• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • ЧЕ по фигурному катанию
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Кирилл Клименков,

Генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков рассказал о концепции формирования вратарской линии клуба в сезоне-2015/2016.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, hcdinamo.by

- Можно ли утверждать, что вы уже окончательно утвердились во мнении, что уровень нынешних иностранных вратарей "Динамо" не соответствует задачам, которые клуб планирует решать в следующем сезоне?

- Да, совершенно точно мы не будем продлевать контракты с Ларсом Хаугеном и Дэнни Тэйлором. Клуб очень благодарен этим голкиперам. Нельзя сказать, что мы с ними ошиблись, и я не сомневаюсь, что у них все получится в других командах. Просто сейчас мы ищем голкипера с совершенно иной концепцией. Хотим получить вратаря под большие дела на продолжительное время, с которым Диме Мильчакову было бы полезно работать в связке.

- Статистику Ларса Хаугена в этом сезоне нельзя назвать провальной. Он выступал на уровне Майкла Гарнетта и Константина Барулина. Может, не стоит искать добра от добра?


- Ларс находится в Минске уже четыре года. Сам он, по ощущениям, хочет чего-то нового. Хауген это ни в коем случае не показывает и не говорит об этом, но все равно такое желание чувствуется. Что касается статистики, то это, конечно, вещь упрямая, но и в нынешнем, и в прошлом сезонах были матчи, когда вратари нас откровенно подводили. Более того, мы даже проигрывали из-за их ошибок. Я не хочу сейчас конкретизировать, все мы и так прекрасно помним эти "бабочки" и ляпы. Нестабильность является определяющим фактором. Не будь таких срывов, мы с радостью продолжили бы сотрудничество, но сейчас "Динамо" нужна надежность.

Мы в активном поиске голкипера, который сможет без срывов проводить до 80% матчей, не дело играть в русскую рулетку, гадая, кто из троих сегодня не подведет. В недавнем интервью Андрей Мезин сказал, что одной из причин неудачной игры в плей-офф "Динамо" стала неопределенность относительно первого номера. Где-то я с ним согласен, хотя наш тренерский штаб может придерживаться и другого мнения. Конечно, Андрей не знает нюансов, но он и не должен их знать, Мезин видит конечный продукт и в целом, как мне кажется, делает верный вывод.

- В минском "Динамо" в разные годы играли и Пекка Ринне, и Роберт Эш, и сам Андрей Мезин, но никто из них не показывал в клубе суперуровень. Поиск первого номера - это вообще довольно рискованное занятие. За счет чего рассчитываете сделать правильный выбор в этот раз?

- Я вам немного приоткрою кухню: мы не ищем среди уже готовых голкиперов КХЛ. Кошечкин и Коскинен все равно недоступны, а статистика доступных, по большому счету, не отличается от показателей наших вратарей. Нет смысла менять конкретного Хаугена на условного Гарнетта. Мы будем искать новых для КХЛ вратарей, станем где-то рисковать, но без смелых шагов у нас вообще нет шансов.

Уже сейчас очерчен круг кандидатов. Благо, подписан Дима Мильчаков, который не хуже Хаугена и Тэйлора. Планируем, что новый вратарь будет бюджетным, поэтому даже если мы ошибемся, то не сильно потеряем в деньгах и поймем это к сентябрю. А там, как и в прошлом сезоне, будет план B.

В этом году запасной вариант не провалился. Хотя на самом деле Тэйлора можно считать планом C. Планом B был Петри Веханен, с которым мы почти подписали контракт в августе. Но в последний момент он решил, что для его семьи комфортнее будет в Берлине, а КХЛ его больше не интересует. Так вот, план C в лице Дэнни Тэйлора сработал. Девятиматчевая победная серия в декабре, когда на воротах стоял именно канадец, об этом свидетельствует. Более того, я почему-то убежден, что если бы Тэйлору дали шанс в плей-офф, результат мог быть другим. В серии вратари не стали героями, а без героев матчи на вылет не выигрываются. В плей-офф любые ошибки вратарей, как это было в понедельник с Лаландом, оборачиваются поражениями, а если голкипер играет как скала, то и команда летит вперед.

Фото: Александр Корсаков, Дарья Бурякина

-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
-50%
-15%
0062601