3 февраля определился победитель в очередной раз реанимированной европейской хоккейной Лиги чемпионов. В финальном поединке в шведском дерби сошлись "Лулео" и "Фрелунда".

Фото: luleahockey.se
Фото: luleahockey.se

"Лулео" - "Фрелунда" - 4:2 (0:2, 0:0, 4:0)


Шайбы: 0:1 – Й.Лундквист (Лехконен, Фальт, 0.17), 0:2 – М.Улимб (А.Йонссон, Гертц, 12.45), 1:2 – Накюва (Эбботт, 47.43, в большинстве), 2:2 – Чегларик (Фагеруд, Накюва, 48.57, в большинстве), 3:2 – Ю.Форсберг (Сандстрем, 53.04, в большинстве), 4:2 – Кукан (Сандстрем, Гранстрем, 58.36, в пустые ворота).

Броски: 25-27.

Штраф: 6 – 45.

Поединок проходил в 60-тысячном городке Лулео на северо-востоке Швеции на "Кооп Норрботтен Арене", вмещающей 6 300 зрителей. Хозяева заслужили такую привилегию за то, что подошли к финальному поединку с лучшим показателем по итогам группового этапа, 1/8 финала, четвертьфинала и полуфинала.

Примечательно при этом, что в чемпионате Швеции "Лулео" располагается лишь на 8-й позиции среди 12 команд. "Фрелунда" из Гетеборга идет в таблице на третьем месте и из четырех поединков против "Лулео" в нынешнем национальном первенстве обыграла соперника в трех.

Все вроде шло к тому, что гости с юга страны выиграют и на сей раз. После двух периодов они вели в счете с разницей в две шайбы. Однако уже примерявшимся к трофею "индейцам" жизнь подпортили удаления. На реализацию штрафа Оливера Бома хозяевам потребовалось всего 6 секунд.

Не прошло и минуты, как до конца матча отправился в раздевалку Оскар Фантенберг, которого судьи удалили за атаку соперника в голову. А хоккеисты "Лулео" получили несгораемое 5-минутное большинство. И извлекли из этого дивиденды в виде двух голов и выйдя вперед.

Тайм-аут "Фрелунды" и замена голкипера дополнительным полевым штыком обернулись еще одной шайбой, которую молодой швейцарский защитник хозяев Дин Кукан не по годам хладнокровно через всю площадку отправил в пустые ворота …

Так скромный шведский клуб, лишь однажды становившийся чемпионом своей страны (1996), а еще дважды бравший серебро (1993, 1997), стал обладателем европейского трофея.

Примечательно, что в минувшем сезоне оба финалиста Лиги чемпионов выбыли из плей-офф чемпионата Швеции уже на стадии 1/4 финала. Однако это не помешало им успешно пройти групповой раунд Лиги чемпионов (куда они попали на правах клубов основателей турнира), одержав по 5 побед в 6 матчах.

Розыгрыш плей-офф стартовал со стадии 1/8 финала, и на каждом из этапов, кроме финала, включал по два матча (дома и в гостях). "Фрелунда" поочередно прошла финские "Таппару" (5:1, 4:2), ХИФК (1:2, 5:3) и "Кярпят" (4:2, 2:3). А "Лулео" сломил сопротивление австрийского "Зальцбурга" (2:4, 7:5, буллиты – 2:0), финского "Лукко" (5:2, 2:1) и чемпиона Швеции двух последних лет "Шеллефтео", лидирующего и в нынешнем сезоне (2:2, 3:2).

Всего в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов приняли участие 44 команды из 11 стран. Из них 26 клубов-основателей лиги (лицензия А), 12 команд из лиг-основателей (Австрии, Чехии, Финляндия, Германия, Швейцария, Швеция – лицензия В), плюс 6 обладателей "уайлд-кард" (лицензия С – чемпионы Словакии, Норвегии, Великобритании, Франции, Дании, победитель регулярного сезона чемпионата Норвегии). Правда, чемпион Британской элитной хоккейной лиги "Белфаст Джайантс" был вынужден отказаться от участия в турнире из-за недостаточной пригодности арены, отдав место обладателю Кубка вызова "Ноттингем Пантерс".

Призовой фонд нынешней Лиги чемпионов составил 1,5 миллиона евро.

В сезоне 2015/16 групповой раунд Лиги чемпионов будет расширен до 48 команд, которые будут поделены на 16 групп по 3 команды в каждой. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в плей-офф, который начнётся со стадии 1/16 финала. В число 48 участников попадут 26 клубов-основателей турнира с лицензией A, 12 обладателей лицензии B из шести лиг-основателей и 10 (в отличие от 6 в сезоне 2014/2015) обладателей "уайлд-кард", которые получат лицензию C.

Путевку в Лигу чемпионов завоевали ставший в январе обладателем Континентального кубка гродненский "Неман". Однако окончательное решение о его участии будет приниматься советом Лиги чемпионов.
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%