Поддержать TUT.BY
70 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  2. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  3. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  4. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  5. «Внезапно возникший предварительный сговор». Прокурор потребовала семь лет колонии за захват грузовика на протестах
  6. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  7. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  8. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  9. «90% не смогут работать». Рестораторы заявили о проекте Совмина, который ограничит работу общепита
  10. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  11. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  12. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  13. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  14. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  15. Прививка от коронавируса в Беларуси: ответы на простые вопросы
  16. «Насилие было с обеих сторон: курсанту прилетел кирпич в лицо». Бывший пограничник — о службе
  17. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  18. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  19. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  20. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  21. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  22. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  23. Лукашенко говорит о боевиках и взрывах, а Новая Боровая — о тайне зеленых человечков. Что происходит в Беларуси
  24. Люди в красно-зеленом клеили госфлаги на окна в Новой Боровой. Кто это мог быть и все ли по закону?
  25. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  26. Ужесточение законов, возможность амнистии и 6 млн за действующую власть. Что сказал Лукашенко — очень коротко
  27. Распалась невероятная биатлонная пара: «Она — лучшая девушка в мире»
  28. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  29. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  30. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи


Александр Лютиков, Алексей Шевченко,

Фото: КХЛ
Фото: КХЛ
"Проспорт" рассказывает об удивительном первом сезоне в качестве главного тренера команды КХЛ Андрея Скабелки, бывшего наставника белорусской сборной по хоккею.

Летом 2010-го мы поехали в Ярославль согласовывать интервью с тренером Сергеем Николаевым. Что такое обычное согласование интервью: человек очень придирчиво читает текст, просит смягчить или совсем выбросить сказанные в запале жесткие фразы. Тренер Николаев текст не резал, а наоборот, дополнял: "Вот здесь написано: "Сегодняшние дети не станут Харламовыми, Мальцевыми". Давай исправим, пусть будет так: "Ни хера они ими не станут". Ну и так далее.
 
Надо сказать, что Николаеву приписывали знаменитую фразу "Все — <очень плохое слово>, один Скабелка — <чуть менее плохое слово>". Мы спросили об этом — Николаев взвился: "Это не мое. Я такого и сказать не мог, так как к Андрею очень уважительно отношусь. Свои фразы я помню. Вот, например, я администратора посылал в киоск, чтобы он порнуху купил. И потом говорил игрокам, что это краткое изложение нашего последнего матча: нас там так же отодрали".

Андрей Скабелка играл у Николаева в Ярославле и Уфе, а в 2007-м Николаев позвал его к себе помощником в Новокузнецк. На восьмом году тренерской карьеры Скабелка стал одним из главных открытий КХЛ: его "Сибирь" забралась на самый верх таблицы Восточной конференции.

Стоит вспомнить, что перед стартом сезона "Сибирь" было принято жалеть: оттуда в ЦСКА ушел Дмитрий Квартальнов, и весной 2014-го "Сибирь" осталась без главного тренера.

— В моем шорт-листе было не так много кандидатов, — говорит генменеджер "Сибири" Кирилл Фастовский. — Я искал российского или русскоязычного специалиста. В списке было две-три фамилии.

— И первым был Игорь Никитин?

— Первым был Андрей Тарасенко. Но у нас это превращается в игру. Я ему предлагаю возглавить клуб — он отказывается. А Игорь Никитин был вторым, это правда. И я был уверен, что он возглавит команду.

Никитин обдумывал свое предложение в Риге, где играла сборная России, и после общения со штабом сформулировал отказ: он хочет еще поработать в национальной команде, да и рано ему начинать самостоятельную карьеру.
Фастовскому наверняка было удивительно слышать это от человека, который работал главным в "Авангарде", но через несколько дней Никитин вошел в штаб Квартальнова в ЦСКА — и все стало понятно. И вот тогда Фастовский вспомнил про Скабелку.

