• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Вишневский, /

Канадский специалист Дэйв Льюис в офисе Национального олимпийского комитета подписал контракт с Федерацией хоккея Беларуси и сразу приступил к исполнению обязанностей главного тренера сборной. На первой пресс-конференции он рассказал о знакомстве с Русланом Салеем, о том, кто войдет в тренерский штаб, и то, как проведет День независимости. А руководитель ФХРБ Игорь Рачковский остался доволен реакцией нового наставника на озвученные задачи по завоеванию медалей на чемпионатах мира.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сразу после подписания контракта Дэйв Льюис накинул на шею шарф с орнаментом. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Мы хотим продолжать наше сотрудничество до завершения Олимпиады-2018. Но первая часть контракта, которая подписана сегодня, - до конца нынешнего сезона, до 31 мая 2015 года. Это сделано исходя из того, что Дэйв предложил так: "Давайте я сначала себя покажу как тренер, как профессионал. Я готов работать и дальше, не планирую подписывать контракты с другими клубами. Просто хочу показать свою работу, исходя из которой вы приняли бы решение о дальнейшем сотрудничестве". Но в контракте у нас прописан срок до 2018 года. Также хочу подчеркнуть, что сумма контракта Льюиса не превышает размер зарплаты Глена Хэнлона"
, - прокомментировал подписание соглашения председатель федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский.

Руководитель ФХРБ также подчеркнул, что функции Дэйва Льюиса предполагают не только работу с национальной сборной: "Да, мы оговорили с Дэйвом, что он поможет нам в реализации программы развития хоккея, которую мы начали разрабатывать. Он поможет подключить необходимых специалистов, в том числе и в детском хоккее. Необходимо, чтобы программа получилась полномасштабной, цельной. И Дэйв сказал, что он к этому готов. Любое развитие начинается с подготовки тренерских кадров. Я попросил, чтобы после международной паузы, в конце декабря или начале января Дэйв подумал над тем, как для разных категорий тренеров (детских, юношеских и команд эксталиги) организовать тренировочные лагеря и обучающие курсы. Федерация готова заключать для этого специальные контракты и учить. Иначе мы никуда не двинемся.

Дэйв Льюис родился 3 июля 1953 года в Киндерсли, провинция Саскачеван, Канада.

Ранее 61-летний специалист входил в тренерский штаб клубов НХЛ: "Детройт Ред Уингз" (1987-2006 гг., из них 13 сезонов в качестве ассистента и еще 3 сезона - в качестве главного), "Бостон Брюинз" (2006-2007 гг., главный тренер), "Лос-Анджелес Кингз" (2007-2008 гг., ассистент), "Каролина Харрикейнз" (2011-2014 гг., ассистент). Вместе с "Детройтом" Льюис трижды становился обладателем Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002), будучи ассистентом легендарного Скотти Боумэна.

В минском "Динамо" помогал Глену Хэнлону (2009). В 2010-2011 годах работал со сборной Украины.

В качестве защитника Льюис провел в НХЛ более 1000 матчей, выступая за "Нью-Йорк Айлендерс", "Лос-Анджелес Кингз", "Нью-Джерси Дэвилс" и "Детройт Ред Уингз".

В должности главного тренера "Детройта" становился обладателем Президентского кубка, выиграв регулярный чемпионат НХЛ.

Ранее наставник уже работал в тренерском штабе национальной сборной Беларуси. В 2009 г. Льюис ассистировал Глену Хэнлону на чемпионате мира в Швейцарии, где белорусская команда пробилась в четвертьфинал, в драматичной борьбе уступив там будущим чемпионам мира россиянам. В 2010-м канадец помогал Михаилу Захарову на Олимпийских играх в Ванкувере, где белорусы заняли 9-е место.



"У меня в телефоне до сих пор записан номер Руслана Салея"

- Хочу поблагодарить Игоря Рачковского и федерацию хоккея за предоставленную возможность. Я был приятно удивлен, когда поступило предложение, и после того, как состоялся наш первый разговор. Мой приоритет - национальная команда, но я открыт для того, чтобы делиться опытом со всеми, кто меня попросит: с молодыми и опытными игроками, с тренерами. Собираюсь посетить тренировки и игры молодежной и юниорской команд. Хочу побеседовать с тренерами и хоккеистами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Кто будет вашими помощниками в тренерском штабе?

