже не первый год натаскивает в КХЛ?

Наши основные конкуренты - Норвегия, Латвия и Дания окончательно отказались от натурализации, Франция, Германия и Швейцария свели их число к минимуму. Так может и белорусам следовало бы быть чуть более гордыми и не искать вечно помощь на стороне?

Инфографика: Кирилл Клименков, Антон Девятов


-5%
-23%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%
-25%
-10%