Вадим Кнырко,

Известный тренер. Вадим Кнырко побывал на слушании дела в суде Первомайского района столицы, чтобы поделиться подробностями.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

Михаила Захарова обидели. Укололи в самое сердце. Обидели настолько, что дело дошло до суда.

Причем задел специалиста не тренер команды-оппонента, не назойливый журналист, а обычный болельщик – пользователь интернет-форумов. И задел именно публикацией в интернете. Причем не публикацией в каком-то глобальном смысле, а небольшим комментарием и ссылкой.

История произошла весной этого года. На форуме "Прессбола" и в комментарии под новостью на сайте Belarushockey.com появилась ссылка на внешний ресурс – социальную сеть "ВКонтакте". Перейдя по ссылке, пользователи видели не самую приглядную картину – фотожабу, на которой был запечатлен акт непристойного поведения. Одним из главных героев творения был не кто иной, как Михал Михалыч.

Через некоторое время ссылка пропала с вышеобозначенных сайтов. Однако обида заслуженного тренера была настолько большой, что он решил добиваться справедливости до последнего. Нашел умельца-фотошопера (им оказался некий гражданин Гриднев), создавшего ту самую картинку, и подал на него в суд. А заодно и на два интернет-сайта, на которых гражданин разместил ссылку с похабщиной.

Захаров подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Совокупная цена вопроса для троих ответчиков – 7,5 миллиона рублей. Сумма не очень большая, но все же. Дело не в деньгах, а в прецеденте. В нашей стране пользователей форумов и новостных комментаторов, после того как изменилось законодательство, регулирующее интернет, еще не засуживали. Так что Захаров может задать тренд, если суд удовлетворит его иск в полном объеме.

Выгоды главный тренер "Юности" не ищет. Доход от тяжбы он намерен отдать благотворительной организации "Белорусский детский хоспис".

На первом заседании суда Первомайского района столицы не присутствовали представители "Прессбола". На пятничном – не было бога фотошопа, которого нежданно вызвали в военкомат. Два ответчика согласны с условиями, которые требует истец, если сумма компенсации в равных частях будет распределена между всеми отвечающими сторонами. Однако в пятницу прессболовские представители – руководитель проекта Pressball.by Юрий Довнар и юрист Михаил Пулин – уперлись и свою вину признавать отказались.


Мировая


Заседание началось с претензий, предъявляемых хоккейным специалистом.

– Со стороны газеты были оскорбления в мой адрес, – сказал Захаров. – Людям нужно немножко думать о том, что они пишут. Я от своих слов не откажусь: буду требовать, чтобы эти деньги были перечислены в детдом. Когда вы что-то публикуете, вы должны думать, как на это будут реагировать родственники, дети, друзья. Меня оскорбила эта фотография. Надо задумываться: стоит это публиковать или нет.

Более того, наставник "Юности" заявил, что сайт "Прессбол" удалил данное сообщение с форума только после обращения представителей клуба.

– Вам известно, кто опубликовал эти материалы? – завязал разговор юрист "ПБ".

– Я видел их в "Прессболе". Ваша газета, – от волнения Михал Михалыч называл сайт газетой.

– Но вы изначально предъявили иск не нам.

– Ну, потом и вам. Если это будут публиковать во "ВКонтакте", мне что – бегать за ними. Я увидел это в вашей газете – спортивной, которую читают люди.

Представители "Прессбола" тут же предложили Михаилу Михайловичу мировое соглашение: Захаров отказывается от своих претензий, а сайт делает с тренером интервью, где тот разъяснит свою позицию по щекотливому вопросу. Ответ Захарова был предсказуем, лаконичен и категоричен.

– Нет, никаких интервью.


Указ


Судья Анастасия Рогачевская недолго оставалась в стороне от дискуссии и обратилась к представителям "Прессбола":

– Я так понимаю, во всем виноваты ваши специалисты, которые пропустили в СМИ информацию подобного рода.