- На предстоящем декабрьском сборе ассистентами будут Андрей Ковалев, Олег Антоненко и Александр Журик. Я всего несколько дней в Беларуси, мне нужно присмотреться к ассистентам, познакомиться с другими кандидатами. Возможно, что на следующем сборе будут другие помощники, или сменится часть из них. Перед чемпионатом мира в Чехии тоже возможны изменения в штабе.

- Прежде вы уже работали в Беларуси в 2009-2010 годах. Какие впечатления и воспоминания у вас остались и чем тот опыт может помочь вам теперь на посту главного тренера?

- Когда я уезжал из Беларуси после отставки Глена Хэнлона, буквально в последний день, за несколько недель до Олимпиады, мне позвонил Руслан Салей. Он попросил меня присоединиться к тренерскому штабу сборной.

В Ванкувере-2010 мы были очень близки к продолжению пути на Олимпиаде, от выхода в четвертьфинал в матче со Швейцарией нас отделил всего лишь один буллит.

У меня в телефоне до сих пор записан номер Салея. И когда теперь со мной связалась белорусская федерация, я в первую очередь вспомнил о Руслане Салее. Это был человек с большим сердцем.

Когда мы проиграли Швейцарии на Олимпиаде, Руслан хлопнул меня по плечу и сказал: "Не расстраивайся, пойдем посидим вместе с нами, выпьем пива и съедим парочку куриных крылышек. Обычно после таких поражений игроки общаются только в своем кругу, но Салей пригласил меня побыть вместе с командой.

Поэтому могу сказать, что у меня отличные воспоминания о работе со сборной Беларуси.

- И в сборной Беларуси на Олимпиаде, и позже в штабе сборной Украины вы работали вместе с Михаилом Захаровым. Виделись ли вы уже с ним, и намерены ли как-то контактировать во время работы?

- Пока нет. Но у меня не так много времени было после приезда в Беларусь. У меня был с ним короткий разговор по телефону. Он, конечно, хочет встретиться.

- Во время тренерской карьеры вам довелось пересекаться со многими знаменитыми хоккеистами - Сергеем Федоровым, Бренданом Шэнаханом, Домиником Гашеком, с тем же Русланом Салеем. А накануне на матче минского "Динамо" с "Барысом" вы вновь наблюдали за Алексеем Калюжным, с которым работали вместе на Олимпиаде в Ванкувере. Кого бы особо выделили из этой плеяды?

- Стив Айзерман, Никлас Лидстрем, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Слава Фетисов, Доминик Гашек... Но хотел бы вернуться к Руслану Салею - это игрок с большой буквы. Сколько бы он ни падал, он всегда поднимался. Он доверял партнерам, а они - ему. Это очень важный аспект в работе всей команды как единого целого. Такие игроки очень важны. В любой команде у каждого игрока своя роль, и невозможно, чтобы все получали одинаковое время или выходили на лед в тех или иных ситуациях. Но очень важно, чтобы хоккеисты понимали, что это делается для блага команды, для достижения результата. В спорте высоких достижений все члены команды (федерация, тренеры, игроки, доктора, массажисты, администраторы) должны быть на одной волне, мыслить в одинаковом направлении, только тогда придет успех.

В последнее время я тщательно изучал статистику выступления сборной Беларуси на чемпионатах мира. Игра в большинстве на последнем ЧМ - лишь 15-е место с показателем 10,3%. В 2013 году в этом компоненте было 16-е место с показателем 4,3%, в 2012-м было 15-е место с 12%. Если мы хотим прогрессировать, то должны улучшать игру в неравных составах.

По игре в меньшинстве на прошлом чемпионате мира было 13-е место (74%), в 2013 году - 14-е место (79%), а вот в 2012-м было первое место с отличным показателем 92%. 

Показатель игры вратарей за три последних года был одинаковым - 8-е место.

Соотношение заброшенных и пропущенных шайб было таким: 2014-й — 20:20, 2013-й — 10:21, 2012 — 11:23.

Я думаю, все эти статистические данные важны, и мы должны принимать их в расчет при работе, чтобы добиваться прогресса в будущем.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- На домашнем чемпионате мира-2014 лучшим игроком сборной Беларуси был Михаил Грабовский, который из-за травмы пропустил Олимпиаду в Ванкувере. Знакомы с ним лично? И кого еще из хоккеистов национальной команды знаете?

