• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Лютиков, Алексей Шевченко,

Фото: КХЛ
Фото: КХЛ
"Проспорт" рассказывает об удивительном первом сезоне в качестве главного тренера команды КХЛ Андрея Скабелки, бывшего наставника белорусской сборной по хоккею.

Летом 2010-го мы поехали в Ярославль согласовывать интервью с тренером Сергеем Николаевым. Что такое обычное согласование интервью: человек очень придирчиво читает текст, просит смягчить или совсем выбросить сказанные в запале жесткие фразы. Тренер Николаев текст не резал, а наоборот, дополнял: "Вот здесь написано: "Сегодняшние дети не станут Харламовыми, Мальцевыми". Давай исправим, пусть будет так: "Ни хера они ими не станут". Ну и так далее.
 
Надо сказать, что Николаеву приписывали знаменитую фразу "Все — <очень плохое слово>, один Скабелка — <чуть менее плохое слово>". Мы спросили об этом — Николаев взвился: "Это не мое. Я такого и сказать не мог, так как к Андрею очень уважительно отношусь. Свои фразы я помню. Вот, например, я администратора посылал в киоск, чтобы он порнуху купил. И потом говорил игрокам, что это краткое изложение нашего последнего матча: нас там так же отодрали".

Андрей Скабелка играл у Николаева в Ярославле и Уфе, а в 2007-м Николаев позвал его к себе помощником в Новокузнецк. На восьмом году тренерской карьеры Скабелка стал одним из главных открытий КХЛ: его "Сибирь" забралась на самый верх таблицы Восточной конференции.

Стоит вспомнить, что перед стартом сезона "Сибирь" было принято жалеть: оттуда в ЦСКА ушел Дмитрий Квартальнов, и весной 2014-го "Сибирь" осталась без главного тренера.

— В моем шорт-листе было не так много кандидатов, — говорит генменеджер "Сибири" Кирилл Фастовский. — Я искал российского или русскоязычного специалиста. В списке было две-три фамилии.

— И первым был Игорь Никитин?

— Первым был Андрей Тарасенко. Но у нас это превращается в игру. Я ему предлагаю возглавить клуб — он отказывается. А Игорь Никитин был вторым, это правда. И я был уверен, что он возглавит команду.

Никитин обдумывал свое предложение в Риге, где играла сборная России, и после общения со штабом сформулировал отказ: он хочет еще поработать в национальной команде, да и рано ему начинать самостоятельную карьеру.
Фастовскому наверняка было удивительно слышать это от человека, который работал главным в "Авангарде", но через несколько дней Никитин вошел в штаб Квартальнова в ЦСКА — и все стало понятно. И вот тогда Фастовский вспомнил про Скабелку.

— Я собирал об Андрее Скабелке много информации, — признается Фастовский. — Наводил справки, общался с людьми. Не получил ни одного плохого отзыва, плюс ко всему он мне всегда нравился как хоккеист. Андрей был очень умным игроком, и было понятно, что он будет таким же тренером.

— Вас не смущало, что у него не было опыта работы?

— Надо уточнить, что у него не было опыта самостоятельной работы в клубе КХЛ. Но Скабелка возглавлял сборную Белоруссии, постоянного участника чемпионатов мира. Если мы приглашаем в лигу главного тренера швейцарцев, то почему не должны звать главного тренера белорусов?

Андрей Скабелка четыре сезона работал в клубе "Гомель", выступающем в Открытом чемпионате Беларуси. И в самый первый год группа ветеранов пошла жаловаться на тренера, так как у того были слишком жесткие требо-вания.

— Я требовал, чтобы они работали, а они не хотели, — говорит Скабелка. — Но руководство было на моей стороне. Со многими я потом нашел общий язык, с кем-то расстался. И считаю, что мы играли очень даже достойно.

В Новосибирске бороться с группой ветеранов не пришлось. Там и коллектив был создан такой, чтобы исключить различные волнения. Просто подобрали нормальных людей, а не тех, кто способен скандалить на ровном месте.

У Скабелки был в "Сибири" сложный период: в октябре команда проиграла пять матчей подряд (из них четыре — дома), и болельщики возмущались происходящим.

— Сейчас можно о чем угодно говорить, поменялся с моим приходом стиль "Сибири" или поменялся не так сильно, но все равно пришел новый тренер, и к нему надо было привыкнуть, — объясняет Скабелка осенний спад. — Да и без моих ошибок не обошлось. Я в какой-то момент решил, что нужно закручивать гайки, посадил игроков на базу, но это не принесло никакого результата.
 
— Вокруг клуба всегда много людей, советчиков, — рассказывает Кирилл Фастовский. — И некоторые говорили однозначно: "Ты ошибся со Скабелкой, увольняй его". И совсем ужас творился среди болельщиков. Была специально создана ветка форума, на котором нашего главного тренера постоянно ругали.
 
Но Фастовский говорит, что он ни разу не был близок к тому, чтобы уволить Скабелку.

— Был один раз, когда я побежал из своего кабинета в раздевалку и был серьезно разгневан. Но я шел не увольнять, а задать некоторые вопросы по игрокам команды. Меня кое-что не устраивало.

Меньше всего ожидаешь какой-то жесткости от Скабелки, если видишь его на скамейке или после матчей, пусть и сильно проигранных.

— Вы серьезно ошибаетесь насчет него: Андрей Владимирович — очень жесткий тренер, — отмечает Фастовский. — Я видел, как он может разговаривать с хоккеистами в сложный период. Но при этом он самый спокойный тренер, с которым я когда-либо работал.

Андрей Скабелка не любит давать интервью, но мы говорили с ним дважды. Оба раза фоном была хоккейная трансляция по телевизору.

— Вы и засыпаете под хоккей, наверное. Вам не удается отключаться?

— Удается, когда жена приезжает. Мы с ней в театры ходим, на балет. Вы знали, что в Новосибирске хороший балет?
Кирилл Фастовский признается, что Скабелка его еще ни разу ничем не удивлял в плохом смысле.

— А вот в хорошем — очень часто, — говорит Фастовский. — Нет, я, конечно, знал, чего от него ждать, все-таки навожу справки очень тщательно, но в жизни он оказался еще умнее, основательней.

— Он бы мог возглавить сборную России?

— Если вы шутите — зря. Совсем недавно я размышлял над этим вопросом — и считаю, что он был бы неплохим тренером для национальной команды.

Скабелка об этом, конечно, не думает. Он вообще крайне осторожен — и, например, отказывается говорить о шансах своей команды стать первой в Восточной конференции по итогам регулярки.

— Все эти разговоры не имеют никакого значения, — говорит тренер второй команды Востока, позади которой в таблице "Авангард", "Магнитка" и "Салават".
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-30%
-15%
-10%
-17%
0065722