Ответ держал Юрий Довнар:

– Во-первых, сайт не является средством массовой информации. Во-вторых, чтобы модератор быстро среагировал на какое-то сообщение на форуме, имеется специальная опция "пожаловаться". К этой услуге может прибегнуть любой зарегистрированный пользователь, если сообщение порочит его честь или честь какого-то другого человека. После этого модератор решает, что делать с таким сообщением – удалять его, закрывать аккаунт пользователя или еще что-то. На это сообщение никто не реагировал. Чуть позже оно пропало. Не знаю: по звонку или нет. Но когда я смотрел эту тему, там уже ничего не было.

– Почему вы не признаете иск?

– Потому что мы не имеем никакого отношения к данной информации. Нас она оскорбляет точно так же, как и самого Михаила Михайловича.

Юрист Пулин обосновал позицию с точки зрения белорусского законодательства.

– Регулирование правовой базы в области интернета осуществляется в Беларуси по указу № 60 президента. Пункт 12 данного указа четко гласит: "Ответственность за информацию, размещенную в национальном сегменте сети интернет, несут лица, ее разместившие". Никаких оснований, что мы имеем отношение к этой информации, нет. Мы отвечать за это по закону не можем. Со своей стороны могли только уничтожить эту информацию, чтобы она больше никаким образом не задевала репутацию истца. Технически интернет устроен таким образом, что любой человек может разместить там все что угодно. Среагировать на такое сообщение в течение минуты-двух невозможно. Для этого нужно иметь штат из 150 модераторов. Предварительную цензуру осуществлять невозможно – сайт просто перестанет работать.


Модераторы


Разговор о модераторах очень заинтересовал судью. Юрий Довнар долго объяснял, что уследить за каждым сообщением на форуме невозможно. Что сообщений в день ну очень много – более пяти десятков тысяч. Зачастую разговор перетекал вот в такое повторяющееся русло.

– Модератор – это чей сотрудник?

– Это не официальный сотрудник – это активный пользователь данного форума.

– У собственников сайта есть модераторы?

– Есть администратор, который отвечает за техническую работу форума. Который, к слову, состоит из 26 разделов. Естественно, что в одиночку администратор не может проверить 50 тысяч сообщений в день на их соответствие законодательству.

– Тогда я не понимаю, почему вы рассказываете про модераторов, которые к вам никакого отношения не имеют.

– Модераторы – это добровольцы.

– Чисто теоретически: любой человек может разместить у вас на сайте абсолютно любую информацию?

– Не на сайте, а на форуме. И не любой человек, а зарегистрировавшийся пользователь.

– Что требуется для регистрации?

– Ввести свои данные: почтовый ящик, логин, пароль. При этом электронный адрес должен быть рабочим, иначе регистрация не пройдет.

– То есть, можно оставить любую информацию и за этим никто не следит?

– Есть правила форума для пользователей. Эти правила размещены в каждом разделе – что можно делать и что нельзя. В данном случае пользователь нарушил их.

– Кто следит за выполнением этих правил?

– В глобальном смысле – администратор форума.

– Не в глобальном.

– Модераторы.

– Вы знаете, кто это?

– Разумеется, самые активные пользователи.

По словам Довнара, на сайте "Прессбола" около 60 модераторов.


Сообщение


Администратор Belarushockey.com на первом заседании четко изложил свою позицию: "Информация появилась, они ее вовремя не отследили и, соответственно, в этой части иск признают".

– На вышеозначенном сайте сообщений раз в 100-200 меньше, чем у нас, – заметил Юрий Довнар. – Отследить 50 тысяч сообщений в день одному человеку нереально.

Судья обратилась к юристу:

– Указ президента, на который вы ссылались, распространяется и на форумы?

– Да. Другого нормативного акта я не знаю.