- Михаил это не только выдающийся игрок для Беларуси, но и один из лучших в мире. В Ванкувере он, безусловно, мог стать той силой, которая помогла бы нам продвинуться дальше. 

Со времен прежней работы в Беларуси я помню многих игроков, с которыми сотрудничал на чемпионате мира-2009, Олимпиаде-2010 и в минском "Динамо" в 2009 году. Это Владимир Денисов, Андрей Антонов, Андрей Стась, братья Костицыны... Вчера смотрел матч минского "Динамо" и порадовался за Алексея Калюжного, который играл так, как будто ему 27 лет.

- Однако на ближайший тренировочный сбор Калюжный не приглашен. Равно как и Дмитрий Мелешко, Джефф Платт. Почему?

- У каждого из них есть личные причины, и мы дали им возможность решить свои проблемы.

Председатель ФХРБ Игорь Рачковский дополнил главного тренера:   

- Калюжному надо пройти медобследование. Но как капитан сборной он все равно едет с командой. И это говорит о том, что наша команда - это одна семья. Казалось бы, он мог и не ехать, отдыхать во время паузы. Но он сказал: "Хотя на лед я и не выйду, физически не смогу, но буду вместе с командой". Есть причины отсутствия и остальных. И не потому, что их не вызывали. Вызывали всех.

- Вы довольно неожиданно откликнулись на приглашение из Беларуси, променяв работу за океаном, в НХЛ. Ваши друзья и знакомые сильно удивились такому выбору?

- Моя жена, конечно, понимает. Но мой 16-месячный внук - вряд ли. У меня были причины, чтобы решиться на такой шаг. А вообще жизнь - непредсказуемая штука. Поэтому я здесь, чтобы помочь белорусской команде.

- Общались вы перед приездом сюда с Гленом Хэнлоном, обсуждали новости Беларуси?

- Нет, не общался.

- Что вы думаете о таком интересном совпадении - ваш день рождения приходится на дату, когда в Беларуси отмечается День независимости?

- Я думаю, будет отличная вечеринка! Тем более, что 4 июля отмечается День независимости США, а 1 июля - День Канады. Так что отрезок в начале июля будет насыщенным.

- Вы сказали о непредсказуемости в жизни. А может ли случиться так, как у его предшественников, которые оставили сборную Беларуси несмотря на действующие контракты? Ну, допустим, поступит предложение от "Детройта"...

- Я сейчас на 100% сосредоточен на работе со сборной Беларуси. Ну а "Детройт" мне не предложит контракт, я отработал там 18 лет.

- Какие слабые места у сборной Беларуси, и на чем вы намерены делать акцент в своей работе?

- На предстоящем сборе у нас только три тренировки. На каждой из них я хотел бы сосредоточиться на отработке игры в большинстве. Хочу провести собрания с командой и донести до них свои мысли. Хочу, чтоб игроки поверили в наши общие идеи. Также планирую поэкспериментировать, попробовать несколько схем для игры сборной, посмотреть, как команда их воспримет. Но самое важное для начала - это узнать игроков, почувствовать их, познакомиться с ними.


"Условия Льюиса гораздо выгоднее для нас, нежели те, что выдвигали Крикунов и Хэнлон"


После того, как вопросы к Дэйву Льюису почти закончились, председатель ФХРБ Игорь Рачковский пояснил, на каких условиях будет продлено соглашение с канадцем после окончания нынешнего сезона.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вы сказали, что Дэйв Льюис хочет поначалу "показать себя", а потом будет принято решение о продлении контракта. Что значит - "показать себя"?


- Это не совсем так. Как тут правильно выразиться, чтобы все было четко и понятно?.. Дэйв готов работать, как мы и договорились, до 2018 года. Когда мы начали обсуждать условия контракта, которые мы сейчас предложили, он сказал: "Я хочу как профессионал показать себя, чтобы вы не принимали скоротечных решений, а сказали - Дэйв, ты нам подходишь. Работай". Он для себя решение принял. И мы, в принципе, тоже решение приняли. Мы не хотим дергаться. Слава богу, что Дэйв откликнулся, пошел навстречу. Наверное, действительно то, что у него день рождения 3 июля - это судьба. Ведь если мы хотим добиваться успехов, то должны целостно, системно подойти, большую программу выстроить, а не менять тренеров каждые полгода или год.