— Я собирал об Андрее Скабелке много информации, — признается Фастовский. — Наводил справки, общался с людьми. Не получил ни одного плохого отзыва, плюс ко всему он мне всегда нравился как хоккеист. Андрей был очень умным игроком, и было понятно, что он будет таким же тренером.

— Вас не смущало, что у него не было опыта работы?

— Надо уточнить, что у него не было опыта самостоятельной работы в клубе КХЛ. Но Скабелка возглавлял сборную Белоруссии, постоянного участника чемпионатов мира. Если мы приглашаем в лигу главного тренера швейцарцев, то почему не должны звать главного тренера белорусов?

Андрей Скабелка четыре сезона работал в клубе "Гомель", выступающем в Открытом чемпионате Беларуси. И в самый первый год группа ветеранов пошла жаловаться на тренера, так как у того были слишком жесткие требо-вания.

— Я требовал, чтобы они работали, а они не хотели, — говорит Скабелка. — Но руководство было на моей стороне. Со многими я потом нашел общий язык, с кем-то расстался. И считаю, что мы играли очень даже достойно.

В Новосибирске бороться с группой ветеранов не пришлось. Там и коллектив был создан такой, чтобы исключить различные волнения. Просто подобрали нормальных людей, а не тех, кто способен скандалить на ровном месте.

У Скабелки был в "Сибири" сложный период: в октябре команда проиграла пять матчей подряд (из них четыре — дома), и болельщики возмущались происходящим.

— Сейчас можно о чем угодно говорить, поменялся с моим приходом стиль "Сибири" или поменялся не так сильно, но все равно пришел новый тренер, и к нему надо было привыкнуть, — объясняет Скабелка осенний спад. — Да и без моих ошибок не обошлось. Я в какой-то момент решил, что нужно закручивать гайки, посадил игроков на базу, но это не принесло никакого результата.
 
— Вокруг клуба всегда много людей, советчиков, — рассказывает Кирилл Фастовский. — И некоторые говорили однозначно: "Ты ошибся со Скабелкой, увольняй его". И совсем ужас творился среди болельщиков. Была специально создана ветка форума, на котором нашего главного тренера постоянно ругали.
 
Но Фастовский говорит, что он ни разу не был близок к тому, чтобы уволить Скабелку.

— Был один раз, когда я побежал из своего кабинета в раздевалку и был серьезно разгневан. Но я шел не увольнять, а задать некоторые вопросы по игрокам команды. Меня кое-что не устраивало.

Меньше всего ожидаешь какой-то жесткости от Скабелки, если видишь его на скамейке или после матчей, пусть и сильно проигранных.

— Вы серьезно ошибаетесь насчет него: Андрей Владимирович — очень жесткий тренер, — отмечает Фастовский. — Я видел, как он может разговаривать с хоккеистами в сложный период. Но при этом он самый спокойный тренер, с которым я когда-либо работал.

Андрей Скабелка не любит давать интервью, но мы говорили с ним дважды. Оба раза фоном была хоккейная трансляция по телевизору.

— Вы и засыпаете под хоккей, наверное. Вам не удается отключаться?

— Удается, когда жена приезжает. Мы с ней в театры ходим, на балет. Вы знали, что в Новосибирске хороший балет?
Кирилл Фастовский признается, что Скабелка его еще ни разу ничем не удивлял в плохом смысле.

— А вот в хорошем — очень часто, — говорит Фастовский. — Нет, я, конечно, знал, чего от него ждать, все-таки навожу справки очень тщательно, но в жизни он оказался еще умнее, основательней.

— Он бы мог возглавить сборную России?

— Если вы шутите — зря. Совсем недавно я размышлял над этим вопросом — и считаю, что он был бы неплохим тренером для национальной команды.

Скабелка об этом, конечно, не думает. Он вообще крайне осторожен — и, например, отказывается говорить о шансах своей команды стать первой в Восточной конференции по итогам регулярки.

— Все эти разговоры не имеют никакого значения, — говорит тренер второй команды Востока, позади которой в таблице "Авангард", "Магнитка" и "Салават".
-17%
-58%
-24%
-15%
-23%
-26%
-20%