– У нас есть много документов. Постановление пленума Верховного суда, которое регулирует и разъясняет такую категорию дел, как защита чести и достоинства. У нас есть Гражданский кодекс, другие правовые акты.

– Наша позиция прежняя: мы не размещали информацию и не имели цели оскорбить истца. Мы свою вину не признаем. С технической точки зрения мы сделали все что могли.

– Я не понимаю пока, что вы сделали все-таки?

– Сообщение было удалено.

– Когда?

– Не могу предъявить эти данные, потому что начал заниматься этим вопросом, когда ко мне пришел соответствующий запрос, – вставил Юрий Довнар.– Через полгода установить этот факт нельзя в принципе.

– Возможно, оно было удалено немедленно, но у нас нет соответствующих доказательств, – добавил юрист.


Правила


Разговор между судьей и Юрием Довнаром продолжился.

– Правила форума существуют в письменном виде?

– Конечно, это абсолютно унифицированные правила, которые используются на других форумах.

– Эти правила кем-то утверждаются?

– Нет.

– То есть, их можно придумать какими угодно.

– Теоретически да.

– Почему же тогда они обязательны к исполнению?

– Когда человек регистрируется, он подписывается под тем, что обязан исполнять эти правила.

– Так вы же даже не можете узнать, кто регистрируется?

– Естественно. А зачем нам это знать?

– То есть, я подписываюсь под какими-то правилами, но ответственность за их невыполнение никогда не наступит?

– Почему?

– Каким образом она наступит?

– Удаление с форума, удаление с сайта. Другой ответственности наступить не может.

– По сути: я могу зарегистрироваться на вашем форуме под любым логином и оставить любую информацию?

– Вы можете зарегистрироваться абсолютно на любом форуме – не только на нашем. Нигде у вас не спросят паспортные данные. Точно так же человек регистрирует электронный ящик.

– Но ведь я могу зарегистрироваться и даже не читать правила форума.

– Но вы должны их прочесть.

– А как вы это проследите?

– По крайней мере, вы должны их пролистать, так как внизу страницы написано, что вы с правилами ознакомились и согласились. Правила унифицированы и не утверждены какими-то инстанциями. Это не наша программа. Есть стандартная форма форума, которая установлена и на нашем сайте.

Вопросов у судьи было очень много.

– Вы отрицаете, что собственники сайта несут ответственность за информацию, на нем размещенную?

– Еще раз: речь идет не о сайте. Одно дело, когда мы написали статью. Мы несем за нее ответственность, так как ее написал наш автор. Форум – это площадка для общения, которую мы предоставляем.

– И кто будет нести ответственность за порядок на этой площадке?

– Социальные сети – это та же самая площадка.

– Есть такое. Но есть иски о защите чести и достоинства из соцсетей. В России четко прописано, что несет ответственность за размещенную информацию собственник сайта.

– То есть, я сейчас с мобильного устройства оставлю какое-то сообщение и сайт будет отвечать?

– Они не допустят такую информацию.

– Каким образом?

– Не знаю. Каким-нибудь.

– Это невозможно. Ее можно только убрать.

– Так вы убрали?

– Конечно.

– Когда?

– С нашей точки зрения, мы убрали ее быстро.

Судья поставила в пример прессболовцам TUT.BY, мол, на них никто никогда не жалуется.

– Нельзя сравнивать финансовые возможности двух ресурсов, – заметил юрист Пулин.

– Я думала, что "Прессбол" – это большая организация.

– Может, у TUT.BY сидит сотня оплачиваемых модераторов, а не добровольцев. Хотел бы привести несколько примеров из мировой практики. Если бы везде за информацию отвечали бы владельцы сайтов, то возникали бы любопытные ситуации. Человек, желающий напакостить этому владельцу, разместил бы какую-то дрянь экстремистского содержания, а затем сам бы подал заявление в полицию. Пострадали бы невиновные. Возможно, наша судебная практика и идет по пути возложения вины на невиновных, но надо учитывать техническую сторону дела.