Дэйв с этим согласен. Да, есть нюансы. Мы вчера с ним почти целый день общались. И радует, что многие мысли на 99% у нас совпадают. Я удивился, насколько глубоко Дэйв готовился к встрече, предварительно проработал ситуацию и по игрокам, и по ассистентам. 

Он прекрасно понимает ситуацию. Я не сказал бы, что она такова, мол "все пропало". Такого нет. Да, достаточно напряженная. Надо приехать и сразу впрягаться в работу, не рассуждать. Он это очень хорошо понимает. И мы это понимаем. Речь идет о том, что и мы, и он готовы работать.     

Когда по итогам переговоров Дэйв через своего агента предложил нам свои условия, мы поняли, что Дэйв понял нас. Те условия, на которых он согласен работать, для нас гораздо выгоднее, чем те, которые предложил нам Владимир Крикунов, да и Глен Хэнлон. Но в то же время Льюис говорит: "Я прекрасно понимаю, что никто не отменял результат".

Могу разрядить немного обстановку. Вчера мы обсуждали с ним задачи, и я в шутку заявил, что в сезоне-2015/16 на чемпионате мира нужна бронза, а в сезоне-2016/17 - выход в финал. Он понял юмор, мы вместе поулыбались, сказали, что будем стремиться. Надо ставить максимальные задачи, чтобы достичь того, чего хотим. С чувством юмора у Дэйва все в порядке.

Ну а что касается условий проживания, то жилье главному тренеру предоставит федерация хоккея. Как и машину, все страховые нюансы. Определили, что оплачиваем три перелета в год Дэйва и лица, его сопровождающего. Количество дней, которое он должен находиться в Беларуси, мы не оговаривали. Вопрос не в этом, а в эффективности. Тем более, что мы думаем о том, чтобы отправить наших тренеров на заграничные стажировки, где они проходили бы качественные программы обучения.

- Является ли Андрей Мезин кандидатом на должность тренера вратарей?

- Сегодня все являются кандидатами. А тренером вратарей на данный момент является Алексей Щебланов из минского "Динамо". Пока он будет подключаться. А дальше - я не собираюсь вмешиваться в работу главного тренера. Как только административный ресурс начинает вмешиваться в работу профессионалов, ни к чему хорошему это не приводит. Да, мы определяем какие-то правила игры, можем высказать свое мнение. Но именно главный тренер должен решать такие вопросы.

Могу также добавить о ситуации в команде в связи с назначением нового тренера. Игроки настроены очень положительно по поводу того, что их наставником будет Дэйв Льюис. А это, я хочу сказать - немаловажно для того, чтобы машина работала как единый механизм.

- Когда в 2005 году был избран канадский вектор развития хоккея, то нередко к нам приглашались из-за океана детские тренеры, которые организовывали детские лагеря. Тот же Тодд Вудкрофт приезжал со специалистами из своей школы в Северной Америке. Планирует ли федерация с приходом Дэйва Льюиса вкладывать деньги в подобные мероприятия?

- Даже до решения Дэйва принять нашу сборную эти вопросы обсуждались, в том числе с Тоддом Вудкрофтом. Это один из самых сильных специалистов, с которым мы очень хотели бы работать. Забегая вперед скажу, что в январе Тодд должен сюда приехать, и мы обсудим многие вопросы о совместной деятельности. Кроме того, хотели бы его видеть на чемпионате мира в штабе нашей команды.      

***

Сборная Беларуси , где команда под управлением Владимира Крикунова проиграла все три матча (Австрии, Словении и Японии). Через два дня появилась информация, что Крикунов вернулся на капитанский мостик нижнекамского "Нефтехимика". Официальной причиной расставания с Беларусью была названа просьба тренера отпустить его в Нижнекамск и невозможность совмещения постов главного тренера в "Нефтехимике" и сборной Беларуси.

Крикунов отработал у руля сборной Беларуси 50 дней, его зарплата на этом посту составляла 200 тысяч евро в год.

После увольнения Крикунова основными кандидатами на пост главного тренера сборной Беларуси являлись канадский специалист Шон Симпсон и словак . Однако переговоры с ними прошли безрезультатно.

Ближайший тренировочный сбор национальной команды стартует уже 15 декабря, а 19-20-го числа сборная Беларуси примет участие в , где также сыграют швейцарцы под управлением Глена Хэнлона, словаки и норвежцы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-30%
-28%
-45%
-20%
-30%
-35%
0066429