• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Исполком Федерации хоккея Беларуси утвердил кандидатуру канадского специалиста Дэйва Льюиса на пост главного тренера национальной сборной страны.

На прошедшем 12 декабря заседании члены исполкома единогласно поддержали предложение, озвученное генеральным секретарем ФХРБ Ярославом Завгородним.

Процедура подписания контракта, а также пресс-конференция с участием Дэйва Льюиса запланированы на понедельник, 15 декабря, в штаб-квартире Национального олимпийского комитета.

Как сообщил генсек ФХРБ, федерация провела наиболее предметные переговоры с двумя кандидатами, которые приезжали в Минск - с канадцем Шоном Симпсоном и словаком Яном Филцем, который приводил национальную сборную своей страны к званию чемпиона мира - 2002.

Были и другие кандидаты, которые не приезжали в Беларусь, и с ними также велись переговоры.

Но стороны не пришли к соглашению, и федерация сделала предложение Дэйву Льюису.

Переговоры с Льюисом продолжались около 3 недель. Большинство вопросов уже улажено, остальные будут обсуждаться по приезде канадца в Минск.

"После неожиданного ухода Крикунова, который предложил совмещать два поста, что для нас было неприемлемым, по взаимному согласию контракт с ним был расторгнут. Нам было важно, чтобы главный тренер работал со сборной непосредственно в стране, а не приезжал только на тренировочные сборы.

Кроме того, для нас был важен стратегический момент, который поможет нам выстроить программу развития хоккея - от самого младшего уровня (детей с шести лет ) до юношеского возраста.

У Льюиса большой багаж за плечами, богатый опыт работы в клубах НХЛ, есть опыт работы со сборными. Не вызывает вопросов его авторитет в хоккейном мире. То, что он в середине года согласился подключиться к нам, это хорошо"
, - отметил председатель Федерации хоккея Игорь Рачковский.

Генсек ФХРБ Ярослав Завгородний в качестве аргументов в пользу Дэйва Льюиса назвал и то, что прежде он уже трудился в сборной Беларуси и знает многих игроков.

Ранее 61-летний специалист входил в тренерский штаб клубов НХЛ: "Детройт Ред Уингз" (1987-2006 гг., из них 13 сезонов в качестве ассистента, и еще 3 сезона - в качестве главного), "Бостон Брюинз" (2006-2007 гг., главный тренер), "Лос-Анджелес Кингз" (2007-2008 гг., асистент), "Каролина Харрикейнз" (2011-2014 гг., ассистент). Вместе с "Детройтом" Льюис трижды становился обладателем Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002), будучи ассистентом легендарного Скотти Боумэна.
В минском "Динамо" помогал Глену Хэнлону (2009). В 2010-2011 годах работал со сборной Украины.

В качестве защитника Льюис провел в НХЛ более 1000 матчей, выступая за "Нью-Йорк Айлендерс", "Лос-Анджелес Кингз", "Нью-Джерси Дэвилс" и "Детройт Ред Уингз".

Ранее наставник уже работал в тренерском штабе национальной сборной Беларуси. В 2009 г. Льюис ассистировал Глену Хэнлону на чемпионате мира в Швейцарии, где белорусская команда пробилась в четвертьфинал, в драматичной борьбе уступив там будущим чемпионам мира россиянам. В 2010 канадец помогал Михаилу Захарову на Олимпийских играх в Ванкувере, где белорусы заняли 9-е место.

Сборная Беларуси , где команда под управлением Владимира Крикунова проиграла все три матча (Австрии, Словении и Японии). Через два дня появилась информация, что Крикунов вернулся на капитанский мостик нижнекамского "Нефтехимика". Официальной причиной расставания с Беларусью была названа просьба тренера отпустить его в Нижнекамск и невозможность совмещения постов главного тренера в "Нефтехимике" и сборной Беларуси.

Крикунов отработал у руля сборной Беларуси 50 дней, его зарплата на этом посту составляла 200 тысяч евро в год.

После увольнения Крикунова являлся канадский специалист Шон Симпсон. Однако переговоры с ним .

Ближайший тренировочный сбор национальной команды стартует уже 15 декабря, а 19-20-го числа сборная Беларуси примет участие в международном турнире Arosa Challenge в швейцарском городе Ароза, где также сыграют швейцарцы, словаки и норвежцы.
-50%
-15%
-13%
-26%
-46%
-50%
0066429