Первое заседание суда по уголовному делу об авиакатастрофе, в которой погибли ярославская хоккейная команда "Локомотив" и почти весь экипаж самолета, состоится в среду в Ярославле, сообщает ТАСС.

Расследование дела о катастрофе, в которой погибли хоккеисты "Локомотива", завершено.

"Для участников процесса (в здании Дзержинского райсуда) подготовлен большой зал вместительностью до 90 человек. Только потерпевшими по делу проходят более 50 человек", - сказала корреспонденту ТАСС представитель суда Ирина Гиниятова.

Рассматривать дело будет заместитель председателя Ярославского районного суда Вячеслав Востриков.

Крушение самолета "Як-42" произошло 7 сентября 2011 года во время взлета из аэропорта Туношна (Ярославль). Спортсмены, тренеры и персонал хоккейного клуба летели на игру в Минск. В результате авиакатастрофы погибли 44 человека.



Версия следствия


является замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев. Он обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, Тимофееву было известно, что по разработанной эксплуатантом программе, а также не принимали участия в тренировках на данном типе самолета. Однако экипаж был допущен к полету.

Из-за нарушений, допущенных пилотами при взлете, самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и сразу после отрыва от земли столкнулся с антенной и контейнером системы курсового радиомаяка. Через 120 метров самолет упал.

В живых остались только хоккеист Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов. С ожогами и тяжелыми травмами они были доставлены в больницу, где через некоторое время Галимов скончался.

В катастрофе погибли и три белоруса: капитан национальной сборной защитник Руслан Салей, форвард Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Николай Кривоносов.

Руслан Салей был похоронен 10 сентября 2011 года на Московском кладбище по соседству с могилой Владимира Мулявина.

Номер "24", под которым выступал Руслан Салей, изъят из обращения в сборной Беларуси. В память о Руслане Салее в Минске перед началом сезона ежегодно проводится мемориальный турнир. Имя Салея получил также второй по значимости национальный клубный турнир - Кубок Беларуси.

8 сентября 2012 года на Московском кладбище Минска был открыт памятник Руслану Салею.

В минском издательстве "Медисонт" в сентябре 2012 года вышла книга спортивного журналиста Сергея Олехновича о белорусском хоккеисте Руслане Салее "Просто лучший. Simply the Best". Правда, ее автор не дожил до выпуска произведения, покинув этот мир 27 июля 2012 года на 45-м году жизни. Он успел сдать книгу в печать и получить сигнальный экземпляр.

25 мая 2014 года, во время ЧМ-2014 по хоккею в Минске бывший капитан сборной Беларуси Руслан Салей был введен в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Сергея Остапчука и Николая Кривоносова похоронили 11 сентября 2011 года на Кальварийском кладбище столицы. В память о Сергее Остапчуке на его родине в Новополоцке ежегодно проводится юношеский хоккейный турнир.
-20%
-70%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%