• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Goals.by, из личного архива Игоря Брикуна
Фото: Goals.by, из личного архива Игоря Брикуна
Лучший хоккеист ноября белорусской экстралиги, голкипер "Гомеля" Игорь Брикун в интервью корреспонденту "Прессбола" Артуру Жолю высказал свое отношение к паспортизации иностранных игроков.

- К паспортизации вы относитесь очень ревностно. Как-то перед чемпионатом мира поглумились в твиттере над Лаландом…

- Было дело, пошутил. Но тот "месседж" адресовался, скорее, генеральному менеджеру сборной. Тогда многих мучил вопрос, почему нельзя было подготовить одним из трех вратарей кого-то из ребят, которые имеют к Беларуси куда большее отношение, чем человек, согласившийся принять гражданство в обмен на трехлетний контракт. Те же Мильчаков, Горячевских больше заслуживали вызова в сборную. Конечно, как все получилось в итоге — это другой вопрос. Лаланду выпал фантастический шанс, и он сыграл неплохо.

- Общались с Кевином на турнире в Словении?

- А как? Английского не знаю. Он должен на русском говорить, раз приехал в мою сборную. Так что только через Андрея Мезина немного. Да особо и не приходилось...

***

В нынешнем сезоне 28-летний Игорь Брикун, всю карьеру проведший в чемпионате Беларуси, решил испробовать легионерского хлеба и отправился в казахстанскую "Сарыарку", которая стала победительницей чемпионата ВХЛ-2013/14 и лидирует в этом первенстве. Однако в составе клуба из Караганды воспитанник новополоцкого хоккея не закрепился, проведя всего 3 поединка, в которых пропустил 7 шайб и отразил 91,6% бросков.

После возвращения в Беларусь в 8 матчах за "Гомель" Игорь Брикун пропустил 9 шайб и отразил 95,5% бросков. Кроме того, на его счету 2 голевых паса.



Уроженец канадской провинции Онтарио Кевин Лаланд в 2011-2014 годах выступал за белорусские клубы "Динамо-Минск" и "Юность-Минск" в чемпионатах КХЛ и ВХЛ. В 2012 году было объявлено о получении Лаландом белорусского паспорта. На ЧМ-2014 в Минске он был включен в заявку сборной Беларуси третьим вратарем, однако по ходу турнира, после травм Андрея Мезина и Виталия Коваля, стал основным голкипером. Он долгое время лидировал среди всех вратарей турнира по проценту отраженных бросков, и во многом благодаря его надежной игре сборная Беларуси вышла в четвертьфинал мирового форума.

В 5 матчах ЧМ-2014 Кевин Лаланд отразил 93,8% бросков, Виталий Коваль выходил на лед в 4 играх и отразил 89,3% выстрелов, Андрей Мезин сыграл 1 поединок (дебютный против США) и отразил 76% бросков.

Минувшим летом 27-летний Кевин Лаланд перешел в московский ЦСКА. В нынешнем чемпионате КХЛ он провел 11 матчей (9 побед, 2 поражения), пропустил 13 шайб и отразил 94,1% бросков. Кроме того, в его активе 4 матча "на ноль".
-20%
-10%
-40%
-40%
-25%
-25%
-40%
-35%
-12%
0071034