Тюрьма


Гражданин Гриднев и Belarushockey.com готовы перечислить в фонд детского хосписа по одной трети от запрашиваемой суммы. В конце первой части заседания юрист "Прессбола" снова обратился к Михаилу Захарову.

– Другой позиции у вас нет? – поинтересовалась судья.

– Вы тут сказки рассказываете, – заявил Михал Михалыч и добавил. – Если бы такая история случилась в Казахстане, вы все уже сидели бы в тюрьме.

– Мы не живем в Казахстане, – парировал юрист ПБ.

– За оскорбление личности в Казахстане сразу тюрьма. Захарова оскорбляют – такое часто бывает. Через пять-шесть дней вам звонят – вы убираете. Ну, вы же тоже до конца себя по-мужски ведите. Я никаких интервью давать не буду. Я им уже четыре года ничего не даю. Потому что после моего же интервью он же сядет на сайт, он же подпишется Петровым и будет меня оскорблять. Я ж все знаю. Я знаю больше, чем они думают. Я знаю его ники, я знаю все ники, – подзавелся наставник.

– Так дайте интервью газете – там никто комментарии не оставляет, – вмешалась судья.

– Зачем мне это нужно? У меня с прессой закончено все общение.

Юрия Довнара реплика Захарова задела:

– Лично я никогда не регистрировался под вторым ником и никого не оскорблял. Не знаю, с чего это взял истец. Мы сами ни в коем случае таким заниматься не будем. Если на нашем сайте будет появляться какая-то похабщина или непотребщина, для нас самих это огромный минус.


Прецедент


Первая половина заседания растянулась более чем на полчаса. Вторая оказалась значительно более короткой и менее информативной. Но и из нее можно было выудить что-то интересное.

– Я не знаю, как к нам относится уважаемый истец, – сказал прессболовский юрист. – Но мы относимся к нему с огромным уважением и никогда не имели цели оскорбить его.

– Вам никто не говорит, что ваш сайт или ваше руководство размещало информацию, порочащую честь истца. Говорится совершенно о другом, – ответила судья Рогачевская.

– Но ведь есть человек, который признает свою вину, – заметил Юрий Довнар.

– В нашей судебной практике создается опасный прецедент, когда за действия одних лиц будут отвечать невиновные, – сделал ремарку юрист "ПБ". – Сегодня просят 2,5 миллиона – завтра попросят 100. В таком случае нам придется просто сайт закрыть. Нам не жалко заплатить 2,5 миллиона детям. Но лучше мы 5 заплатим, но добровольно. Признавая же свою вину, мы участвуем в создании опасного прецедента, который повлияет на многие интернет-ресурсы.

– Михаил Михайлович, мы вас не оскорбляли, – еще раз заметил Довнар. – Вы знаете имя конкретного человека, который оставил сообщение и признает, что оскорбил заслуженного тренера Беларуси. Какие претензии к нам? Мы удалили эту информацию. Мы не говорили, что она соответствует действительности. Мы не говорили, что она не несет оскорбительный характер. Мы не говорили: "Пусть висит". Увидели – удалили.

– Все, что могли, мы сделали, – продолжил юрист. – Если законодатели примут соответствующие запреты, то эти форумы просто заглохнут. И останется один TUT.BY, у которого есть техническая и финансовая возможность содержать большое количество модераторов.

– Все нормально будет, – настаивал Захаров. – Никто никого не оскорбит.

– Очевидно, что никто никого не оскорбляет только в Северной Корее – где ни форумов нет, ни сайтов как таковых.

– На форуме сидит тысяча болельщиков "Юности". Получается, теперь все они пострадают из-за одного неадекватного человека? – закончил разговор руководитель проекта Pressball.by.

Следующее слушание по делу Захарова состоится в среду.

Оставляя комментарии к статье, будьте бдительны.
-25%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-17%