Фото: Советский спорт
Сборная Канады - победитель Кубка мира - 2004. Фото: Советский спорт
Комиссионер Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн официально объявил о возрождении Кубка мира на пресс-конференции во время Звездного уик-энда в Коламбусе. Турнир пройдет в сентябре 2016 года в Торонто, сообщает официальный сайт НХЛ.

Кубок мира, в котором примут участие восемь команд, продлится две недели. В турнире примут участие сборные России, Канады, США, Чехии, Швеции, Финляндии, а также сборная Европы и сборная молодых игроков из Северной Америки. В сборную Европы войдут игроки из Словакии, Швейцарии, Дании, Германии, Австрии, Норвегии и других европейских стран, не получивших приглашение на турнир. В сборную молодых игроков Северной Америки войдут хоккеисты не старше 23 лет.

Каждая команда сможет заявить на турнир 23 хоккеиста: 3 голкиперов и 20 полевых игроков. Каждая федерация будет иметь право на формирование состава сборной своей страны. При этом имена 16 хоккеистов, включая как минимум двух вратарей, должны быть названы не позднее 1-го марта 2016-го года. А окончательный состав - не позднее 1-го июня 2016-го года. НХЛ и профсоюз игроков подберут менеджмент сборных Европы и "молодежки" Северной Америки. Генменеджеры и объявят составы этих двух команд.

Команды будут разделены на две группы, из которых две сильнейшие сборные выйдут в полуфинал. Отметим, что финальный раунд Кубка мира по традиции будет проведен до двух побед одной из команд.

Решение о проведении турнира созрело после долгих переговоров НХЛ, профсоюза игроков и Международной федерации хоккея. Ожидается, что в турнире примут участие более 150 лучших хоккеистов, играющих в НХЛ.

"Совместными усилиями с профсоюзом игроков НХЛ мы проведем лучший международный хоккейный турнир в истории", - заявил комиссар лиги Гэри Бэттмен. "Кубок мира - 2016 не только будет олицетворять глобализацию хоккея, но и выставит напоказ мастерство лучших в мире игроков. Я бы хотел поблагодарить Международную федерацию хоккея за помощь в организации этого турнира".

"Мы ожидаем, что Кубок мира - 2016 станет лучшим турниром в своем роде по напряженности борьбы", - сказал глава профсоюза игроков Дон Фер. "Мы рады сотрудничеству с НХЛ и международными федерациями в организации турнира, который станет первой ступенькой в ряде соревнований, способствующих подъему хоккея на новый уровень, включая Кубок мира - 2020".


Турнир пройдет на площадках размера НХЛ по правилам НХЛ и будет обслуживаться арбитрами лиги. Другие аспекты, такие как антидопинговый контроль, дисциплинарные наказания, телевизионные права, аккредитация прессы и т. д., будут находиться под контролем НХЛ и профсоюза игроков лиги. При этом по определенным вопросам возможны консультации с Международной федерацией хоккея.

Тренировочные лагеря сборных - участниц турнира откроются 4-го сентября. Каждая команда вправе сама выбирать место проведения сбора и имеет право провести как минимум один контрольный матч там, где пожелает. В последние дни перед началом турнира команды должны будут прибыть в Северную Америку и сыграть там один контрольный матч.

Предшественником Кубка мира был Кубок Канады, который проводился 5 раз - в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Нынешнее название турнир получил позже и проводился под новым именем в 1996 и 2004 годах.

Победителями Кубков Канады становились сборные Канады (1976, 1984, 1987) и СССР (1981). При этом лучшим бомбардиром турниров четырежды становился легендарный Уэйн Гретцки (1981, 1984, 1987, 1991).

Сборная СССР победу в Кубке Канады в 1981 году посвятила легендарному форварду Валерию Харламову, который погиб в автокатастрофе 27 августа 1981 года - незадолго до старта турнира. В финале сборная СССР тогда разгромила Канаду со счетом 8:1.

Кубок мира выигрывали команды США (1996) и Канады (2004).
-30%
-10%
-10%
-10%
-13%
-10%
-10%
-10%