Фото: hcdinamo.by
Ник Бэйлен. Фото: hcdinamo.by
Американский защитник минского "Динамо" Ник Бэйлен получил белорусское гражданство.

Указом президента Республики Беларусь № 557 от 1 декабря 2014 года защитник минского "Динамо" Ник Бэйлен официально признан гражданином Беларуси. Разговоры о получении гражданства уроженцем США ходили давно, требовалось лишь одобрение главы государства. В понедельник оно было получено.

, помимо самого хоккеиста, выступили клуб "Динамо-Минск", Министерство спорта и туризма и Национальный олимпийский комитет.

Ранее Ник Бэйлен получил в Беларуси вид на жительство.

Генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков еще в конце июня, вскоре после подписания контракта с 24-летним американцем, , что атакующий защитник может в будущем получить белорусский паспорт: "Кто мог представить еще год назад, что Крым перейдет России, что король Хуан Карлос отречется от престола, что сборная России в Бразилии после двух туров наберет столько же очков, сколько сборные Англии, Испании и Португалии вместе взятые. В этом мире возможно все. С Ником на эту тему поговорили - возможно все".

Правда, прежний председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин идею натурализации американца не одобрил. А вот новый руководитель ФХРБ Игорь Рачковский, едва вступив в должность, предложение Бережкова : "Ник отлично проявил себя в первых матчах за "Динамо", проводит больше всего времени на площадке в КХЛ. И если в сборную США он не проходит, я поддерживаю его приглашение в белорусскую команду".

Минское "Динамо" еще с 20-х чисел ноября перестало считать Ника Бэйлена легионером - после того, как органы государственного управления не отказали в хоккеисту в просьбе предоставить ему белорусское гражданство.

Впрочем, прежде чем выступать за сборную Беларуси на чемпионатах мира и Олимпийских играх, Бэйлен должен выдержать карантин. Как сообщает пресс-служба минского "Динамо", согласно правилам ИИХФ через 480 дней после получения паспорта, при условии выступления на территории национальной федерации, Ник получит право защищать цвета сборной Беларуси. Это может случиться уже на чемпионате мира 2016 года.

На том же мировом первенстве может сыграть за Беларусь и канадец Шарль Лингле, который получил белорусское гражданство еще в 2011 году, однако затем покинул минское "Динамо", не отыграв в Беларуси положенный срок. Поэтому теперь, после возвращения в стан "зубров", отсчет карантина начался заново.



Ник Бэйлен является одним из лучших бомбардиров-защитников нынешнего чемпионата КХЛ. На его счету уже 17 (8+9) результативных очков в 31 матче (это 7-й показатель среди игроков обороны в КХЛ). По числу заброшенных шайб (8) он делит 3-5-е места, уступая лишь Кириллу Кольцову (11) из "Салавата Юлаева" и Кевину Даллмэну (9) из "Барыса".

Бэйлен очень удачно начал сезон, но в последнее время выступает не столь успешно. Американец не забрасывал в последних 7 встречах, стал чаще ошибаться в обороне, а его показатель полезности в последних 8 поединках составляет "минус 8". Ник был переведен из первой пары во вторую, но все равно пользуется доверием тренерского штаба, лидируя по времени, проведенному на площадке не только в клубе, но и во всей лиге.

Бэйлен стал четвертым североамериканским хоккеистом, получившим белорусский паспорт. Ранее гражданами страны стали канадцы Джефф Платт, Шарль Лингле и Кевин Лаланд. Причем Платт и Лаланд уже успели выступить за сборную Беларуси на чемпионате мира-2014 в Минске.
-15%
-40%
-20%
-19%
-50%
-20%
-30%
-20%
-33%